网络媒体走转改·修火车的专家型“急诊科”

2016年02月26日15:22  来源:人民网-山西频道
 
原标题:新春走基层·修火车的专家型“急诊科”

  王俊英正在检查压缩机 张秋生 摄

  人得了紧急的病,去医院都到“急诊科”看病。同理,火车头遇到“病情”,也需要“急诊科会诊治疗”。太原机务段检修车间第二包修组就是这样的一个“科室”。这里每个人技术过硬,都是处理火车头“病情”的高手。

  第二包修组现有17名职工,主要负责对段属韶山4型、和谐型电力机车所有电器部件及其电线路的维修保养,并对发生的“疑难杂症”进行“会诊治疗”。

  王俊英正在检查干燥器 张秋生 摄

  2月24日,韶山4型187号电力机车A节辅助电路接地,工长王俊英带着靳立宏上车“会诊治疗”。 车上的电线路犹如人的血管,密密麻麻。面对复杂电线路,王俊英迅速打开辅助电路接地故障开关,测量时,发现摇表指针来回摆动,司机室有放电声音,他们最后找到是取暖电炉接线柱炭化所致,遂对其进行更换。

  王俊英正在检查传感器 张秋生 摄

  车间副主任高红兵说:“有些故障就像人得了‘癌症’一样,处理起来费时费力。”

  王俊英正在检查电器线路 张秋生 摄

  质检员高晓东插话说:“2月18日就有一台那样的车。韶山4型737号电力机车在运行中乘务员向问询室反映,车上出现空转切除电流现象,不能正常运行。737号电力机车回库后,由于静态试验没有故障现象,这个电子线路查找繁琐,肉眼无法判断,隐蔽性很强的故障给“会诊治疗”带来困难。李晓彬和李斌就想出个办法,用电动扳手转动速度传感器,模拟机车运行状态,逐一排查8个速度传感器,并用专业仪器在电子柜上反复测试信号。经过两天的辛苦,最终更换了3个速度传感器、电子柜内部插件箱和排线,排除了“癌症“般的故障。

  “虽然干活又苦又累,但是我作为一名党员,每天看见故障机车,经过我们的精检细修,让机车‘零故障’上线,感觉是值得的。”张胜感慨地说。

  春运以来,他们经常加班加点,已对145台电力机车进行“会诊治疗”,恢复其“健康”,奔赴铁路运输一线。(张婷婷)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】