人民网>>传媒>>最新资讯

  

文化部公布网络动漫黑名单 《东京残响》等动漫被查

2015年06月10日08:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京6月9日电  (记者张贺)文化部日前公布了暴恐动漫查处结果,依法给予29家网络动漫经营单位行政处罚,关停“漫画岛”等8家违法动漫网站。同时,文化部首次公布了网络动漫产品“黑名单”,一批引进动漫如《东京残响》《Blood-C》《学园默示录》等因存在色情、暴力、恐怖等违规内容被列入“黑名单”。

  今年3月,文化部下发了第二十三批违法违规互联网文化活动查处名单,重点整治含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动,危害社会公德内容的网络动漫产品。

  根据文化部统一部署,13个省(区、市)的文化市场综合执法机构迅速开展查处工作,经查,北京天天宽广网络科技有限公司等29家网络动漫经营单位违反《互联网视听节目服务管理规定》或《互联网文化管理暂行规定》,提供内容违规的网络动漫产品。北京、上海、浙江、湖北、广东等地文化市场综合执法机构责令上述单位停止提供,并依法给予警告、罚款等行政处罚。

  “漫画岛”“洒洒动漫网”等8家网站未经许可,擅自从事互联网文化经营活动或互联网视听节目服务,并提供含有违规内容的网络动漫产品,辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、广西等地文化市场综合执法机构依法予以取缔,并提请通信管理部门关闭网站。

  据文化部文化市场司副司长刘强介绍,本次查处活动以保护未成年人健康成长为主要目的,依法查办了一批重大案件,有力地净化了网络文化环境。今后文化部将进一步加强网络动漫市场监管,继续严厉查处内容违规的网络动漫产品,督促网络动漫经营单位履行应尽的社会责任。健全动漫经营单位和网络动漫产品“黑名单”制度,对网络文化市场实施分类监管,对屡查屡犯的动漫经营单位,将依法加大处罚力度,停止其网络动漫提供服务,直至吊销其经营许可证并及时公布网络动漫产品“黑名单”,依法要求动漫网站停止提供。

  《 人民日报 》( 2015年06月10日 12 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖