从播音主持专业毕业晚会谈新闻播音的技巧

——以广西艺术学院为例

万光明

2016年01月15日14:47  来源:今传媒
 

摘 要:新闻播音员除了要具备扎实的专业基本功之外,还必须能够熟练地使用规范的语言、保持积极的镜头前状态、掌握多样化的新闻播音样式、掌握好播音的语速和节奏、准确处理好重音和语气,将有声音语言和副语言做到和谐的统一等,若想成为一名出色的新闻播音员,播好新闻还须不断地积累,反复地实践。广西艺术学院2010级播音班毕业晚会已落下帷幕,本文通过2010级播音班毕业晚会以及对比2008、2009级播音主持专业毕业晚会,探究新闻播音的技巧掌控。

关键词:毕业晚会;新闻播音;技巧

一、引 言

广西艺术学院影视与传媒学院播音与主持专业毕业晚会已经成功举办三年,从2008级的“丹泉首播之夜”到2009级的“聆久留声”备受外界关注,吸引众多业内同行,外校播音主持专业在校生以及其他专业老师的观摩。此次2010级“绚彩依聆”毕业晚会也不例外,汇演中心座无虚席,晚会中间掌声此起彼伏。

笔者观看并参与了2008、2009级两届毕业生的毕业晚会及幕后筹备,参加了2010级“绚彩依聆”毕业晚会,着重关注晚会新闻播音部分。三届播音班的毕业晚会形式各不相同却又有相似之处,2008级属于中规中矩的传统式毕业晚会,2009级的毕业晚会是频道节目的全天联播,2010级毕业晚会借助当前传媒分众化传播的特色运用色彩来定义5个不同的电视频道,分为iTV新闻台、iTV娱乐台、iTV体育台、iTV影视台、iTV综合台,通过5个不同的频道展现同学别样的风采。无论形式怎么变,新闻播音均是三场晚会的保留节目。

在业界一直流传一句话,电视台“以新闻立台”。同样,每一年的毕业晚会,新闻播音均在晚会中打头阵,由此可见新闻播音的重要性。笔者根据自己在一线媒体的实践经历以及在本场晚会中担任iTV 新闻台的新闻主播,接下来谈一谈新闻播音中的技巧掌控。

二、新闻播音中的技巧掌控

1.规范化的口头语言。尽管2010级播音班的毕业展演是以晚会形式呈现,同样也遵循了当今一线媒体的节目流程。晚会中新闻节目就相当于电视新闻节目的直播,新闻节目播音员的语言规范水平就代表着电视语言的规范水平,新闻类节目往往也会成为一个电视台的宣传窗口,新闻播音员的播音水平就显得至关重要,因此新闻播音员要注意运用规范化的语言。不仅需要语言准确、流畅,同时在语音方面也需要语音标准,吐字归音到位,要做到“字头刁住弹出,字腹拉开立起,字尾弱收到位成枣核型”。

观众是靠视觉和听觉来接受电视新闻,声音在传播过程中又具备稍纵即逝的特点,这就要求新闻主播在拿到编辑好的新闻时进行“再修改”,也就是二度创作,将书面语转化成口语,要符合观众们的听觉习惯,能够让观众“即听即懂”。例如:在笔者的新闻播音稿中,出现了一句“自2005年至2013年”,就需要改成“从2005年到2013年”,再如“3月15日”需要改为“3月15号”,这些均是多年来约定俗成的播音习惯和规律,通过“再修改”使观众更容易理解新闻内容。

2.积极的播音状态。在新闻播音时,播音员在镜头前的状态尤为重要,只有在镜头前保持积极的播音状态才能把稿件内容充分的表达出来。

积极的播音状态简单的说就是播音时状态要自如。首先要求播音员主持人要有创作的热情,在播讲前要想到稿件背景,面对受众能够有播讲的愿望,其次在播读稿件的同时要全神贯注地进入稿件当中,思想感情运动状态要时起时伏,最后通过声音气息的弹性变化表达出稿件的内容实质。

在晚会中的播音和在演播室的播音会有不同,在演播室里播音员主持人面对的仅仅是一台摄像机,环境相对安静没有太多干扰;在晚会中播音员主持人面对的是台下众多的观众,晚会现场也会有各种嘈杂的声音,这就要求在晚会的新闻播音中,播音员主持人要排除外界干扰,全身心地投入到稿件内容之中。

总之,在播音中思想上要放松、态度上要积极、精神上要集中;在用声上,播报新闻时要用实声,不压喉,不矫揉造作;在播报中,要有情景再现式感觉,仿佛置身其中。

3.多样化的新闻播音样式。现如今已进入新媒体时代,人们对信息最大限度的渴望以及生活节奏的不断加快,新闻播报的样式也是千变万化。早些年央视的新闻节目只有《新闻联播》,播音员的播报特点是四平八稳式。渐渐地《朝闻天下》《新闻30分》《晚间新闻》等一系列新闻节目的出现,播音员播报特点不再是单纯的高压式的播报,变得亲和、接地气,播报速度也明显加快。当然还有很多样式的播报,类似央视的《世界周刊》采用的是平实正规的讲解式播报、江西卫视的《杂志天下》采用的是消闲自在的谈话式播报、河南卫视的《打渔晒网》Rap新闻播报采用的是通俗灵动的谈话式播报等,五花八门的新闻播报样式备受观众的青睐,也让受众在轻松娱乐之中获取了更多的新闻资讯。

2008级播音班毕业晚会,新闻播报采用高雅郑重的宣读式;2009级播音班毕业晚会,新闻播报采用高雅郑重的宣读式和通俗灵动的讲解式;2010级播音班毕业晚会充分利用舞台的空间感,效仿当今比较流行的全景播报形式,新闻播报采用高雅郑重的宣读式和平实正规的讲解式。全景播报让主播们在舞台上以走动方式为大家播报新闻,打破了之前新闻主播只坐在主播台前播音,不过这种全景式播音对于新闻播音员的要求也更加严格,不仅仅只是要求语言过关,对副语言也严格要求。

4.适当的语速和节奏。新闻播音中的语速和节奏是紧密联系在一起的,同时也是相辅相成的。稿件内容的不同,播音的语速和节奏也就不同,若是整档新闻节目下来全是一个腔调,同样的语速、同样的节奏,便会使观众感到审美疲劳,枯燥乏味。

“普遍认为,平均每分钟300字左右的播音语速最容易被受众所接受。” iTV新闻台的节目在编排上就注意到了语速和节奏问题。坐在主播台上的两位同学新闻播音时采用高雅郑重的宣读式播音,每分钟约达300字。笔者则采用平实正规的讲解式播音,语速节奏稍慢,每分钟约达280字左右;双语播音的语速略快,壮语的语速最快。整档新闻节目不仅每一个环节有节奏的对比,每一位主播的新闻稿件播报也有节奏的对比。例如笔者的新闻稿件中,导语部分笔者会播的略慢,让观众听清楚新闻播报的内容、了解播报的目的,然后在播报获奖时节奏略快,因为一是获奖作品多,二是获奖人数多,前后快慢对比层次分明,在最短的时间给观众呈现最多的新闻资讯。

5.准确的重音和语气。“清楚的播音”是新闻播音中最基本但同时也是最难做到的一项要求。无论是篇幅长还是篇幅短的稿件都要求做到新闻播报时主旨清晰、要点明确。所以重音的选择和处理上要注意“精”和“准”,“精”是说在找重音时不宜过多,若处处是重音则处处无重音;“准”是说重音要准确,要充分彻底的理解稿件。

语气是具体思想感情支配下语句的声音形式。语气关系到整篇稿件,关系到稿件中的每一句话,是播音技巧中的核心。不同的播音员在表达同一篇稿件,会有不同的处理方式,表达感觉也会不同。如今的新闻节目全天滚动播出,特别是重大事件,几乎每一档新闻节目都会重复播出,不同的播音员在新闻稿件地处理上会依据自己的理解进行表达,当然表达感受也会不同。

例如笔者在晚会的新闻播报中,在重音选择上,就会把“一专多能”的复合型人才,以及获得“国家级三等奖2件”,“最佳人气奖”作为突出的重点,因为“一专多能”是教学的培养目标,“国家级三等奖”、“最佳人气奖”是所获得的的荣誉,这都是值得我们学习和肯定的,因此会着重强调。在语气上,导语部分笔者的播报略显正式,在播报获奖时则变得轻松活泼。所以,播音员在拿到稿件进行二度创作的时候一定要注意新闻节目的语气节奏把握,把握的好就能让主题更加突出,使作品更具有感染力。

6.和谐统一的有声语言和副语言。吕叔湘先生曾经说过:“有声语言是最完备的(语言)”。新闻播音员除了要使用有声语言,还要用自己的形体语言来做补充,这也是我们所说的副语言。“‘副语言’指无声而有形的现象,即与话语同时或单独使用的手势、身势、面部表情、对话时的位置和距离等等,这些也能表示某种意义,一般有配合语言加强表达能力的作用。”

新媒体时代的到来要求我们必须紧跟一线潮流,像中央电视台、东方卫视的新闻节目就在引领一线媒体发展潮流,采用主播在全景演播厅里走动式的播报,再如地方台的Rap说新闻、图说新闻,视频搞笑新闻、娱乐新闻播报等也都运用到了副语言。现如今新闻播报样式越来越多,对新闻主播的考验也是越来越大,新闻播报已不再单纯是坐在主播台前对着镜头播音,副语言的运用就显得尤为重要。因此,要求播音员主持人在新闻播报时要做到有声语言与副语言做到和谐统一。

在晚会短短一分钟的新闻播报中笔者便运用到了副语言。晚会与演播室中所用到的副语言有一定差别,在演播室里播音员、主持人面对的是一台摄像机,环境相对安静,做手势的幅度相对较小,走动速度略慢。而在舞台上则不同,舞台空间大,播音员主持人面对的是台下所有的观众,环境相对嘈杂,动作幅度就需要比演播室里的播音要夸张,走路也要比演播室要快一点。无论是在演播室播音还是在晚会播音有声语言和副语言都要做到和谐统一,这就要求播音员主持人必须做到在实践中反复训练,反复琢磨。

三、小 结

若想成为一名优秀的新闻播音员,对于播音技巧的掌控是相当关键,同时新闻播音员也要在平时空闲时间多看各方面的书籍来丰富个人内涵,在镜头前要做到“六美”:语音美,美在规范;声音美,美在声画和谐;仪容美,美在“德才兼备、声形俱佳”;仪态美,美在端庄大气;心灵美,美在“情真意切,纯洁高尚”;底蕴美,美在会说话会表达,有格调,有文化。 这就要求新闻播音员要通过平时的反复训练,认真总结,从实践中不断改进成长。

参考文献:

[1] 张颂.中国播音学[M].北京:中国传媒大学出版社,2003.

[2] 张颂.播音创作基础[M].北京:中国传媒大学出版社,2013.

[3] 罗莉.当代电视播音主持教程[M].北京:中国传媒大学出版社,2011.

[4] 王秋硕.从第六届主持人大赛看播音主持艺术专业的审美教育[J].新闻知识,2013(3).

[5] 周蓉.浅析电视新闻播音技巧的养成[J].科技信息,2009(20). 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】