“一带一路”宣传中的八项注意

孔德明

2016年01月08日16:51  来源:人民网-传媒频道
 

我国提出“一带一路”发展战略,在国际社会引起强烈反响,支持参与者有之,理解尊重者有之,怀疑观望者有之,抵触排斥者有之。媒体和相关机构在宣传上做了大量工作,促进了国际社会对我国的了解和认同,为“一带一路”战略推进营造了良好的国际舆论环境,但同时也存在一些不容忽视的倾向问题,需要在“一带一路”宣传实践中努力加以解决。当下,笔者认为要特别注意八个方面的问题。

一是要注意防止简单生硬的模式化宣传。做好“一带一路”的宣传是前所未有的使命,其复杂性、特殊性也是前所未有的。在宣传报道上,媒体要紧贴国际社会实际,针对传播对象,突出“一带一路”主题,拓宽内容形式,创新方法手段,特别要注意以客观、中性的语言代替明显的倾向性观点,主动融入国际话语体系,寓引导于新闻之中,寓观点于事实之中,寓价值于故事之中,寓传播于生活之中,防止简单生硬的灌输式、战役性、模式化的宣传做法,淡化宣传味道,减少宣传痕迹。

二是要注意防止以自我为中心的功利化宣传。“一带一路”是我国的战略,更是世界的战略,正如习近平总书记所讲:“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。因此,在宣传报道方面,不能仅从中国自身出发,不能只强调中国的国家利益,不能自说自话,否则就会陷入功利化,或者形成功利化的外部形象。比如,“谋求大国影响力”“打破外部封锁”“开拓国际市场”“转移过剩产能”等,这些说法既狭隘又功利,也不准确,有的甚至完全错误。要放眼世界发展与未来,着眼建设人类命运共同体,应重点突出“一带一路”与世界、与各国、与各方关联的话题,外部世界想要了解“一带一路”的话题,外部世界想听到又难以听到的关于“一带一路”的话题。一句话,围绕“一带一路”说历史、谈现实、话未来,讲好世界“普通话”。

三是要注意防止表面热闹实则效果有限的形式主义宣传。宣传在于精准有效,而不在于数量多少;在于切合实际,而不在于大道理多少。在“一带一路”的宣传报道中,要讲方法,求实效。少讲笼统的大概念,多作深度阐释解读;少讲宏观规划,多讲具体项目;少作一般性的说明,多讲具体操作办法;少些宏大叙事,多些引人入胜的细节;少些放之各国各方皆可的一律性,多些针对不同国家不同方面的精准对应宣传。要增强贴近性和对象性,坚决避免缺乏针对性、实效性的热热闹闹的形式主义。

四是要注意防止低水平的战略盲动和一哄而起式的宣传。“一带一路”的宣传也要像“一带一路”战略一样,有计划、有步骤地稳步推进,不能走一步看一步的陷入被动,不能盲人骑瞎马似的一味盲动,也不能随心所欲的胡乱波动,更不能一哄而起、一哄而散。要做好宣传内容规划,创作一批有影响力的优秀作品,生产一批易于引起共鸣的拳头产品,体现中国特色和大国形象。要大力拓宽传播渠道,在发挥国家主流媒体、文化宣传机构作用的同时,调动地方媒体,特别是“一带一路”沿线区域媒体的参与积极性,重点发挥省级卫视的作用,加强与相关国家媒体的交流合作,推进节目落地,打造能够进入外部社会的常态稳定传播渠道,强化对象化精准化传播。

五是要注意防止缺乏深入研判的预测、推断和过度解读性宣传扩大分歧和矛盾。事关国际问题的宣传,媒体要按照习近平总书记的要求,以“努力求同存异,聚同化异”为目标。每个国家都有自己的实际情况,都面临一定的矛盾和问题。不要去一味地发现、寻找和放大这些矛盾与问题,不宜公开分析预测其内部矛盾走向,特别不可过于关注其政体、政权、政党、军队等敏感问题。每个国家都有选择自己对外政策的权利,这种权利应该得到充分尊重。对于“一带一路”战略,各国有不同的态度和反应是完全正常的。在宣传报道中,要把握好时、度、效,不要对各国关于“一带一路”的态度和反应进行过多的分析、评判,特别要注意防止缺乏深入研判的预测、推断和过度解读扩大分歧和矛盾。

六是要注意防止内部研究探讨和对外宣传混杂带来新的舆论纷争。“一带一路”的发展离不开世界,对相关世界问题要进行深入分析探讨,对“一带一路”相关国家的政治、经济、文化等情况及发展态势需要深入研究,但应立足现实,着眼长远,不能短视;对“一带一路”推进中遇到的、以及可能遇到的困难和问题要全面分析,认真研究解决,不可轻视。与此同时,还应要做到研究与宣传分开、内宣和外宣有别,在提倡解放思想、鼓励大胆研究的同时,坚持统一宣传口径、把好对外宣传关口,尤其要特别注意把握好专家访谈、深度观察、背景分析、情况综述类的报道,避免公开传播中出现多种声音,引起国际社会对“一带一路”战略的怀疑和质疑,产生新的舆论纷争。

七是要注意防止新媒体、自媒体中与主流不同声音干扰和影响内外舆论。在新的媒介生态与媒体格局中,互联网已经不再是单纯的民间舆论集散地,它将越发影响官方立场,越发影响主流舆论,越发影响外部判断。相信新媒体、自媒体中关于“一带一路”的海量信息资讯、分析判断、交锋碰撞,甚至猜测臆想等早已成为外部了解、分析“一带一路”战略的重要信息和舆情来源。因而,在“一带一路”的宣传中,既要善于运用新媒体手段,发挥积极作用,也要善于管理和引导新媒体、自媒体理性发声。当下,尤其要着力消除对丝绸之路、海上丝绸之路历史的质疑声音,纠正“一带一路”是新的马歇尔计划、将重新确立中国在世界的中心地位等片面认识,破除“一带一路”是政治大跃进、是经济殖民主义等错误思想,排除各种杂音噪音不和之音的干扰,努力构建更加科学、理性、开放的网络空间,形成积极健康向上舆论,传递有利于“一带一路”战略的正能量。

八是要注意防止受外部舆论干扰和影响而在宣传上自乱阵脚。随着“一带一路”战略的推进,世界对中国的关注会越来越多,外部舆论环境也越来越复杂,日趋复杂多变的全球化传播势必使“一带一路”战略成为舆论热点、焦点,甚至不得不经受一轮又一轮的舆论冲击。要在交融、交流、交锋中做好有针对性的引导和有影响力的传播,回应外部舆论关切。同时,要保持战略定力,坚定不移地推进自身宣传战略,把握宣传重点,掌控宣传节奏,不因外部舆论的干扰和影响而自乱阵脚,始终把宣传的主动权牢牢掌握在自己手中。(作者系:海南广播电视总台台长、党委书记,旅游卫视董事长)

【本文系《传媒》供稿】

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】