人民网>>传媒>>最新资讯

  

人民日报:互联网上燃烧的青春激情

于小唐

2015年09月10日08:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  前段时间,网上流传着一篇文章,说互联网野蛮生长的时间已经过去,互联网留给年轻人的机会不多了,读来甚是伤感。

  “互联网是年轻人的天下”,当年马云的这句感慨让无数互联网创业者心潮澎湃。几年过去,互联网上的年轻力量到底怎样?年轻人对互联网的热情和新奇感还在吗?互联网还是年轻人的天下吗?

  互联网进入生活20多年,第一批伴随着互联网成长起来的年轻人已经步入社会,有的已经成家立业。对他们来说,互联网不是舶来品,不是新玩意儿,不是中国人看世界的新窗口,互联网像水和阳光一样,是他们生活的必需品,互联网所有的创造力和影响力对他们来说都是理所应当的事情。

  这20多年,所有信息和知识都在被互联网重塑着,所有与互联网有交叉的行业都在被改造着,所有与互联网有关的社交模式都在进化着,而这一切背后有商业的力量,有技术的力量,但归根结底,是有年轻人的力量。不夸张地说,是他们的需求、他们的视角、他们的观念,塑造了当前互联网行业的形态。

  很多人看不懂年轻人为什么对互联网如此依赖,有些人看不惯年轻人离不开手机、离不开WiFi、离不开刷屏的生活方式,甚至认为年轻人的价值观、世界观、人生观都是不健康的。

  伴随互联网长大的“手机一代”,不是鲁迅笔下九斤老太眼中的“一代不如一代”。他们只是认识世界的角度不同,感受世界的方式不同,价值判断的维度不同,可人类进步不就是因为不同么。

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的生活方式。今天的年轻人喜欢自嘲、喜欢解构、喜欢娱乐,可这些并不一定是坏事,从中也可以迸发出蓬勃的创造力和想象力,这也正是互联网文化的精义所在。

  今天的互联网已经不再是过去的模样,不同年龄、不同群体、不同层次的人都以自己的方式活跃在互联网,也给互联网制造着新的形态和需求。但还是要鼓励互联网上的年轻人,支持互联网行业的年轻人,因为互联网上的年轻人,将影响互联网的未来。

  《 人民日报 》( 2015年09月10日 19 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖