人民网>>传媒>>最新资讯

  

闫妮:站在自己队伍里 静静等待跟角色相遇

仁 山  徐  蕾

2015年06月04日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:闫妮,“站在自己的队伍里”(艺与人)

  闫妮远远地走过来,仿佛带来初夏里的凉风。漂亮却不精明,爽利却不霸蛮,闫妮就是那种极富观众缘的女演员。

  我们见面,是因为前一段时间在中央电视台综合频道黄金时段播出的抗战题材电视剧《王大花的革命生涯》。这些年观众对谍战剧里的英雄模式早已不陌生,从《潜伏》到《黎明之前》再到《悬崖》,那些睿智的、隐忍的、坚韧的英雄形象不仅让观众记住了角色与故事,也成就了孙红雷、吴秀波、张嘉译等实力演员。与他们相比,王大花这个“英雄”显得太过普通,普通到有些不可思议。她原本是一个做鱼锅饼子的家庭主妇,拖儿带女,脾气火爆,在经历了一番爱恨纠葛之后痛定思痛,却成长为一名党的地下工作者。

  喜剧与闹剧往往只有一步之遥。闫妮把一个集悲喜于一身的戏剧化人物,处理得不温不火,在偶然中蕴含着必然,让观者笑中带泪,因笑而思。如果说10年前,人们因为“同福客栈”的佟湘玉而认识了闫妮,那么这一次,在王大花身上尽可以看到10年时间对一个女演员的磨砺和沉淀。

  “这是一个普通老百姓从懵懂走向自觉、走向抗日的故事,她的命运是被时代推着走的。那时就像国歌里唱的,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!在她身上有那个时代的必然性。王大花讲述了一个朴素的道理:一个人只有找到了信仰,才能生活下去。这也是我所追随的东西。”浓烈的喜剧性又让王大花不同于以往的女英雄。在闫妮看来,王大花的喜感不是去刻意地逗弄观众,而是源自人物的性格,源自那些生活中的歪打正着、阴差阳错,喜剧可以夸张,但不等于不着边际。

  自《武林外传》之后,闫妮演过20多部电影和30多部电视剧,从《北风那个吹》里挑大梁的牛鲜花到《斗牛》里的配角小寡妇九儿,再到刚刚被第二十一届上海电视节提名的《一仆二主》里的单身女老板唐红,不论喜剧还是正剧,闫妮的角色总是脱不了一种轻松、洒脱甚至有趣、喜感。即便是告别佟湘玉10年了,她仍不介意被贴上“喜剧演员”的标签。“我能演喜剧,或许跟我对艺术、对生活的追求有一致的地方。我是从喜剧演员出来的,我也愿意将喜剧进行到底。能给观众带来快乐,是我最基本也最根本的想法。”

  喜剧的种类有很多,讽刺的、幽默的、荒诞的、黑色的,博观众一笑也有很多办法,不乏俗滥却省力气、见效快的捷径,而闫妮走的是一条很文气却费力气的路。她说,自己对喜剧的理解要感谢尚敬,在拍摄《武林外传》的时候,导演尚敬提出“真实、准确、多变、传神”八个字,给她的表演打下了很正的底子。《武林外传》广受欢迎证明了这八字喜剧准则受到观众的认可,这也让她决定沿着这条路走下去。

  闫妮说:“我一直相信演员是被选择的,有的演员属于天资,有的属于天性。有的人天生在人群中就很醒目,走到哪里都散发光芒,对此我很向往,但不会抱非分之想。我愿意站在自己的队伍里,静静等待着有一天能跟王大花这样的角色相遇。”

  谈毕,我们起身告别,闫妮很自然地又回到一旁等候已久的影迷中去,嘘寒问暖,彼此熟悉得就像是老友相见一样。这就是闫妮,朴实、认真、快乐,以及身上有着一股爽利利、脆生生的劲儿。

  《 人民日报 》( 2015年06月04日 24 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖