《卧虎藏龙:青冥宝剑》 一部"武侠牛仔化"的大片

2016年02月04日08:03  来源:新闻晨报
 
原标题:“天下第一武指”袁和平执导《卧虎藏龙:青冥宝剑》 这是一部“武侠牛仔化”的大片

由袁和平导演的 《卧虎藏龙:青冥宝剑》将于2月19日上映。有李安导演、袁和平参与动作指导的《卧虎藏龙》经典版本在先,续集《卧虎藏龙:青冥宝剑》从拍摄起就难免被比较。袁和平坦言,拍电影只能用心,不用去思考十六年前或十六年后观众怎么看,而第一个要解决的问题就是电影基调,“到底它是一个东方武侠,还是一个西方武侠?”

接拍因为缘分

从自己导演的经典作品如《醉拳》、《少年黄飞鸿之铁马骝》,再到参与动作指导的好莱坞大片《黑客帝国》、《杀死比尔》、《卧虎藏龙》等,袁和平被誉为“天下第一武指”。如今70岁高龄的他依旧“走路都生风”,此次参与《卧虎藏龙:青冥宝剑》,从上一部的武术指导变身为新一部的导演。袁和平认为,拍电影是一种缘分,“有时候想跟一个演员合作但是没有机会,不是没有合适的项目,就是因为档期的问题。TWC(韦恩斯坦)想拍这部片子已经好多年了,他们三四年前找我拍这部戏,这个题材我喜欢,又能再次跟杨紫琼合作,我觉得有缘分,就接了这部戏”。

甄子丹、杨紫琼和袁和平早在1993年就合作过电影《咏春》,时隔多年,他们再次联手。对于选择甄子丹来演绎“孤狼”一角,袁和平表示:“青冥宝剑和俞秀莲是有密切关系的,一定要有杨紫琼。故事也把俞秀莲曾有过婚约的孟思昭起死回生加入其中。这个角色需要一个会打、会演、还要会英文的演员。这种演员在中国的选择并不多。子丹跟我合作过很多年,他跟紫琼也合作过,是我们项目的最佳人选。”

袁和平表示,拍《卧虎藏龙:青冥宝剑》 并不是为了超越第一部,而是为了展现给世界更多的可能性,让世界看到另一个江湖。他认为,李安把武侠片带到了世界的舞台上,那是一个无法超越的高度,“拍电影是这样的,只能用心,不用去思考十六年前,或十六年后,观众怎么看”。

开始觉得“很糟糕”

当《卧虎藏龙:青冥宝剑》提上日程的时候,第一个要解决的问题就是电影基调的问题:到底,它是一个东方武侠,还是一个西方武侠?

袁和平介绍,当他看到第一版剧本的时候觉得非常糟糕,这种糟糕不是因为写得不好,而是整个故事的内核都是西方化的。制片人哈维·韦恩斯坦给他播放了一部“样片”,他才发现,原来美国人把“西部牛仔片”和“中国武侠片”理解成一个概念。这时,他才意识到,《卧虎藏龙》 这个品牌其实是属于全世界的,它从一开始就不是一个传统的东方武侠故事,因此它的发展也需要更为深入地融合东西方文化,这种趋势为“武侠牛仔化”或者“牛仔武侠化”。袁和平称,对他来说,剧本如何融合东西方文化,并向世界上的不同观众传递武侠精神,是一大挑战。现在的电影观众越来越年轻,在他们的成长过程中或许对武侠电影也已接触很少,《卧虎藏龙:青冥宝剑》是拍给这些年轻观众看的,“希望能通过这部片子,培养出新一代的武侠观众”。

此外,对于将新西兰选为主要拍摄地,袁和平一开始也是非常抗拒的,但是,当他在制片人的“软磨硬泡”下,亲自去新西兰考察时却发现,新西兰原来是一个很像中国的地方。

至于动作设计,袁和平认为,每一个人都会有自己独特的性格,就像每一个电影都会有自己的风格特色,以及不同的挑战,“设计动作其实真没有秘诀,一切是靠想象、摸索和试验”。(记者 彭 骥)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】