人民网>>传媒>>最新资讯

  

告别野蛮生长,“互联网+”才有蓝海

陈凌

2015年05月12日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  对优步的调查,对无资质医疗机构开展互联网诊疗的禁止,正体现了“无形之手”和“有形之手”的辩证

  近期,两则关于“互联网+”的新闻,引人思考。一则是,继优步(Uber)广州分公司被调查后,其成都分公司再次遭遇监管部门的联合执法。另一则是,国家卫计委表示,除了有资质的医院开展的远程医疗,不允许在互联网上开展涉及医学诊断的医疗。一查一禁,监管部门的“紧箍咒”,看似无情,其实却是为了“互联网+”有更大的蓝海。

  事实上,无论是专车服务,还是互联网医疗,都是共享经济的一种。从本质而言,共享经济是对“无形之手”的优化,一方面,唤醒沉睡的资源,提高资源利用率;另一方面,连接“信息孤岛”,匹配供需关系,降低交易成本。其优点显而易见:打开手机,几分钟就能叫到车辆,方便,还有优惠券;网上诊疗,既能免除患者排队之苦,也能扩大医生的服务半径,实现分级诊疗。获得群众青睐,实属自然。

  仰高者不可忽其下,瞻前者不可忽其后。如同一个硬币有两面,机遇的出现也往往有风险相伴。以专车服务为例,与传统出租车相比,不少专车平台对司机的筛选并不严格。由于门槛低,有些专车司机尚属“新手”,有的车辆则没有保险。且不说安全问题得不到保证,一旦消费者权益受损,平台责任不明,如何维权更会成为下一个难题。不少运营商更是以专车之名,将私家车纳入其中。这也难免引人质疑:专车是否就是“黑车”?

  不仅是专车服务和互联网医疗,其他“互联网+”行业,同样面临类似问题。电商迅猛发展,可假货也肆意横行;互联网金融火热,“跑路潮”却频频出现……一个在“互联网+”初兴之际就流行的段子,很能说明问题:披上了“互联网+”的外衣,算命的改叫分析师了,八卦小报改叫自媒体了,忽悠改叫互联网思维了,放高利贷改叫资本运作了。有网友因此调侃,“互联网+”是个筐,好坏都能往里装。这也从另一个角度说明,只有告别野蛮生长,“互联网+”才能迈向蓝海。

  在这个意义上,无论是对优步的调查,还是禁止无资质医疗机构开展互联网诊疗,其目的,恰恰是要给东流的江水筑牢堤坝,为茁壮成长的树苗锄去杂草。而这体现的,也正是“无形之手”和“有形之手”的辩证:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,并不是不要政府的作用;政府的调控,很多时候反而有助于克服市场失灵。《贞观政要》曾载,唐太宗得弓数十张,但工匠以为均非良弓,原因在于,“木心不正,则脉理皆邪,弓虽刚劲而遣箭不直,非良弓也”。对于“互联网+”而言,监管的意义,正是要绳正木心,让树木能成为良材,良材能铸就良弓。

  当然,堵不如疏。发展的问题,只有在发展中才能解决;成长的烦恼,只有在成长中才能化解。一禁了之,对于监管部门而言,似乎是最省心省力的办法,可群众的需求得不到满足,运营商的困难得不到纾解,反而会滋生更大的社会矛盾,得不偿失。对待新事物,包容才有发展。当年,“傻子瓜子”风靡一时,引发争论,还是小平同志一锤定音:“让‘傻子瓜子’经营一段,怕什么?”

  因此,问题的关键,不在于要不要监管,而在于如何监管。从在源头上,厘清专车服务和互联网医疗的法律身份;到在管理中,严肃查处非法运营;再到革除行业弊端,推进改革,啃下“硬骨头”,惟有以改革的方式、法治的思维,创新监管手段,才能跟上“互联网+”的速度,为发展开拓出更广阔的蓝海。

  《 人民日报 》( 2015年05月12日 05 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖