2016年奥斯卡预测:只有5部电影获最佳影片提名?

2016年01月15日10:49  来源:西宁晚报
 
原标题:只有5部电影获最佳影片提名?

在2012年,美国电影艺术与科学学会放弃了之前每年提名10部影片入围最佳影片奖项提名规则。依据新的提名规则,奥斯卡奖最佳影片奖项能够保证每年有5到10部电影得到提名。电影艺术和科学学会甚至用往年的投票数据测试了新的提名方法。他们表示,测试结果表明:依照新的提名办法,至少有一年的结果应该是只有5部电影入围。但是在随后新办法施行三年里,每年的奥斯卡最佳影片奖项都有8部或者9部电影入围提名名单。

不会有8到9部获最佳影片提名

今年奥斯卡的颁奖季情况比较特殊,将不会出现往年8部或者9部电影入围提名名单的情况。一般认为,热门影片越多,投票越分散,那么10部影片入围的可能性就越大。但依照新投票方法的数学计算,在今年这个特殊的奥斯卡颁奖季,可能发生的情况却是更少的电影入围:7部、6部,甚至5部都有可能。这个看似离谱的结论是由新的投票入围机制和竞争提名影片的现状共同造成的。

每个评委的第一名投票非常重要

目前有投票权的6291位奥斯卡奖评委在提交自己最佳影片的提名投票时,会在提交的名单上依次列出自己认为最好的五部电影的排名。但是在计算提名分数时,第一名投票的权重,远远高于其他2到5名投票的权重。如果想要影片在第一轮点票就直接进入提名名单,那么依照新的提名规则,一部电影至少要获得所有选票的11分之1再加1,即571张为第一名投票的选票。这个标准听上去并不困难,但实际却不然,因为在本年度奥斯卡奖最佳影片提名中,有更多电影参与角逐,所以更多的第一名投票选票会被分散掉。此外,根据《洛杉矶时报》统计,在2001年至2011年间的所有奥斯卡奖提名计票中,所有入围最佳影片提名的头号种子影片,依照现在的新规则,平均下来居然只能得到20.5%的第一名投票。

5%选票是获提名的最低门槛

从大概的估计来看,今年冲击奥斯卡最佳影片提名的电影有20到25部。即便在一个经验丰富的奥斯卡奖媒体观察家看来,这个数字也完全高得离谱。而且依据新的提名规则,如果想要获得最佳影片提名,一部影片还得至少在初始计算或者含权重计算之后,获得6291张总选票中5%,即315张选票。正因为如此,每部影片在竞争者数量众多的情况下,必须更加努力地争取到这至少5%的选票最低门槛。

评委意见不一,将降低选票数

按照规则,今年拿到第一名选票的影片数量越多,第一轮点票之后,票数不到5%的影片数量就会越多。这种情况下,能够获得11%再加1票数的电影也会越少。这就意味着直接能获得提名保证的影片越少。这个时候就会触发“盈余选票再分配”这个在计票规则里引入的机制了:在这个机制下,就要计算获得第二名投票的电影选票数量了。但目前的问题是:不仅第一名投票的选票非常分裂没有共识,目前评委们的第二名投票的选票也同样非常分裂没有共识。在这种情况下,因为在计票过程中,第二名投票的权重远远不及第一名投票的权重,因此第一轮计票获得3%到4%的略低于5%门槛的影片将更难获得足够的第二名选票而达到5%的提名最低门槛。一部在第一轮投票中未达到5%最低门槛的影片,如果想要通过出发“盈余选票再分配”机制而达到5%门槛,就必须既要有很多奥斯卡评委的支持,也要保证评委们的第二名选票都集中在该片而不能分散。但在今年20到25部影片争夺提名的情况下,这个目标的确是难上加难。

极端情况下只有5部影片获提名?

依据演员、编剧、制作人工会已经揭晓的投票结果,目前看上去只有《大空头》和《聚焦》两部影片获得了足够数量的演员评委、编剧评委、制作人评委的支持,他们大约能在第一轮的计票之后,各自获得10%的第一名投票。在这种情况下,《大空头》和《聚焦》应该能够稳稳地获得最佳影片提名。

假设,接下来的两部种子选手是《火星救援》和《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》,那么他们将各自获得5%到10%的第一名选票。依照目前的选票分裂情况,如果这四部影片拿到了上述的第一名选票数量,那么剩下的大多数影片都将只能各自拿到2%到4%的第一名选票数量。在经过“盈余选票再分配”机制加权计算之后,很有可能只有一部影片(比如《间谍之桥》)拿到5%的提名门槛。在这种情况下,本年度奥斯卡最佳影片奖项提名最终可能就只有5部影片入围了。综合消息

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】