人民网>>传媒>>最新资讯

海量信息机会无限开放资源吸引人才 贵阳大数据正拔节

2015年06月10日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报贵阳6月9日电  (记者万秀斌、汪志球、黄娴)简单的呼叫工作,90后女孩韩宁宁却干得乐意:“都说贵阳大数据很火,机会多,我就是冲这个来的。”

  看似简单呼叫,其实很不简单。贵阳市计划未来5年建成呼叫中心,坐席数20万席,既带动50万人就业,又实现“全球呼叫·贵阳服务”,2014年已建2.2万席。贵阳市服务外包与呼叫中心产业发展领导小组常务副组长向阳介绍,呼叫中心通过人工坐席在处理全球顾客的信息查询、咨询、投诉等呼入业务的同时,进行顾客回访、满意度调查等呼出业务,能产生海量客户信息数据。

  5月26日,贵阳市举办首届“数博会”。虽是头一回就大数据“摆席”,却迎来马云、马化腾、雷军等业界名人赴宴,惠普、戴尔、华为等国内外知名企业也来捧场。贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚打趣:“只要他们每人带一个菜,就是一场丰盛的宴席。”

  贵阳大数据产业能不能搞成?

  优在“天帮忙”。搞大数据近50%的成本是机柜和空调耗电,贵阳是全国十大水电基地之一,电价有优势,室外温度又低,夏季平均气温仅24℃,生态好空气新;地质结构稳定,符合大数据安全需求。

  贵在“人实干”。贵州率先在国内推出大数据产业发展规划,贵阳是“先锋”,不到一年,已探索了国内“六个率先”:国家大数据产业发展集聚区、以大数据为主题的博览会和峰会、大数据交易所、全域公共免费WiFi城市、块上集聚大数据公共平台、大数据战略重点实验室。

  打造“中国数谷”,贵阳志在必得,对问题也洞若观火——不缺基础人才,吸引高端人才是难题。贵阳不和别人拼优惠政策,而是最大限度开放政府数据资源,最大限度为人才提供容错试错空间。“人才真正看中的是机会”,市长刘文新举一例,北京航空航天大学研发的一款老人社保金发放语音识别系统,需要政府开放社保数据,谈了很多地方,都因太敏感被拒,贵阳却主动上门对接,目前已开展实质性考察论证。

  “大数据产业现在还不是我们家庭成员中的顶梁柱,但将是孩子中最有出息的一个。”陈刚说。

  《 人民日报 》( 2015年06月10日 01 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖