人民网>>传媒>>最新资讯

  

金融“刷脸时代”风险有多大

新华社记者 王涛

2015年07月27日08:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  我国自主研发的全球首台具有人脸识别功能的ATM机通过验收、京东钱包首推人脸识别技术、招商银行试点人脸识别应用、通过人脸识别平安普惠金融最快可以6分钟贷款、微众银行利用人脸识别技术远程发放首笔贷款……近期,人脸识别技术应用呈爆发式增长态势,支付、取款、贷款等金融领域的应用开始逐步让人们进入“刷脸时代”。

  2015年以来,腾讯、阿里等多家公司开始加码布局人脸识别产业,希望将人脸支付技术的应用延伸到金融业务领域。阿里巴巴集团董事局主席马云3月份在德国参加活动时,曾演示蚂蚁金服的扫脸技术。此前腾讯旗下的财付通曾表示,已与全国公民身份证号码查询服务中心达成人像比对服务的战略合作。

  分析人士认为,互联网的本质特征是高效、快捷,指纹、人脸技术在资金交易过程中的应用,不仅可以简化支付流程,最重要的是,通过生物特征识别完成支付环节,可大大提高支付安全指数。

  不过,对于人脸识别技术应用的疑虑依然存在,尤其是在以管理风险为核心的金融行业。业内专家认为,总体上,在采集环境可控、用户配合的一些特定应用场景下,当前的人脸识别技术已基本成熟,如民用级的考勤和门禁系统、证件照之间的比对查重系统等,然而人脸识别在金融、安防等场景中的很多应用尚不成熟。如金融领域的刷脸支付系统,安防领域安全等级高(如银行金库)的出入口控制系统、人证一致性验证系统、黑名单目标人监测报警系统等。

  一位银行业内人士表示,目前从技术的成熟度来看,主要涉及两个问题:权衡便利性和安全性的困境,以及假体欺骗问题,其中后者是刷脸支付可能面临的最大技术挑战。

  中国科学院计算技术研究所研究员山世光曾表示,人脸识别技术不是在所有应用场景下都已经成熟。总体上,人脸识别在金融、安防等场景中的很多应用尚不成熟,还有很长的路要走。

  不过,对于“刷脸”的未来,各方依然充满信心。山世光表示,随着技术进步,预计五年之后,刷脸支付可能会成为一种比较普遍的支付方式。依图科技创始人朱珑表示,计算机视觉的研究领域,在近五年来都处于快速发展的关键阶段,学术研究在近两年进展巨大,而在应用领域在未来一到两年将进入集中爆发阶段。

  《 人民日报 》( 2015年07月27日 10 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖