连接,成就电视未来

曾会明

2016年01月25日13:18  来源:传媒
 

2015年11月21日,是联合国确定的第20个电视日。11月21—22日,首届“世界电视日” 中国电视大会在北京举办,两天17场论坛100多位嘉宾的精彩发言,引爆了雨雪天气都未能阻挡的现场人气。而“世界电视日”这样一个带有鲜明行业归属感、责任感的主题日,也因这次大会而在业界得到广泛的传播。

一个跨界、“奇葩”的会议

会上百位“大咖”从各个不同角度为电视的未来支招,最多时7场论坛并行开讲,思想的交锋令人脑洞大开。这份学习心得足足花了笔者近一周的时间,由于很多内容只能靠PPT和速记来学习,很多精彩的观点也难免因不在现场聆听而有所缺失甚至误读。

可以说,本次大会的嘉宾不但涵盖了电视的全产业链,包括制播、传输、终端及相关的管理、技术、研究方面的机构及行业组织,还包括电信系的中国电信上海研究院、中国电子视像行业协会,乐视、优朋普乐、小米、优酷土豆、滴滴打车等互联网企业也在其中。更“奇葩”的是,像新华人寿、王老吉这样的企业,也在互动营销的主题论坛中跨界亮相。各类别的与会嘉宾,大多为该领域的代表人物,风云际会、思想交锋的盛况可想而知。

本届大会的主题,包括电视制播及运营的核心议题:节目模式与未来综艺、电视制作、电视版权、卫视影响力、播音主持、移动电视、媒体融合;还有一些跨界融合的话题:互动电视趋势、电视互动营销、智能终端与智慧家庭、有线无线融合网络、DVB+OTT、电视游戏;此外,还为业界与投资机构搭建了一个项目对接平台,给有线运营商与电视机厂商、内容与牌照商提供了合作交流的机会。

最新的热门技术也在会上有所介绍和展示,包括云管端、4K、DRM、TVOS、无人机、裸眼3D、VR虚拟现实视频技术等。大数据、云计算、物联网等趋势性技术与应用亦是大会的重要关键词。本次大会称得上是一个跨界甚至有些 “奇葩”的会议,以往的行业活动,别说与行业外的交流,就连系统内的电视台与有线网,电视台内搞技术与做节目的之间,都很少共聚一堂。

在大会开幕式上,电视台、有线电视、直播卫星、地面数字电视、IPTV、互联网电视及相关主管部门、行业协会、相关服务单位发布了《“世界电视日”共同宣言》。这份短短200字的宣言表达了行业责任、用户意识、行业自律,“共同推动电视行业与社会各方面资源的连接” 体现了平台化连接思维。

电视业界一直奉行“ 内容为王”,在有线、直播星快速发展阶段,也一度有“渠道为王”的说法。这在消费电子等实体经济领域也有类似的现象。

本次大会上,从节目模式与未来综艺、电视 制作、电视版权、卫视影响力等多场论坛众多嘉宾的发言中,基本上可以总结出一个共识:内容依旧为王。当然增加了新的前提,即好的内容还要结合与用户的互动,并适应新的传播方式。

视频媒体版权产业正进入黄金时代

国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品认为,视频媒体版权产业已成为全球文化产业的决胜高地,正进入黄金时代,而我国视频媒体将进一步提升内容原创战略。

中央电视台版权和法律事务室主任郑直提醒业界,广电的内容优势正在消解。3年前,新媒体视频10%自制、20%UGC,70%来自传统内 容提供商。因此大家幻想的模式是“我用内容赌明天,你用渠道换此生”。然而,新媒体正全面布局内容,乐视、优酷土豆、阿里巴巴、腾讯、爱奇艺等,纷纷建立或控股内容企业。环境宽松的网络自制内容,正从“矮穷矬”成长为“高富帅”。吐槽不断的《盗墓笔记》,播放超26亿次。电视媒体在影视剧、纪录片、综艺节目、体育赛事、新闻节目方面的优势,正在逐一消融。郑直认为,当然,目前电视台在内容方面仍然有“比较优势”,这也是“我们看到电视台为数不多的优势”,因此,在电视与互联网融合的过程中,一定要对版权进行开放性的保护,对于现象级版权进行全链条经营、大IP开发。

2015年10月份,携程和去哪儿在百度的撮合下达成合并。有专业人士认为,这或许反映了十年互联网黄金期的结束。其分析逻辑是,互联网的生意像修路,修好路以后收点买路钱,叫流量贩卖。然后普通人走免费,豪华车收高额通行费,这叫增值业务。而现在该修的路都修完了,各类渠道与平台差不多都建好了。视频行业似乎也是如此,有线、IPTV、互联网电视、网络视频,渠道甚至过剩,内容的争夺自然就格外激烈起来,各家平台都希望形成自己差异化的运营优势。2015年,TCL推出同步院线的“全球播”,东方网络发布“沙发院线”,捷成世纪通过对华视网聚的收购,也在其媒资系统业务之上快速叠加起内容的砝码。资本对于视频内容上游资源的控制日益加强,阿里巴巴不久前巨资收购优酷土豆,BAT自此全面深度介入视频产业,视频创意人才跳槽的消息也因此不绝于耳。

用户是最终的目的和最重要的资产

中国电视大会不仅仅是一个广电的会议,其涵盖了有线、地面、卫星以及IPTV和互联网电视。《没有市场,就没有阵地》,这是笔者在媒体融合论坛上演讲的题目。电视媒体具有宣传与产业的双重属性,但没有产业、市场的成功,失去了用户,阵地也就名存实亡了。

优酷土豆集团与“理想国”团队共同出品了一档文化节目《看理想》,在刚刚结束的第一季中,包括梁文道主持的文学栏目《一千零一夜》,陈丹青的绘画栏目《局部》,马世芳的音乐栏目《听说》。《看理想》上线至今播放量超过1.3亿,其中《一千零一夜》集均播放量超过117万。通过大数据分析为用户画像发现, 《一千零一夜》的 观众以25~30岁青年男性为主,学历高,收入高。这档节目也成为互联网上第一档首季就获得冠名的垂直文化读书栏目,招商总额超过了千万。

优酷土豆文化节目中心总制片人姚文坛谈到,经过半年时间摸索,她的体会是“用户是最终的目的以及最重要的资产”,“社群化、自频道矩阵化建设,对于节目联动是很好的尝试”。把《看理想》栏目做成了一个“内容+互动+社群”的超级自频道,建成了梁文道、陈丹青在国内唯一与“粉丝”互动交流的平台。同时,《看理想》在知乎、微博、微信、豆瓣、喜马拉雅等平台上打造了“自媒体矩阵”。此外,线上和线下相结合,“理想国”全年有近百场现场推介活动。谈到2016年《看理想》的运作,姚文坛说会 “用知识社群的方式运营”,通过做出高品质节目,由此吸引高价值用户,进而吸引垂直、准确的高端品牌,还在 计划“用户的众筹”。

笔者在媒体融合论坛中提出如下观点:用户深度参与的媒体才是真正的新媒体。因此内容的价值,不仅仅在于版权和IP,它更是圈用户的入口和可变现的应用,而直播互动的节目制播形态是促成这一转变的利器。

台网联合,共建航母级的媒体平台

不管未来如何,广告在当下依然是电视台、视频网站 收入的“大头”,有线网、互联网电视也正在这个方向上发 力。尼尔森网联总裁助理栾旭涛指出,移动互联网这几年发 展特别迅猛,到2015年有24%的时间消费和传统互联网是 一样的,但是广告消费只占到了8%。这方面也验证了一个问题:广告主青睐的还是大屏。

2010年,国务院提出电信网、广电网、互联网的“三网 融合”,并在2015年开始全面推进。2014年,中央提出推进 传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见。其间,还有“台网融合”的提法,“台”指电视台,“网”则有不同的理解,可以是电视台自己的网站或网络广播电视台,也有的指互联网,或者有线网。且不论这些概念如何,“传统媒体与新兴媒体融合发展”重点在于“发展”,“媒体融合”只是手段,各种融合,都不能为融合而融合。

凤凰卫视常务执行副总裁崔强认为,仅仅把电视媒体从线下播放转为线上播放是不行的,这只是“+互联网”,并不是“互联网+”。传统电视行业的从业者要想把握“互联网+”的契机,必须从思维、思路上改变。

郑直指出:“台网融合,本质是两种生态体系的融合,更直接一点:是一种单向的、封闭的、收敛的体系,向另外一种新生的,但是多元的、开放的、发散的生态体系演进。”

笔者的观点非常明确:电视台是有观众没用户,有线网是有订户没用户,而电视台和有线网联手开展直播互动,可以通过内容圈用户,通过大数据实现关联推荐、电视电商和精准广告。唯有如此,才有广电的未来!

连接,无处不在!

(中广格兰旗下品牌公司中广互联为此次中国电视大会的承办机构)

(作者系中广格兰董事长兼总经理)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】