从边缘到中坚:转型中迅猛崛起的中国报商

陈步春

2016年01月06日10:58  来源:人民网-传媒频道
 

2014年10月19日,在全球报业市场高速衰退、全国传统媒体渴望突围的大背景下,中国报商联盟在杭州西子湖畔应时而生。一年多来,报商联盟在各级领导的关心支持下,在全国230多家会员单位的共同努力下,各项工作迅速打开了局面并取得了可喜的成绩。联盟各单位互通资源、共享经验、彼此借力、互相扶持、抱团发展,很快把各地优质资源转化成了经营成果,在报商、电商以及其他跨界经营和非报产业领域都取得了不俗的业绩。大家从各自为营到携手共赢,很短时间内就闯出了一条适合当下报业跨界经营的新模式,昔日那些很少被报社重视甚至一直被边缘化的报商,通过这一年多的努力,迅速成长为全国报业发展的新生力量和经营主力军,在很多人眼里,这是一个奇迹。

这一年多来,报商联盟各成员单位从陌生到熟悉、从顾虑到信任、从交流到交易、从交货到交心,各项合作日趋顺畅,从商贸服务、会展服务、旅游服务到电商服务,从房地产开发到汽车销售,从酒店餐饮到物流配送,从教育培训到书画经纪,从广告策划制作到演出策划制作、影视策划制作,从文化创意产业到现代农业,等等,很多板块都有合作,各成员单位一边磨合、共建互信,一边求同存异、大步向前。这一年来,大家都觉得思路大开,财路大开,获益匪浅,收获良多。

困顿中报业转型的新方向

报业的多元化经营,过去一直是报业经营整体规划的一部分,但因为之前广告和发行创收明显,跨界经营和非报产业一直不为各家报社所倚重。各地报业较早也仅是由发行中心和印刷厂兼做一些诸如图书、食品、票务配送以及书报印刷、彩印之类的副业,也有不少报社涉足房地产、酒水、旅游等行业,但整体表现都不是非常耀眼。

中国报商联盟成立后,全国报业的多元化经营、跨界经营和非报产业忽然之间得到了进一步的壮大和发展,各种商贸交流、项目交易、咨询互动迅速活跃起来,大家以发展为大计,以经营为中心,用产能化危机,向资源要效益,各成员单位紧密合作,互相整合价值资源,快速收割共同利益,将影响力和公信力加速变现,其中不少报社的报商项目收入已接近或超过广告收入,这也让困顿中的媒体转型突然找到了方向。

仅举数例。新疆巴音郭楞日报社所在的南疆库尔勒市,虽然是中国占地面积较大的地级市,但因地广人稀实在偏僻,原本没有多少人知道那里,但是自从该报社加入中国报商联盟后,迅速筹办新疆优质农产品全国报商对接大会,全国50家报社前去看样采购,现如今,经过巴音郭楞日报社原产地直供的库尔勒香梨、若羌红枣、罗布淖尔羊肉、阿克苏冰糖心苹果、石河子长绒棉等全疆优质农产品已通过各地报社畅销全国。新疆的媒体节省了推广成本,分销的各报社也省去了采购费用,供销双方媒体双重背书,读者买得放心,吃得实惠,皆大欢喜。也是利用报商联盟这个平台,东北的延边晨报社迅速把长白山人参等山珍林珍销往全国,这两年赚的盆满钵满;西北的宁夏日报社也是通过报商联盟,让中宁枸杞再度热销全国;南京日报社的跨境自驾游本来就做得不错,中国报商联盟成立后,他们积极与联盟成员合作,原本不敢尝试的包机组团很快就做了起来,最多一次收客200多人,一次创收600多万元,这样的业绩放在一年前,他们想都不敢想。

中国报商联盟成立一周年成绩单

中国报商联盟成立只有短短一年,能在这么短的时间迅速被全国同行认可,无疑是各成员单位共同努力的结果。粗略回顾一下,这一年有以下几个工作亮点。

优质项目遍地开花。中国报商联盟成立后,各种合作以及多个优质项目迅速启动。从新疆农产品飘香全国,到东北林产品畅销南北、宁夏红枸杞滋补华夏,到宜宾五粮液陶醉神州,从安溪铁观音到山西老陈醋,从尉犁罗布羊到五常稻花香,从西藏虫草到云南褚橙,从海南佳果到大连海参,从西北到东南,从农业到旅游,从汽车到地产,从教育到会展,从文化创意园到产业投融资,从新技术新模式输出到新媒体新平台搭建,从国内到国外,从北美到中欧再到远东,联盟成立一年多来,很多具有清晰盈利模式以及良好发展前景的项目日趋成熟,很多成员单位借助联盟这个平台,在多种合作中都已获得了非常可观的经济效益,仅仅是中国报商联盟实名交流群一个微信群,成员单位的总成交量早已是数以亿计!

营销达人层出不穷。中国报商联盟成立后,很多原本活跃在采编一线的报社中高层或普通员工,摇身一变突然转型到经营一线,并迅速成为业务骨干。过去那些只会与文字和版面打交道、说到钱就张不开嘴的编辑记者,如今谈起生意、讲起价钱来早已是头头是道、脸不红心不跳。过去那些屡次斩获中国新闻奖和地方新闻奖的总编、编委、编辑们,如今也都成了纵横商场的董事长和总经理,他们在各自的多元经营领域,正在独当一面甚至呼风唤雨。10月29日在第二届中国报商大会上表彰的中国报商十大风云人物就是报商联盟内这一年高速成长起来的、堪称楷模的营销达人,翻看他们的简介,无一例外全都来自采编岗位。

交流活动十分活跃。中国报商联盟成立后,秘书处想方设法为大家创造交流、分享、合作、共赢的机会,以方便大家把各自的好项目、好产品推介出去。一年来,报商联盟相继主办、协办了中国报商(杭州)大会、中国报商(成都)大会、中国报商(厦门)峰会、中国报商(青岛)峰会以及新疆优质农产品全国报商对接大会、首届全国旅游养生论坛、淮海经济区电商论坛、成都农业博览会、长春农业博览会、内蒙古农业博览会等大小10多项活动,并在此基础上成立了旅游合作中心和媒体电商研究中心两个子平台,马上还将成立小记者合作中心和发行物流合作中心等,可以说各种交流活动异彩纷呈,客观地说,这些活动的举办对成员单位和承办单位的经营发展都起到了非常明显的促进作用。12月20日中国报商联盟和海口市人民政府、海口市委宣传部共同主办的中国报商(海口)峰会将在美丽的海口举办,相信这又是一场丰盛的项目大餐和思想盛宴。

经营半径不断拉长。中国报商联盟成立后,随着各种交流活动和联盟成员的不断增多,很多原本互不相识的报业同行一见如故,很快就成了无话不谈、相见恨晚的好朋友,与此同时,各种产品、商机也在同步叠加,有了天南地北的同行们亲密合作、携手发展,大家的经营视野陡然开阔起来,经营半径也从当地大胆延伸到全国甚至全球,原本只打算深耕本地的成员单位,现在基本都是放眼全国,立志要让自家的好产品、好项目花开中国,甚至热卖全球。这种从区域眼光到全国视野再到全球观念的变化,在这一年,在联盟成员代表的口头和心中尤其明显。

综合影响持续增强。随着报商联盟影响力的不断增升,主动和强烈要求加入联盟的报业同行越来越多,联盟成员也从当初的122家发展到了230多家,这其中,《北京青年报》《京华时报》《新民晚报》《钱江晚报》《广州日报》《半岛都市报》等知名省级媒体都在积极加入,甚至连香港、台湾的同行也在要求加入。与此同时,新疆、西藏、内蒙古、吉林、海南、浙江、福建、四川等不少省市区的党政机构以及一汽、茅台、五粮液、万达、阿里巴巴、小米、京东等行业巨头,也都已开始与报商联盟展开不同程度的合作。相信此后,通过各成员单位的积极导入,越来越多的政府和名企都会与报商联盟亲密牵手,紧密合作。

中国报商联盟是一个刚刚成长起来的行业联盟,目前还很弱小,还不成熟,还有很多不足,非常需要更多的领导和同行对其继续呵护和关爱,使其不断壮大,健康成长。报商联盟各成员单位这一年多来的经营成果也给了联盟很大信心,相信在各级领导的共同指导和各成员单位的共同努力下,新一季的联盟工作一定会做得更好。

接下来,中国报商联盟将继续发挥平台作用,不断整合优质资源,力争在异地房地产销售、跨境电商合作、城际物流配送以及影视制作、文创产业、艺术教育、资本运作等方面有所突破,并尝试项目公司化合作。联盟期待全国各地更多的报业同行不断加入,大家一路携手同行,一起做大做强,让中国报商快速成为中国报业转型路上锐不可当、无坚不摧的中坚力量。

(作者系中国报商联盟秘书长)

【本文系《传媒》供稿】

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】