《上瘾》或永久下架 想成网剧爆款唯有突破下限?

2016年02月24日08:04  来源:新闻晨报
 
原标题:题材越界,《上瘾》或永久下架 想成网剧爆款,唯有突破下限?

前日,有网友发现,在春节期间爆红的青春季播网络剧《上瘾》在全网下架,各大视频网站已经无法搜索到该剧,相关花絮视频也被全部清空。这部根据网络作者柴鸡蛋的小说《你丫上瘾了》改编的网剧,自1月29日上线播出以来,在短短十多天内就进入网络剧日播榜前十,总点击量过亿,蹿红程度不亚于此前热播的《太子妃升职记》。对于下架原因,目前各大网站并未回应,但有网友猜测,下架原因可能与其题材敏感相关。

播出不足一月点击率破亿

“《上瘾》火了!”自1月29日在腾讯、优酷、爱奇艺、PPTV等视频网站上线,《上瘾》就成了今年又一部的“网剧爆款”。播出仅24小时,该剧1000万的点击量就刷新纪录,而在播出后十天,该剧就进入了网络剧日播榜前十名,到目前为止,该剧共播出12集,总点击量已经过亿,热度不容小觑。

这部改编自网络小说的网剧,讲述了一对高中生跨越性别的青春故事。剧中两位男主角因为父母离异再婚而成了一对异姓兄弟,两人又机缘巧合地在同一个班级里,由此青春萌动,衍生出一系列的情感碰撞。对于该剧的一夜爆红,有观众评价认为,主要是因为该剧锁定跨性别的感情题材,并曾在播出时放出不少大尺度花絮。然而,这恰恰可能也是其遭遇下架的原因。有网络剧从业者认为,《上瘾》虽火,但无论是宣传还是内容,没有相对正面的引导,已经挑战了网剧的基本审查要求。

《上瘾》被传遭到永久下架

网剧下架进行删减、重审并不是什么新鲜事。从去年到今年,《太子妃升职记》、《盗墓笔记》、《心理罪》等多部热门网剧也曾因尺度过大而一度遭遇下架,但很快在删改后获得了重见天日的机会。而此次《上瘾》 则被指是永久性下架。前日,该剧先是于中午时分在部分网站被屏蔽了部分城市的收看,后又于晚上10点30分左右,彻底消失在腾讯、爱奇艺等视频网站上。与之同时下线的,还有改编自同一作者柴鸡蛋的另一部网络剧《逆袭之爱上情敌》。对此,有网友爆料称,该剧因尺度问题,已被全网下架。

不仅如此,昨天有网友晒出聊天截图,称剧组原计划推出的《上瘾》DVD也已经全部被禁,所有涉及与《上瘾》相关的内容全部被禁。而在此之前,外界一直揣测认为,这部小成本网剧在没有得到版权收益的情况下,主要收入回报只能源自出品方推出的无删节版DVD。毕竟,前作《逆袭之爱上情敌》推出时,未删减版DVD的发行,占总收入的近70%,首批DVD发售时收入更高达164.5万。

对于此次下架,原著作者柴鸡蛋在接受媒体采访时称,下架是大环境因素造成的。

敏感题材将成网剧新出口?

从让观众大呼“毁三观”的《太子妃升职记》,到题材大胆越界的《上瘾》,今年以来,网络剧中的爆款似乎都逃不过“重口味”三字,敏感题材似乎也成了网络剧走红的法宝。

同时,在捧红新人方面,这类题材的能量不容小觑。前有张天爱、盛一伦一夜爆红,如今《上瘾》里的主演黄晶瑜、许魏洲也已经迅速从素人变成了有几十万粉丝的新星。

当然,选择敏感题材,也意味着更多的风险。今年以来,外界曾多次传出消息,称广电总局将对网络剧的审查加强把关。这就意味着,未来即便有制作公司计划依靠敏感题材剑走偏锋,恐怕在审查方面也不太容易。一位网络剧从业人员认为,此前下架的《太子妃传奇》、《盗墓笔记》等作品,在大方向上没有太多的问题,只要在细节上进行删改就可以再次上线,“但一些过于敏感主题是很难改变的,改动的空间也很小”。更重要的是,从大环境上看,网剧已经开始往大投资、大制作的方式转型,敏感话题或能夺得一时的眼球,但剧作质量上乘才是未来网剧的核心竞争力。(记者 曾索狄)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】