人民网>>传媒

徐峥谈"港囧"被盗版:盗版伤害我,更伤害市场

2015年09月30日09:37    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:徐峥谈"港囧"被盗版:盗版伤害我,更伤害市场

徐峥谈“港囧”被盗版:盗版伤害我,更伤害市场

  由徐峥自导自演的喜剧片《港囧》自9月25日公映之后,票房连破纪录。上映首日便报收票房2.34亿元,打破12项华语电影票房纪录,上映第二天,单日票房上扬至2.46亿元。上映第三天是中秋节,不少观众选择在家吃团圆饭,但《港囧》票房并未下跌,最终创下了首周末三天共收6.8亿元的佳绩。

  中秋节当天,徐峥携主演赵薇、包贝尔、杜鹃,客串詹瑞文、李灿森、葛民辉到广州宣传。几位主创在台上吃了月饼,还摆出了“人月两团圆”的造型——赵薇和杜鹃两位女神,分别“捧”着徐峥和包贝尔两颗光头卤蛋……另外,因为《港囧》做了IMAX版本,当天在剧组也获赠了一个本地大厨亲手制作的“MAX版超级大月饼”——这月饼也当生日蛋糕用,因为当天恰好是李灿森的生日。

  Q&A

  四两拨千斤,赵薇她做到了

  记者:现在很多人都在讨论《港囧》的爱情观,在老婆和初恋之间,男主人公徐来选择了老婆。这样的剧情设置背后,你想传达的观点是什么?

  徐峥:有人问我,徐来是不是因为被老婆感动了才跟她好。但我觉得,从生活的视角来讲,他俩更加合适。我不是简单地导向主流价值,我真的认为在生活中经过时间积累的那种才是真正的感情。是的,在我看来,那不是感动,那是感情。

  记者:这次赵薇的戏有点少,也有观众因此觉得受骗,你怎么看?

  徐峥:这个误解是赵薇的江湖地位和个人魅力带来的。只要她一出现,大家就觉得她应该从头到尾都是女主角。事实上她也是女主角,她的线索是贯穿始终的,而且她一出现就能扭转乾坤。我想要找到一个能做到“四两拨千斤”的女演员,赵薇做到了。

  放大了主题,搞笑不是唯一

  记者:有些观众觉得《港囧》没有《泰囧》好笑,你认同吗?

  徐峥:每个人去看电影时,都会带着自己不同的状态。《泰囧》在这方面做得很好,不管你带什么状态进来,它都把你压缩在一个非常扁平的喜剧环境里。但是“囧系列”要发展,我必须带给观众更多的感受,这对我来说是冒险,但更是必须。你以为我拍出第二部《泰囧》,观众就会满意?不,他们会说我吃冷饭。

  记者:你觉得《港囧》比《泰囧》最大的进步在哪里?

  徐峥:《泰囧》拍完就被插上了“票房冠军”的标签,光芒很大。但是,我始终觉得票房很重要但不是唯一。《泰囧》的主题是“我们怎样生活才最快乐”,这是一个反成功学的东西,但可能它拍得太好笑,所以最后把主题吞噬掉了,我发现大家根本不讨论所谓的主题。《港囧》说的是中年危机,我希望通过所有手段把这个主题放大。比如我放了很多经典歌曲,就是希望观众能跟徐来一起体验青春的回忆。这就是我的尝试,搞笑不是唯一目的。我不会因为观众没上一次笑得厉害,就觉得《港囧》不够好,关键是我把自己想说的东西都表达出来了。

  记者:网上还是有一些对《港囧》表示失望的言论,你怎么看?

  徐峥:我只能做到让百分之六七十的观众看完有共鸣。在最后剪辑时,我们做了很详细的观众测试,除了记录笑点,还把我们所有认为可能是泪点的地方一一列出,让观众打钩,然后把跟我们预期不同的部分调整过来。只是不管怎么做,我都不可能指望所有人都是完全一样的感受。

  盗版伤害我,但更伤害市场

  记者:为什么《港囧》不做3D却做IMAX?

  徐峥:不做3D,是因为怕观众看得不舒服。但我们这片影像质量很高,非常适合做IMAX。每个镜头的信息量都很大,用IMAX可以看得更清楚。

  记者:听说《港囧》已经出现了盗版,有什么应对办法?

  徐峥:盗版对我,对《港囧》的投资方以及所有台前幕后的人都造成了伤害,也对整个电影市场造成伤害。我能理解那些想第一时间看到电影的观众,也有观众反映说,到了电影院却没买到票。但我相信,还是有更多的观众愿意在电影院看《港囧》,因为对年轻人来说,去影院看电影是一种生活方式。如果有人一定要看(盗版),我们也没法阻止,但我们会采取一些法律手段去处理盗版商。

  记者:现在也有一些网络作品在跟风《港囧》,你知道吗?

  徐峥:就像《道士下山》之后出现了《道士出山》,现在市场也出现了《澳囧》、《韩囧》、《避风港囧》……这个市场就是我可以拍,你也可以拍。但我觉得大家还是要问,你到底是借了别人的势,还是拍出了真正感动人的作品。我们为了这部电影付出了很多心血,虽然现在很多人关心我们的票房,但我们不是只看市场,我们不是为了捞钱,这样的初衷相信观众能感受得到。记者 李丽

  摄影 魏辉

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖