人民网>>传媒

  

抓住“互联网+”时代的融合机遇

吕晓勋

2015年08月20日04:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  先举个例子。

  8月19日,人民日报第五版上,刊发了一篇标题为《新闻发布须懂公众心理》的评论,针对天津港“8·12”特大爆炸事故发生后屡受诟责的新闻发布,提出要多借鉴国际经验,多把“底”交给群众。

  当天,天津方面举行的两场新闻发布会改进显著,不仅出席发布会的领导层级提高,回答提问时也更多了“坦言”。

  细心的人或许还注意到,早在18日晚上,当此文还在报社的夜班一步步走排版、校检、印刷流程时,它就已经通过人民日报法人微博、人民日报微信以及人民日报客户端,率先推送了出去;其英文版本,也通过人民网官微,在国外社交媒体上及时发布。推送4个小时内,总阅读量就超过了10万。

  有人说,这个例子为传统媒体与新兴媒体融合发展提供了一个极其生动的注脚。

  自去年中央提出推动传统媒体与新兴媒体融合发展的决定后,这一年来,“融合”成为热词,有人也称2014年为“媒体融合元年”。

  通过“融合”努力,传统媒体的影响力已经不仅仅在传统领域里施展,更在新兴媒体领域、在国内国际舆论场中,得以更大发挥。

  传统媒体在走向融合发展过程中,不仅仅有了新技术、新平台、新载体,更重要的是,树立了新理念,进而打开了新局面,发出了更强音。

  事实上,越来越多的读者,通过指尖的终端,了解他们所关心的最新资讯。而传统媒体也正通过微信、微博、新闻客户端的推送,网站、网络电视、手机报等各种终端载体,全天候、立体式地发送各种图文,把在传统媒体方面的影响力,向新兴媒体领域拓展。

  截至2014年底,中国互联网用户为6.49亿,占全球总数的21.6%,是全球最大且仍具巨大潜力的新媒体市场。当传统媒体与新兴媒体的融合发展上升为国家战略,当媒体融合成为大势所趋,成为媒体发展的内在要求和必然选择,越来越多的主流媒体面对着新挑战:如何顺应大势,做好存量与增量资源的双向整合,在通往信息传播制高点的道路上跑得又稳又快,发出更强更大的声音?

  这也正是8月19日于深圳举行的2015媒体整合发展论坛上,大家关注的议题。流程再造、移动化迁移、融媒体报道、跨界合作……一年来的实践充分说明,媒体融合一旦发生“化学反应”,实现的将是内容生产效率和媒体影响力的双重提升。交流创新成果、探讨前沿理念,相信论坛会给媒体人带来更多思维的碰撞与思想的激荡。

  让我们一起来聆听发自论坛的声音。各领域传媒领袖们的思考与实践,不仅是对国家战略的贯彻落实,更是对媒体未来的主动担当。也只有进一步推动媒介资源、生产要素的有机有效整合,媒体融合才能不断取得新进展、新成效,构建出能够打通两个舆论场的现代传播体系。

  《 人民日报 》( 2015年08月20日 12 版)

分享到:
(责编:刘军涛、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖