人民网>>传媒>>最新资讯

支付宝、携程相继"瘫痪" 一根光缆"绊倒"网络巨头

2015年05月29日08:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  继27日傍晚支付宝因“光纤被挖断”大规模服务中断之后,携程网也因故障“瘫痪”。截至28日17时,携程网故障仍未完全修复。坐拥数亿用户的大型互联网公司为何接连发生故障?应如何提升应对突发事件能力,保障用户使用安全?对“互联网+”有什么样的警示?

  互联网公司很少因系统问题宕机,却多次由于硬件问题影响服务

  27日,由于市政施工,杭州市萧山区某地光缆被挖断,进而导致支付宝一个主要机房受影响,随后全国部分用户约2小时无法使用支付宝。28日,在线旅游网站携程网也突发故障,导致网站和客户端无法登录。

  支付宝不仅是中国最大的第三方支付平台,也是中国最大的货币基金的网络入口,还是很多城市水电煤气的缴费终端。在上海一家外企工作的李楠告诉记者:“已很少用现金,工资一发下来就放在余额宝里,支付宝出问题,大家都非常担心,生怕钱丢了。”

  据中国支付清算协会21日发布的《中国支付清算行业运行报告(2015)》显示,2014年,支付机构共处理超过215亿笔互联网支付业务,金额超过17万亿元,同比分别增长43.52%和90.29%。

  多位网络安全专家对记者说,一根光缆就“绊倒”了支付宝,互联网金融的安全确实要高度重视了。

  以技术见长的互联网公司很少因为系统问题宕机,却多次由于硬件问题影响服务。就在支付宝“挂掉”的同时,网易公司也通过微博公告:“由于杭州市萧山区某地光纤被挖断,造成目前少部分用户无法使用网易LOFTER,技术人员正在抢修中。”据了解,2013年7月,由于上海一条光缆被挖断,导致微信在很多地区无法正常使用长达7小时。2014年10月,微信还因为上海机房出现故障,导致全国大面积故障2小时。

  与传统机构相比,互联网企业出现信息系统故障的扩散面往往要大得多

  与资金、交易直接相关,支付宝、携程的相继“瘫痪”,引发用户对账户资金安全的担忧。与传统金融机构出现故障相比,互联网企业出现信息系统故障的扩散面往往要大得多。

  家住北京的支付宝用户李木水27日傍晚正在给朋友转账,提交转账支付密码之后,支付宝钱包界面上并没有看到刚才转账的对话记录,是否成功也没有提示。再刷新一遍,连早就设置过的头像也提示他重新设置。见此情景,李木水说:“我一下子心慌了。”

  28日中午,因携程网出现故障,一些用户反映,预定成功的酒店没有保存地址和名字,手机应用、网站均打不开。

  业内人士表示,服务中断通常会导致交易失败,资金并不会凭空消失。不过这种少见的大范围服务瘫痪仍然引起了用户担忧。支付宝方面称,对于27日晚间的故障,目前尚未接到用户由于这次故障引发的资金损失索赔。

  360公司副总裁谭晓生表示,支付宝和携程是所在行业中的佼佼者,两家企业均出现问题,显示出网络安全和稳定遭遇严峻挑战。在当下“互联网+”热潮中,网络安全和稳定更应该引起高度重视。

  如果在不同的城市设多个数据中心,能让系统短时间内实现平稳切换

  作为动辄拥有上亿、甚至数亿用户的互联网企业,遇到信息系统故障通常如何应对?多位网络安全技术专家介绍,目前,不少普通的互联网企业并没有灾难备份,但如果涉及支付、资金交易等业务,往往有灾备,只是备用的数据中心平常并不启用或很少启用,即“冷备”。安全级别高的企业通常采用异地“热备”,再高一级就是不同的城市多个数据中心同时“备”,也就是业内常说的“异地多活”。

  金融业的信息系统标准一直有明确的监管要求,而且严于其他行业。我国金融行业标准中的《银行业信息系统灾难恢复管理规范》对灾难分级、恢复时间有详细规定。中国银监会印发的《商业银行数据中心监管指引》也已经明确,总资产规模1000亿元人民币以上且跨省设立分支机构的法人商业银行,以及省级农村信用联合社,应设立异地模式灾备中心。据了解,作为第三方支付机构,支付宝也已经完成了异地灾备。

  专家介绍,异地灾备是用来做“冷备份”的,等另外一个城市出现故障,才会切换。但如果能在不同的城市设多个数据中心,也就是实现“异地多活”的话,发生“光纤被挖断”之类的故障,切换、调整时间就有能力从小时级提高到分钟级,让系统短时间内实现平稳切换。

  据了解,除了系统级的安全提升之外,部分互联网金融企业正在试图通过给用户买资金险、账号险的方式加强安全保障,如果最终仍然发生资金损失,将通过保险理赔来保障用户权益。

  一家云计算公司则表示,通过云计算技术可以低成本地实现多个数据备份及快速恢复,并进行更严格的云上权限管理。如果没有完善的数据可靠性机制保障和安全防御能力,对互联网公司而言意味着致命性打击。

  (据新华社杭州5月28日电  记者张遥、叶健)

  《 人民日报 》( 2015年05月29日 12 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖