人民网>>传媒>>最新资讯

湖北盲人创业者颜昌玉 

“黑色世界” 五彩生活(行进中国·精彩故事·2015创业者)

本报记者  程远州  田豆豆

2015年05月18日08:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  颜昌玉行走在布耐德按摩店,背后是店里的照片墙。
  程远州摄

  看人民映像
  品百味人生

  “17年前,就是在这里,我几次想跳下去。”5月13日,湖北省宜昌市滨江公园,65岁的“全国自强模范”颜昌玉“望”着滚滚江水,喃喃地说。过去的17年,颜昌玉经历中年失业、创业受挫,但终究没向困难低头。如今,他不仅创业有成,开办了多家按摩店,还带出2000多个盲人徒弟,将“黑色世界”耕耘得繁花似锦。

  “最初选择创业,是被逼出来的。”1997年,以安置残疾人为主的宜昌胶木电器厂走到了终点。自1968年进厂,从班长、车间主任、副厂长,一直干到厂长的颜昌玉不得不接受工厂破产的现实。他同800多名残疾工人失业了。

  宜昌市民政局长找到颜昌玉,让他当福利院院长,他一口回绝:“厂长失业了去当院长,工人怎么办?”

  不服输的颜昌玉变卖家产,和妻子贺美珍一道,怀揣8000元现金,前往北京按摩医院学习按摩技术和中医理论。半年之后,夫妻俩顺利取得职业资格证书。“明眼人创业都难,盲人更不要异想天开了”。然而颜昌玉不信邪,愣是在宜昌市西陵区隆康路把店开起来了。店名“布耐德”,取英文“盲人”音译,寓意盲人也能自食其力。

  盲人自己挣口饭,确实不容易。开业之初,店里加上颜昌玉夫妇,总共6名按摩师、3张床,除了房租、水电、员工工资和日常开销,一个月下来,只挣10块钱。“那是最难熬的一段日子,跳江的念头都有。”颜昌玉说,店一度经营不下去,连自己都养不起,更别提带着残疾人致富了。

  有志者事竟成。颜昌玉从滨江公园锻炼的人群中觅得商机,他每天带着员工到公园帮人们按摩,有钱的给个3元、5元,没钱的只求个广告效应。一段时间后,竟让他培育了市场,靠优质的服务和精湛的技术,按摩店逐步走出了低谷。如今,颜昌玉开办了4个分店,年收入1000多万元。

  自己富裕不是颜昌玉的目的。10余年来,他与宜昌市残联合作,开设残疾人按摩培训班,陆续培训出2000多名合格的残疾人按摩师,95%以上的人已成功就业。“我要让他们活得有尊严。”颜昌玉说。

  颜昌玉的店共有员工163名,其中盲人142人,肢残6人,智残5人,听力残疾1人,按摩师月收入最高的6000多元,最低的2000多元。店里不仅免费吃住,还有利润分红。

  构筑残疾人的精神家园,颜昌玉没少想办法。他举办盲人电脑培训班、英语培训班、与人沟通技巧培训班,开展盲人读书竞赛、写作竞赛等丰富员工的精神世界。“残疾人也要和健全人一样活出风采。”为此,颜昌玉率领盲人按摩师组成特殊龙舟队,参加中国龙舟公开赛;节假日带着徒弟进社区,开展义工服务,寻找人生的价值。“残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。”颜昌玉说。

  《 人民日报 》( 2015年05月18日 09 版)

 

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖