中国公益电视的发展现状与国际传播作用

陈 持

2016年01月25日13:32  来源:传媒
 

如今, 文化和经济交流的全球化与信息传播的飞速发展,在全球化的语境下,作为大众传播媒介的广播、电影、电视发挥着越来越重要的作用,技术革新、信息交流与互联网的高速运转使国际传播拥有飞速发展的空间,也使得世界各地的广播、电影、电视展开了更激烈的国际传播竞争。中国是一个正在崛起的大国,也是一个有着五千年悠久历史文化的文明古国,这为中国的广播影视走向国际提供了深 厚、多样的本体资源和独特景观。中国应该拥有与之身份和地位相称的国际传播能力。在各种影视作品中,公益性电视作品的创作和发展是中国政治、文化、经济、社会国际化发展的需要,同时,也正在对中国电视的国际传播产 生极其重要的影响。

中国公益电视的创作现状

近年来,公益电视在越来越重要的国际传播时代背景下开始日益展露风采。2005年开始,电视媒体一改从前单一的报道公益活动的形式,举办慈善公益义演,开办慈善公益节目,举行大型慈善公益活动,甚至出现了以公益为特色的电视频道,如湖北卫视、重庆卫视和众多省级电视台的公共频道等,不断推进慈善公益事业的发展,在全社会引起了极大的反响。据统计,截至2007年底,中央电视台和几乎所有的省级电视媒体都开办了多种形式的慈 善公益类电视节目。

电视媒体上“公益”二字的出现频率日趋提高,公益广告层出不穷,以电视为媒介举行的公益活动此起彼伏,网络公益也开始蓬勃发展。“大公益时代”“微公益时代”的到来,使公益电视与每个人密切相关、触手可及。中央电视台的《梦想合唱团》、湖南卫视的《帮助微力量》、四川卫视的《公益中国》等节目,都以各种形式用公益与观众互动。

国家新闻出版广电总局 颁布“限娱令”,提倡公益 影视创作,各大卫视也纷纷 开播有关思想道德建设类公 益节目,有关人文历史、生 活服务、新闻调查、圆梦帮 助的节目多达130多档。广 东卫视推出《公民》、东方卫视推出《大爱东方》,湖南卫视用为校车筹款的公益音乐节目《天声一队》取代选秀节目。东方卫视的《中国达人秀》、浙江卫视的《中国梦想秀》也表现了众多特殊群体的感人故事。中国电视出现了许多可喜景象,给荧屏吹来了暖风,中国电视实现了新突破,聚焦公益主题、在平凡百姓故事中挖掘出闪光点、传递出爱与奉献的主流价值观,是这些节目共同的成功之处。

2012年湖南卫视的小年夜“春晚”携手“芒果V基金”,共同发起了“芒果有爱,温暖过年”公益行动,选取湖南省内偏远地区的10所贫困学校进行公益援助,聚焦农村留守儿童,召集民间公益力量,帮孩子们实现心愿,温暖过年。活动向全社会发出爱心义工招募、捐献“五元压岁钱”、捐助学习和生活用品、捐赠“免费午餐”的倡议,汇聚社会爱心力量,关爱留守儿童,倡导更多的爱心人士加入到关爱留守儿童的行列,力求在全国范围内营造关爱留守儿童、温暖过新年的大氛围,力求实现“以大爱温暖孩子,以公益幸福社会”的目标。

在电视剧方面,引领“琼瑶剧”、“穿越剧”、青春偶 像剧的湖南卫视推出电视剧《守望的天空》,但总体看来,公益题材的电视剧数量屈指可数,荧屏期待着更多的公益题材电视剧的出现。

公益电视作品对中国国际传播的作用

向全世界传递中华五千年灿烂文明的真善美。一直以来,中国公益节目电视人都以宏扬中华民族传统美德为己任,在关爱中传递温暖,将温暖通过电视荧屏送往全世界。如慈善公益类电视节目,从谋求社会公众利益出发,以弱势群体为主要关注对象,以具有鲜明时代特征的社会 问题和社会大众的日常生活为主题,以“帮助”为主要救助形式,以记录和反映个人或者群体的生存状况和心理状态为表现手法,体现出典型的人文关怀,从而唤起社会的广泛关注。在此类节目中,真善美是永恒的主题。

中央电视台的《感动中国》至2015年已经走过13年, 节目被赞“给人以力量、给人以鼓舞”的主旋律精神品 牌,被广大观众称为是“一部让整个民族为之动容的年度 精神史诗”,给中国乃至全世界带来了力量和鼓舞。节目 中一个个真情的故事不断地打动和震撼观众。13年来100 多位感动人物的事迹,向全世界展示了中国优秀公益人物的杰出事迹。这些人物已经成为中华民族英雄气概的当代写照。

《天声一队》是湖南卫视2012年开年第一档大型公益电视节目,也是全国首档大型直播音乐竞赛类慈善节目。节目组挑选草根“粉丝”与偶像同台,在90分钟的直播中为公益而战。用自己的歌声向观众募集善款,最后捐给校车事业。第一季于2012年6月2日凌晨落下帷幕,在明星、草根以及现场和电视机前爱心人士的共同努力下,最终共募集1123万元的爱心善款,为全国56所学校的孩子们募集到56辆“快乐校车”,圆满完成此前定下的募集1000万元的终极任务。呼唤爱心和帮助的节目类型,严肃中不乏温情,轻松中又有朴实,满足了人们对真善美的追求,易使观众产生共鸣。

宣扬中国的主流价值观和人生观,创造最优质的国际传播本体素质。党的十七大报告第一次提出加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导。人文关怀和心理疏导这两个新名词透露了思想政治工作的新变化。以前思想政治工作是教育人,现在提出人文关怀和心理疏导,体现了党对人的关怀、社会对人的关爱,从严肃的思想政治工作转为关心人内心的感受,引导人们正确对待自己、他人和社会。

人文关怀已经成为当今中国的主流价值观,电视作品从人文关怀的切入,表现了对生命的尊重,可以创造优质 的国际传播本体内容,从而被全世界所接受。如广东电视台以全新模式推出大型慈善公益电视栏目《情暖珠江》,充分展示出广东电视媒体的人文品格和公益诉求。再如纪 录片《舟舟的故事》,让世界了解了舟舟这样一个特殊努力的孩子。1997年,湖北电视台纪录片编导张以庆在一次偶然的机会中发现了武汉交响乐大厅外的舟舟,并对他的指挥才能产生关注。舟舟是武汉交响乐团胡厚培的孩子,智障的他对音乐有着一种超常的才能,编导历时 10个月跟踪记录了舟舟的生活轨迹,创作了一部60分钟 的电视纪录片《舟舟的世界》。这个被展现的世界是生动有趣的、使人惊讶的和令人感动的。尊重一切生命、 强调生命的质量、推崇人文关怀和人与环境的关系是该 片向世界传递的深层理性思考。“一切生命都是有尊严的”,该片开头的这一句话就震慑了观众,片中用纪实的画面、朴实的拍摄手法传递出深厚的人道主义的关怀,使该片多次荣获国内和国际各项电视大奖。

环保主题也是当今全世界普遍关注的话题。2000年5月7日21:00在湖北卫视频道首播的《幸运地球村》,是中国最早的一个具有代表性的环保公益电视节目,保护长江成为该栏目的首选主题。凤凰卫视推出的大型公益电视行动《中国江河水》,从长江开始,用三年时间走遍长江、黄河等七大水系,全面反映我国水资源现状,唤起人们对水 资源的关注与爱护。节目弘扬的这种环保的理念和态度,对世界的环保的人类共同关注的话题也有很大的启示,有助于产生国际传播的良好成效。

加强媒体联动,唤醒公众的参与和互动意识,提高公益节目的国际影响力。公益类电视节目的常态播出可以保持公众对公益事业的持续关注度,而大型电视慈善公益活动的举办可以提升公益事业的凝聚力和影响力。大型慈 善公益类电视节目可以由媒体和国内外社会慈善机构或企业联合举办,邀请国内外各行业社会知名人士加入到其中来,联合全世界报纸、网络、电台及新媒体等多种传播资源与海内外电视台合作,进行全方位、多角度的报道,这样将有助于大力推广活动、扩大节目收视群体,实现节目播出价值的最大化,对国际传播产生更大的影响。

运用最新型的全媒体国际传播方式,实施最科学的国 际传播运作模式。进入全媒体时代,中国电视应该运用最先进的全媒体国际传播方式,实施科学的国际传播运作模式,才能达到最高效的国际传播效力。

四川电视台“5.12中国·爱——中国娇子 爱心行动”以“阳光、励志、圆梦”为活动核心诉求,全面展现了地震发生以来四川人民乐观、坚强、感恩的精神风貌以及所有中国人经历这场劫难后在精神层面的一次实质性飞跃。 它以面向广大灾区人民征集一年来珍藏心中的朴素美好的 心愿为起始,通过挖掘他们生活中的“爱”与“心愿”,成功打造出厚重的人文色彩和关爱生命的传播基调。整个活动依托海内外传统媒体强大的核心价值观的传播力度和影响力,借助网络媒体的互动性,网络视频网站的节目可追溯性和时效延续性,使活动所传导的社会责任与爱心理念得以有效地传播。

随着经济的发展和社会文明程度的提高,公益传播作为一个重要的传播出现在公众的视野中,给公众的生活带来了很大的影响。公益传播在影视、平面传统媒体和网络、手机等新媒体中已越来越受到业界同仁的重视,同时,公益传播作为必要的学术命题,受到学界的关注。

公益传播是一种非营利性传播活动,它是以谋求社会公众利益为出发点,具有公益性质,其作用是关注和宣传公益思想,推动公益事业和社会文化事业的发展。中国电视越来越注重公益电视节目、公益电视剧的创作和公益电视活动的策划和组织,期待中国电视更多地参与到慈善公益事业中来,为荧屏注入更多的人性和爱心的力量。这将为提高公民的慈善公益意识,加强慈善公益文化的推广和普及,提高中国电视的国际传播力度和广度做出更大的贡献。

(作者系广东广播电视台导演, 四川大学文学与新闻学院博士)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】