蔡康永谈《奇葩三国说》:我是“阿斗”想演曹操

2016年02月25日07:44  来源:京华时报
 
原标题:蔡康永 我是“阿斗”想演曹操

  不久前,《奇葩三国说》由湖南文艺出版社出版,这是蔡康永和侯文咏曾经合作的脱口秀节目《欢乐三国志》的合成,将历史人物演绎得颇有现代气息。

  近日,蔡康永在接受京华时报记者采访时透露,他从小酷爱三国故事,8岁就以马超的扮相登台。蔡康永笑称,现实中自己的性格接近长大以后的刘阿斗,不过,如果有机会诠释角色的话,他更想演曹操。

  《奇葩三国说》追求人性真实

  《奇葩三国说》的原型为多年前推出的有声出版物《欢乐三国志》。回忆起当年录制时候的初衷,蔡康永说他俩在多次的闲聊中都意识到了共同喜欢的蕴含着珍贵人生智能的《三国演义》愈来愈被现代人遗忘,“于是自行决定进录音间,灌录了老少咸宜的《欢乐三国志》有声书”。

  一开始,蔡康永和侯文咏以为录制有声书跟做广播没两样,“最初我们只约好哪天进录音棚、讲什么单元,录了约四五百个小时后,发现仅有默契还是不行,很容易就东扯西扯”。因为两个人没有事先想清楚要有什么效果,第一年录的作品基本作废。经反复斟酌,“我们决定在忠于原著前提下,为《三国演义》注入现代元素,使得故事逗趣、诙谐”。蔡康永和侯文咏希望能把欢乐带给大家,“录制的整个过程中,我们也用很欢乐的态度去做”。最终经历3年,录制才完成。

  因为在内容和语言上很轻松,放得开,“简体版出版时,我们就采用了《奇葩三国说》这样一个名字”。蔡康永将这本书定位为“一档‘严肃’的历史脱口秀”。相较于经典的《三国演义》,这本书尽可能避开了不合理和散漫的部分,但跟正史是否符合并不是他们优先的考虑,“因为《奇葩三国说》追求的不是历史的真实,而是人性的真实”。

  从小爱《三国》,8岁扮马超

  蔡康永从小就爱三国故事,他曾在微博上晒过一张马超的扮相。“那是8岁时拍的,是京戏中马超的造型。”蔡康永儿时扮马超,发现这个人物在京剧中的头盔很特别,“和其他白衣武将,如赵云或者张辽的头盔不一样,也从此对京剧的服装和脸谱产生兴趣,这对我后来喜欢特别的造型有很多启发”。

  从小到大,蔡康永记不清自己到底读过多少遍《三国演义》,每个年龄阶段看三国,他都会有不同的感受。“小时候,我们会觉得故事好热闹,里面的人物都好厉害。长大以后,会结合历史去看那个时代,但是每一种感受都是这本书本身的魅力感染了我们。”蔡康永认为,《三国演义》中有个普遍的真理,即使到了21世纪读者还是愿意为它付出一个阶段的人生,“这就是野心,也可以说使命感,是大人才有的东西。青少年有野心,但未必有使命感”。

  有关《三国》的书不少,相较于流传甚广的《易中天品三国》,蔡康永认为三国时代是一个白手起家的时代,“里头的英雄没有因为家里有事或是其他原因就不去闯荡江湖,《三国》也说明了激发自己的潜力、脑力、能力是一种过瘾的事”。

  蔡康永被《三国》中那种“燃烧过的人生”所吸引,“他们让我觉得很动人,很有意思,从谨慎的诸葛亮到嚣张的周瑜,从激动的黄忠到冲动的魏延,从一肚子怨气的陈宫到一肚子醋的庞统,用尽一生力气,真的被很多角色强劲的生命力所打动”。

  阿斗的性格最接近我

  在蔡康永看来,《三国》中依旧有很多世俗可以参考的智慧,“把这些智慧放大出来,很派得上用场,只是我生性喜欢好玩娱乐的东西,所以讲《三国》也是往好玩娱乐的方向讲”。

  如果要挑一个与现实中的自己性格接近的三国人物,蔡康永选择了阿斗,“好像是长大以后的刘阿斗哩!在群雄并起的时代,我大概会变成一个退缩不拼命的人”。不过,如果有机会演绎一个《三国》角色,蔡康永毫不犹豫地选择了曹操,“曹操写的诗很有感情,《短歌行》中的‘青青子衿,悠悠我心’多么动人!他的遗嘱‘分香卖履,留恋妾妇’也很生活。很多关键时刻的表现都彰显出他是一个很浪漫也很人性的人”。在蔡康永看来,曹操的灵魂中有很诗意的一面,只是被其他面给遮掩了。(记者 易小燕)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】