人民网>>传媒>>最新资讯

 

手机屏幕有几层? 每一层都有不同的功能

柯声

2015年09月21日08:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  我们能够通过触摸智能手机屏幕进行操作,是因为这块屏幕中嵌入了处理信息的电子元件。可你知道手机屏幕有几层吗?

  通常手机屏幕由4层组成,每一层的作用也不一样。最上面的一层玻璃为盖板玻璃,大多数用的是蓝宝石材料。蓝宝石的主要成分为氧化铝,是一种单晶材料,其莫氏硬度(表示矿物硬度的一种标准)高达9,是除金刚石(钻石)之外,最为坚硬的一种材质,因此防刮花效果好。但蓝宝石材料也有不足,比如韧性比较差,通俗地讲就是材料抵御裂纹扩展的能力不好。屏幕的韧性对一款手机来说非常重要,蓝宝石的韧性相比康宁的大猩猩玻璃差,因此使用蓝宝石屏幕的手机和使用康宁大猩猩玻璃的手机相比,受到相同力冲击或者挤压的时候,前者破碎的可能性更大。此外,蓝宝石材料透光性也较低,使用蓝宝石材料的屏幕的亮度不高,同时透过率的不平衡也会让屏幕偏色。

  近几年来,蓝宝石制造的成本出现相当大的下降,工艺也更加成熟,这让蓝宝石屏幕在量产上达到了一定的要求,改变了“良品率低、很难量产”的弊病。因此,很多厂商选用蓝宝石材料做盖板玻璃。

  第二层为触摸感应器层,主要有电阻式和电容式两种,主要作用是探测触碰操作。手机屏幕有触摸感应层功能,主要是在玻璃上应用磁控溅射技术镀上一层ITO(氧化铟锡,或者掺锡氧化铟),这是一种铟(Ⅲ族)氧化物和锡(IV族)氧化物的混合物。

  业界一直在寻找优质的材料,以实现更好的触摸感应。石墨烯被认为未来最有可能替代ITO,成为触摸屏的主流材料。石墨烯是目前世界上已知的最薄、最坚硬的纳米材料,且几乎是完全透明的,透光率97.7%,导热性能极好,高于碳纳米管和金刚石,常温下其电子迁移率惊人,比纳米碳管或硅晶体高,且电阻率比铜或银更低,为世界上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。

  传统使用的手机屏幕透光率在95%左右,在阳光下看就有画面偏黄的感觉。如果屏幕用上石墨烯材料,画面将更逼真,色彩更真实、纯净。同时,石墨烯具有高柔软性,未来可实现显示屏弯曲,它不仅超薄、超轻,而且能够在手中弯曲到接近180°的状态,以这种屏幕所组装的手机,将拥有更高的韧性,具有防震、抗摔等功能。

  第三层通常为前面板,主要用来安装滤光片,生成图像。最下面一层则为背板,用来处理百万计的薄膜晶体管。

  (选摘自中科研之声)

  《 人民日报 》( 2015年09月21日 18 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖