人民网>>传媒>>最新资讯

讲述“双创”故事

创业教育 营造氛围自前行(走转改·一线调查)

——一家民办高校试验深化创业教育改革路径

记者 姜 峰

2015年06月03日08:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  图①②③:学生在校内实践基地经营的“DIY冰淇淋屋”“创咖啡”“三分田合作社”创客小店。
  本报记者 姜 峰摄
  图④:创业公开必修课现场。
  (资料照片)

  开栏的话

  “大众创业、万众创新”,一股“双创”的热流正在涌动:从无人机、3D打印,到农产品O2O、互联网+;从东南沿海到内陆腹地;从在校学生到海归精英……不同行业、不同地域、不同人群,怀着“给世界创造价值”“实现自我价值”的理念,汇入创业创新大潮。

  创业创新之路注定筚路蓝缕,创业者站在时代风口。“推进大众创业、万众创新,需要靠深化简政放权等改革清障搭台”,“破枷清障、铺路搭桥,使他们轻装前进、不断发展壮大”……更多的改革举措正在出台,更广阔的“双创”舞台正在搭建。那么,政策扶持是否落在实处?政府服务是否“对胃口”?社会资源能否灵活利用?这一系列前进中的课题,身处“双创”大潮中的“创客”们最有发言权。

  为此,本版将呈上一组来自基层一线对“双创”的观察思考,聚焦“创客”酸甜苦辣的故事。敬请关注。

  大学生是“大众创业、万众创新”的主力军,也是“创业带动就业”的指向所在。然而,当下不少高校存在创业教育理念滞后、学科结构和教学方法单一、实践平台短缺、指导帮扶不到位、与社会需求脱节等问题。5月初,国办印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出高校要“形成一批可复制可推广的制度成果,普及创新创业教育。”请看记者独家调查:西安一民办高校独创“3+1”模式,学生大四“分流”,“创业生班”用商业计划书代替毕业论文答辩;校园12000平方米的创业街区上,数十家“创客小店”“奇葩创意”走向社会……

  

  2015届毕业生中,“创业生班”共45个团队,一半以上成功创业……这一数字吸引着记者,持续半月深入西安外事学院调研背后的“双创”故事:

  2009年,西安外事学院在全国民办高校中首家成立创业学院,6年面向全校开设创业必修课,先后3万余学生修得学分;

  2010年,该校通过自筹在陕西省内高校中率先成立800万元大学生创业基金,并面向全省大学生开放;

  2014年,陕西省人社厅批准该校为全省首个大学生创业孵化基地……

  “3+1”模式

  “双师”辅导

  ■商业计划书代替毕业论文答辩,进入“创业生班”学生6年近1300名

  西安外事学院是一所创建于1992年的民办高校。很多人对民办高校戴着“有色眼镜”,创业学院院长韦苇教授曾经也不例外:“以前有偏见,认为民办招的不是三本、高职就是落榜生,素质不行。”

  “学校不是名牌,学生对自己也没有过高期许,如果能够经得住打磨,从基层摸爬滚打干起,就可能赢得人生出彩。”西安外事学院董事长黄藤向记者表示,通过对校友跟踪调研发现,“民办高校毕业生的创业冲动和成功率并不比重点大学低,而国内高校创业教育还几为空白。”以培养应用型人才为办学方向,2009年,西安外事学院在全国民办高校中第一个成立了创业学院,成为该校一个实体的二级学院。如今,全院已有专兼职教师45人,还特聘了80名校外企业家导师。

  “如今大学生获取知识是极速的,而高校的创业教育理念和体系却普遍滞后,不改革怎么行?”创业学院常务副院长赵鹏说。改革的锋芒首先直指课程结构。

  2个必修学分,36个学时;从头两年的讲义,到编辑出版“十一五”高等院校精品规划教材《创业基础教程》,6年来西安外事学院先后已有3万余学生接受了创业普适教育。

  “如果说普适教育必修课是让我们了解何为创业,点燃梦想,那么‘3+1’后的‘创业生班’才是‘真刀真枪’实干”,大四毕业生李呈龙向记者介绍说,他在校期间偶然接触到单车出租行业,感觉概念时尚、前景广阔,“上了创业必修课后很受鼓舞,决心创业,进入大四后就上了‘创业生班’。”

  这就是该校独创的“3+1”模式:学生入学前3年可以选择接受创业普适教育,进入大四后“分流”,从全校公开遴选200名左右有创业意向者编入“创业生班”,在创业学院教师和校外企业家“双师”辅导下着手启动项目,用商业计划书代替毕业论文答辩。

  “单车出租商业模式很单一,拼价格也没有优势”,刘显升作为李呈龙的指导教师,建议他把商业模式重构,从生活馆的概念入手,通过整车购买、服务维修、社区活动等增加盈利点。今年5月,李呈龙的“小单车生活馆”商业计划书已顺利通过毕业答辩,实体店也在校外正式开张营业了。

  在教学方法创新方面,创业学院“创业生班”目前建成了两个ERP(企业资源计划)创业实验室,可同时容纳上百名学生进行企业注册、生产、营销、融资、财务管理等情景模拟对抗训练。

  据统计,6年来该校大四年级进入“创业生班”的学生已有近1300名。校园自媒体、婴儿辅食经营、二手手机收购出售……“2015届毕业生中,‘创业生班’共45个团队,一半以上成功创业。”韦苇介绍说。

  校园“练手”

  基金“铺路”

  ■“奇葩创意”经校园市场考验走向社会,实践基地入驻大小企业50余家

  行走在西安外事学院校园里,在校生经营的店铺“招牌林立”,处处活跃着商机,不少“奇葩创意”就是从这里经过了校园市场的考验和淬炼而成功走向社会,其中以“三分田合作社”最为典型。

  去年毕业的学生任泉是“三分田”团队创始人,“2013年底在校内开店,就是代同学收发快递,每天派送八九百件,半年就赚到了第一桶金。”“三分田”业务看似简单、内藏玄机,“核心是把物流流程重构,自己开发独立的电子物流平台,与现有成熟的物流公司信息平台对接,用扫码器一扫,自动跟踪本平台和物流公司平台信息,同时将信息发给同学,实现了第三方物流的整合,提高了效率”,刘显升向记者透露,“三分田”团队获得上千万元的社会融资,业务已发展到校外。

  “有人看不起大学生创业,以物流为例,说大学生收发快递,那不是和农民工抢饭碗吗?”刘显升向记者表示,“三分田”的故事回应了质疑,“经过创业教育和实践的大学生,思路和方法完全不一样。”

  近年来,西安外事学院在校内陆续建成了包括大学生创业街区、创业广场在内的12000平方米实践基地,放手让在校生“承包练手”,打造“创客小店”。2014年9月,陕西省人社厅批准西安外事学院为陕西省首个、也是目前唯一一个大学生创业孵化基地,实践基地内目前已入驻大小企业50余家。

  虽然部分好项目得到市场认可,但更多的大学生初创企业皆面临资金“瓶颈”。对此,2010年,由学校自筹,西安外事学院率先在陕西省内高校中设立了800万元大学生创业基金。

  “从2011年到2014年,基金累计支持我140万元”,全国创业之星、西安外事学院毕业生孙国秀告诉记者,“从4平方米小门店,到连锁经营,再到O2O模式,母校的创业基金帮助我解决了企业初期扩大规模的‘关键一跃’,可谓雪中送炭。”仅仅6年时间里,孙国秀成功创办了西安佬香翁餐饮管理有限公司,目前已发展成为拥有60余家专卖店,年营业额超过千万的餐饮连锁企业。

  “基金目前已扶持、培育创业项目10余个,预计规模将扩大到2000万元”,赵鹏告诉记者。

  整合资源

  创新举措

  ■创业类型单一,校外导师和在校生间需求对接不畅;要像培养“语境”一样营造创业氛围

  一份统计数据显示,我国大学生创业比例为2%,而西安外事学院近年来毕业生参与创业比率约为4%。以创业带动就业,前景可期,而有些问题仍待解决。

  首先,商贸型创业是该校的绝对主流,创业类型单一,成为民办高校的无奈之选。与重点大学相比,民办高校普遍科研实力薄弱,对于附加值相当可观的科技创业往往“力有不逮”,只能致力于商贸型创业。对此,韦苇告诉记者,目前西安外事学院工学院成立了科创中心,尝试探索汽车维修、三维打印、工业美术等创业新领域。

  此外,对于校外导师和在校生间需求对接并不顺畅的问题,创业学院名誉院长、陕西隆基集团总裁李瑞斌向记者描述过自己的创意:“按学生创业类别,由校外导师领衔设立物流、餐饮、新媒体等几十个‘教研室’,校外导师通过股权投资,在校期间就对学生项目开始孵化,来创业学院不是上课,而是整合资源。”

  新的改革举措也在酝酿。

  除了创业必修课和“创业生班”,西安外事学院还参照MBA专业硕士点,面向成功校友、社会人士,自创了MEA班(即“创业管理硕士”),帮助学员解决其在创业过程中出现的问题,实现企业的可持续发展,目前已开设两期共招收178名学员。

  “今年第三期即将开班,我们还将适时申报‘创业管理’专业硕士点”,黄藤向记者表示,既然提倡万众创新,那么政策机制也应有大的创新和特例。“创新创业教育不同于传统的单一学科的大学教育,需要一个跨学科的理论构架”,黄藤对记者表示,“核心思想就是一个,创业不是教出来的”,如同外语教学关键在于培养语境一样,创业教育的本质在于营造氛围,让创业者在良好的氛围中自己前行。 

  创业教育三悟(记者手记)

  深入学校访谈数十位当事人后,创业教育的概念才从宏大抽象变得有些条分缕析起来,感悟与思考小结有三:

  创业教育需敢为人先。为什么一所民办高校能将创业搞得有声有色?管中窥豹,仅从用人看,记者观察到,创业学院的“领导班子”很“另类”:“一把手”院长是1948年生人的学界泰斗,“二把手”常务副院长则是1984年出生的校团委书记兼任;前者贡献丰富的经验和资源,后者通过团委系统将影响力触及每位学生。打破常规的用人机制,就是敢冒风险、大胆创新。

  创意可以天马行空,创业教育却须严谨而成体系。时下,国内各类创业大赛、创业讲座“层出不穷”,大多是学校组织或学生自愿报名的课外活动,“东一榔头西一棒子”,始终囿于“业余教育”性质。创业教育要发展,必须从专业结构、课程设置、教学方法、考核方式等方面将其理念和体系用制度固化下来。创业也许需要“灵光一闪”的主意,而成熟的创业教育模式却一定是可复制的。

  创业教育也要“接地气”。采访中了解到一个细节,有个学期西安外事学院将某知名高校的慕课(在线课程)引进创业必修课,课堂上师生间的交流互动少了,也不切合学生实际水平,该年级进入大四后,选择到“创业生班”的只有98人,比往年少一半多。可见,“高大上”的“舶来品”未必好使,创业教育需结合学校特色、学生特点“有的放矢”。

  《 人民日报 》( 2015年06月03日 06 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖