人民网>>传媒>>最新资讯

泽阳公司创始人张元刚 

让生活更方便(行进中国·精彩故事·2015创业者)

记者 姜泓冰

2015年05月14日08:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “除了专业技术,最重要的是热爱生活。希望把生活变得更方便更快乐,就能把技术应用和衣食住行结合起来,发现机会。”聊起需要什么样的人才,上海泽阳信息科技有限公司创始人张元刚的答案让人意外。

  2005年创办的泽阳信息科技有限公司只有七八个年轻人,目标却很大,“做中国人自己用得起的ERP(企业管理软件)”。做到产品成型不过一年多,他们的资金已经花完。张元刚的父母拿出10万元,帮他发了当月工资。

  总结教训,张元刚变得专注。2007年起,他集中精力开发餐饮管理系统。为了弄懂餐饮行业,他每天半夜到铜川路水产市场,了解餐馆生鲜采购过秤、分拣、加工和分到每个门店的整个业务流程,然后把它变成让一线操作者更贴心省力的精细物料、智能后厨和连锁会员管理系统:前台点完餐,后厨就能通过触摸屏知道何时该上哪道菜;餐馆老板一点屏幕,就能知道每天物料多少、流向哪里。凭借这个软件,泽阳公司在餐饮行业淘得第一桶金。

  回忆创业历程,张元刚说自己是“熬出来”的。最低潮的时候,他为公司设计了缺了一片花瓣的太阳花标识。在家乡,这种花俗称“踩不死”,有着极强的生命力。“如果想过舒服日子,就不要来创业。没有热爱,根本坚持不下来!”

  实战闯荡加上创业导师们的定期指点,让他很快明确了公司的发展定位:提供差异化服务,在互不相通的各大系统之间游走,做个夹缝中生存的“数据连接者”。

  互联网技术加上开放的上海,让有抱负的张元刚机会多多。2010年,浦东碧云国际社区招标试建“智慧社区”。张元刚登门自荐,他带着团队建成用GIS结合移动应用实现居民参与社区管理的“社区综合信息管理平台”,创立社区电子商务服务模式。2013年,泽阳成了首家参与智慧城市标准制定的民营企业。

  在张元刚的办公室里,最引人注意的是新型酒店自助终端系统。有了它,人们在网上预订酒店后,入住时办理登记、验证身份、付押金、领房卡等程序,都无需在前台等候,只要扫描身份证自助办理,过程不超过一分钟。这台去年才拿出成品的终端机,已进入多家知名连锁酒店,预计今年营业额可达2亿元。“能改善人们的衣食住行,就是我们的价值追求。”张元刚说。


  《 人民日报 》( 2015年05月14日 09 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖