[网络媒体走转改]大春运时刻不忘小细节 让乡愁平安到家

2016年01月28日16:21  来源:央广网
 
原标题:[网络媒体走转改]大春运时刻不忘小细节 让乡愁平安到家

  央广网合肥1月28日消息(记者王利)凌晨4:00,在广东中山打工的一对夫妇,骑上了一辆满载包裹的摩托车。中途,在佛山的一个收费站,这对夫妇听从交警的劝说,将堆满车后座的行李卸了下来。交给了物流公司。再次出发时,这对夫妇仅仅带着一小包随身的衣物。而此时他们原本饥饿的肚子已填饱了食物,背后的反光背心也警示着路边的车辆,这是一辆渴望平安回家的心,请保持距离。

  猴年春运来了。路再远,也阻挡不了中国人回家的脚步,这就是我们心心念念的年味。每年临近过年,在珠三角地区,数十万外来务工人员组成骑行大军,浩浩荡荡地踏上回家路。那些壮观场面,几乎成了像春晚一样年年都会上演的保留节目。

  今年,数十年不遇的世纪寒潮,侵袭华南大部地区。摩托大军这道别样的风景线,成为春运路上最让人揪心的一支队伍:大包小包的行李绑满车后座、湿滑的道路,加上“肉包铁”的骑行,如此回家之路,更像是一次冒险旅途。

  据有关部门统计,今年从广东出发,骑摩托车返回广西、湖北甚至四川等地的务工人员将近40万人。要让这么浩大回乡队伍中的每个民工兄弟,都能安全顺利地回到家乡,需更细致的服务。

  我们欣慰地看到,在这寒冬中伸出温暖之手的,除了政府部门,爱心企业也主动加入,为民工兄弟们做些实事。在珠三角一些城市的出城收费站旁,政府联合企业搭建的服务点里,摩托大军停车歇脚,做远行前的最后一次准备。

  我们还看到,除了常规的食物、开水等爱心物品,在服务点里,电商企业利用自身优势提供的物流快递服务,同样赢得了摩托大军的一致点赞。

  有报道称,在电商年货大促的物流繁忙时期,苏宁易购特地抽调物流车辆,把摩托大军超载的包裹“截留”下来,直接通过物流车快递到家。苏宁的工作人员介绍,过年了,他们想给老乡们一份礼物。想来想去,他们觉得,没有什么比让老乡安全地回到家里,与家人团聚更珍贵了。所以,苏宁易购发起这次免费邮寄包裹活动,让老乡们轻装前行,顺利回家,过一个祥和安全的猴年。

  这边摩托刚停稳,那边快递员已经将行李送来。看着民工兄弟们收到包裹时,和快递员一起合影留念的场景,有网友评论,在寒潮肆虐的2016年冬季,没有什么比这个画面更让人感觉暖心的了。

  天下大事,必作于细。亿万人的春运大事,再怎么用心都不为过。愿这种事不厌细、真诚服务的精神,贯穿于春运的每一天。我们更期待,这样的画面在以后的春运中,多些再多些。毕竟,能让摩托大军和严寒抗衡的,除了棉衣,还有来自外界的一颗颗关爱之心。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】