人民网>>传媒

  

100年,汉语新词新语知多少? 一部大辞典给出答案

万余新词条个个鲜活

陈笑雪 雷天戈

2015年08月24日08:10    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  近日,由国家出版基金资助项目出版的《100年汉语新词新语大辞典》在上海首发。该辞典印刷版共收录1.1万词条,记录了1912年至2011年的100年来汉语新词新语的音义和首次出现的时间,让人们将目光投向了这些为百年中国社会发展留下生动注脚的美妙字符。

  新词新语

  记录中国百年发展进程

  《100年汉语新词新语大辞典》(以下简称“大辞典”)按时间分为3卷,分别记录了革命战争、解放战争时期,“大跃进”、“文革”时期和改革开放以后出现的各种词语。随着国门开放、经济发展、科技进步,汉语里涌现新词新语的速度和数量不断加大。这既是一种语言现象,也是一种新的文化现象。这部大辞典超越了传统语文词典的编纂体例范围,是语言学与社会学学科交叉研究的尝试和成果。

  据大辞典主编、四川师范大学文学院教授宋子然介绍,辞典中每个词条下除了注音、释义、例证之外,还创新性地设有“按语”一栏。按语内容不仅对该词语的由来与意义进行分析比较,还着重介绍了该词语产生的社会历史背景及所涉及的相关知识或数据,为当代特别是后世读者提供阅读帮助,为人文社会科学研究者提供参考资料。

  由新词新语构成的汉语历史长廊,承载了各个历史时期我国的社会、文化、思想等领域所发生的巨大变化的历史信息。从民国时期的“西学东渐”、“德先生”、“赛先生”到新中国成立初期的“三反五反”、“大锅饭”,再到改革开放以后的“高考保姆”、“基因图谱”,最后到现如今的网络热词“打酱油”、“选秀”等等,记录了时代的发展与变迁。

  华东师范大学社会语言学教授李明洁指出,从过往的视角看,新词新语的历史梳理所呈示的是新事物、新观念的发生史,从而折射出了国家意识形态、文化观念、社会生活百年来的变革与发生;从当下的体验看,则能清晰地通过语言的更新换代来展示时代的更替、观念的更迭,让读者了解语言现实和社会现实的前世今生。

  为新词注解

  有助规范汉语使用

  语言与社会共变,语言变化是社会变迁的反映,而词汇又是语言系统中最活跃的因素。大辞典鲜明的时代特征,使不同年龄段的中国读者都能在这大辞典中找到共鸣。对此,李明洁总结道:“一卷在手,百年过目,当然是极有意义的;万余词条,个个鲜活,读来也会很有趣味。”这部大辞典知识性与趣味性并存,为各个时代中国社会出新词语“过生日”,使我们知道词语第一次使用时的情境,引发读者的新鲜感和求知欲。

  在如今快节奏的生活中,社会发展变化快,由于不了解词语来源而造成的误用现象比比皆是,很多人望文生义,大大影响了汉语的规范发展。例如“不刊之论”指的是不能删改的言论,用来说明真理和伟论,而现在很多人认为是“没有水平的言论”。再如“滥觞”一词,指的是“开始”、“影响”等含义,而现在人们却常误用来指“泛滥”。正如中国人民大学文学院副教授李禄兴所言,如果人人随意根据自己的猜测去使用汉语词汇,则不仅有损汉语的健康发展,也会贻误下一代的语言水平,谬误最终扩散到人与人之间的书面交际,造成不可挽回的影响。因此我们需要了解新词新语的来源,领会其所指,让汉语朝着规范的方向发展。

  了解词语出处背景

  促进汉语学习

  学习任何一门语言,都不仅仅是单纯地学习字词句,还需要了解语言所承载的文化与历史。汉语作为一门博大精深的语言,有着深厚的文化底蕴与历史积淀。在学习汉语的过程中,结合词语的出处源头和历史背景,就会发现汉语的魅力,发掘其中所蕴含的中国文化精髓。

  许多外国人正是因为对中国文化和历史发生兴趣才走上学中文之路的。了解百年来汉语新词新语的出处与背景将有益于他们的汉语学习。正在学中文的美国青年歌手杰克逊·威尔斯说,刚开始学习汉语的时候,他实在不理解“火车”为什么有“火”这个字。后来了解到“火车”这个词的由来:以煤燃烧后产生的蒸汽作为动力,他十分感叹,觉得“汉语真是太神奇、太有意思了!”中国传媒大学西班牙留学生丽娜也分享了自己从生活中学习汉语的经历。她说,曾有一位中国朋友称她为“闺蜜”,起初她并不懂这一新词的含义,在了解了“闺中密友”这一来源后,她十分开心,了解汉语词语背后的社会文化属性使她在中国收获了真挚的友谊。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖