人民网>>传媒>>最新资讯

  

国庆档电影票房逾18.5亿元 多类型国产片成大赢家

2015年10月08日08:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据新华社北京10月7日电  (记者史竞男)国庆长假落幕,国庆档电影市场延续着今年以来的火热局面。据国家新闻出版广电总局电影资金办统计,今年国庆档票房逾18.5亿元,超越历史同期,成为“史上最强国庆档”。票房成绩单背后,中国电影多样化、多类型发展和互联网深度渗透等新趋势、新特点,再次得到印证和彰显。

  继今年暑期档之后,国庆档尽管有《碟中谍5》《头脑特工队》《小黄人大眼萌》等优秀引进片分一杯羹,国产影片仍然以绝对优势成为国庆黄金周电影市场的最大赢家。从类型看,不同类型、不同题材影片同场竞技,满足了观众多样化的观影需求。

  从票房看,徐峥执导的“囧系列”第二部《港囧》累计票房超过14.86亿元,刷新了多个国产片票房纪录;沈腾、马丽主演的《夏洛特烦恼》和陆川执导的《九层妖塔》,累计票房都已超过5亿元;《解救吾先生》票房稳健,目前已经过亿并持续走高。其中,《夏洛特烦恼》以累计5.93亿元的票房成绩夺得今年国庆档冠军。

  业内人士表示,在互联网对电影行业深度渗透、在中国电影观众越来越趋于成熟理性的今天,由分享观后评价带来的“口碑效应”,已经成为衡量影片质量的硬指标,甚至直接决定了一部电影的生命周期。

  纵观国庆档热映电影,几乎全部被打上了互联网的深刻烙印。从互联网IP中挖掘电影改编资源,基于用户数据进行精准营销,占领票务分发渠道……无论是制作、投资、出品发行,互联网已经从各个环节深刻改变了传统的电影行业。

  有专家分析,“互联网+电影”带来的变化,不仅仅是通过资源整合,重新构建了包括IP开发、出品、发行、营销、票务到衍生品制售的完整电影产业链,而且还将深层次影响中国电影市场的未来格局,为中国电影的发展提供新的强大机遇。


  《 人民日报 》( 2015年10月08日 04 版)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖