人民网>>传媒

张涵予获封金鸡影帝 称接下来想挑战反派(图)

黄岸

2015年09月21日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:金鸡影帝张涵予 拿到奖心里特美

  徐克、张涵予

  第30届中国电影金鸡奖前晚在吉林揭晓各大奖项。颁奖结束之后,广州日报记者采访了多位获奖者,新晋影帝张涵予在接受本报记者专访时,直言拿到金鸡奖自己“心里特美”,他谦称打败对手靠的是“多了点运气”,却豪言下一目标是“站到更多领奖台上”。徐克则坦言,作为一个香港导演,刚开始对于开拍红色经典题材也有过压力,但他认为,能够跨越地区性,跨越文化领域,把故事拍好才是真正的好导演。

  获奖第一个告诉太太

  广州日报:获得影帝的喜悦最想跟谁分享?

  张涵予:拿到金鸡奖算是圆满了,心里觉得特美。我老婆在电视机前看直播,但是电视是延时播出,所以我得了奖第一个就告诉她。没过一会闺女也给我来微信祝贺了。

  广州日报:得奖后怎么庆祝?

  张涵予:跟徐克导演、监制黄建新在酒店喝酒庆祝,大家非常高兴,拍戏这五个月的努力没白费,也希望借此机会谢谢全国支持《智取威虎山》的观众。

  广州日报:影帝今年竞争激烈,从最初公布名单时,首次入围金鸡影帝的刘德华、去年刚刚斩获金马影帝的陈建斌都呼声颇高,你认为自己最大的优势是什么?

  张涵予:这次提名的对手都非常棒,华仔是我最好的朋友,陈建斌、孙维民两位演员也非常优秀。我可能比他们幸运一些吧,拿金鸡奖确实不容易,这也是我第二次金鸡奖提名了。

  不惧“小鲜肉”

  接下来想挑战反派

  广州日报:拿了这么多奖项,日后接戏有压力吗?

  张涵予:不会,更有动力了,我明天就飞14个小时去泰国拍戏了。现在正在泰国拍林超贤导演的《湄公河行动》。

  广州日报:接下来的目标是什么?现在还有什么角色是你想挑战的吗?

  张涵予:下一个目标就是继续拍好戏,争取再一次站在领奖台上。(笑)是不是有点太贪心了?其实我特别想演反派,明年如果有电影找我,我会先挑一个有意思的反派来演,这是我目前特别想实现的。

  广州日报:如今“小鲜肉”当道,很多电影都想找“小鲜肉”加盟,你有压力吗?

  张涵予:现在确实有很多电影都会找“小鲜肉”。“小鲜肉”得有,市场需要自然有其存在的价值。当然大叔也得有,各个类型的演员都得有,这样才能百花齐放。

  陈建斌:电影比友情更重要

  痛删王学兵戏份

  陈建斌:电影比友情更重要

  虽然惜败影帝,但陈建斌却拿下了一个比影帝更让他兴奋的最佳导演处女作奖,这也是评委对他转型导演做出的最大认可。接受记者采访时陈建斌透露他正在写他的第二个电影剧本。他表示,自己在当导演之前犹豫了很长时间:“我到底能不能当导演?但我看到了徐峥和赵薇都拍电影了,而且拍得很好,这给了我信心。我觉得我应该也能做到。”

  《一个勺子》的最新版本剪掉了10分钟王学兵的戏份,对此陈建斌表示遗憾:“王学兵演得非常好,我觉得是他演艺生涯中最好的一次。但确实是特殊情况,还是要做出牺牲,比起我跟他的友情,电影跟观众见面更为重要。”

  金鸡影后巴德玛:

  我是个很真实的人

  打败赵薇、吕中,75岁的内蒙古歌唱家巴德玛获封影后,成为当晚整场颁奖典礼最反转的一幕。对于巴德玛的获奖,评委会给出了这样的评价:“巴德玛成功地塑造了一个纯朴、善良的蒙古族女性形象,通过纯朴、细腻、生动、没有痕迹的表演,深刻揭示了战争的残酷和人性的伟大,深深地打动了观众的心灵。”

  据悉,出生内蒙古的巴德玛自幼受到家庭熏陶学习民歌,正是牧民的日常生活经历,以及草原儿女真实、直爽的个性,为她在《诺日吉玛》里的演出提供了更多灵感:“我这个人心里想啥嘴上就说啥,不会跟人来虚的,塑造人物也是真的投入。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖