【网络媒体走转改】春运路上,“红土情”让爱回家

2016年03月01日16:10  来源:新华网
 
原标题:【网络媒体走转改】春运路上,“红土情”让爱回家

新华网南昌2月29日电(唐子兰 通讯员 金倢玉) “今天真是遇上好人了,太感谢你们了!”2月10日下午,一位旅客向南昌站客运员李军不住的道谢。

李军是南昌站红土情服务台的明星职工,在客运服务岗位上摸爬滚打多年的她总结出了一套行之有效的服务经验。比如,她工作中有个习惯,总是会朝自动扶梯的方向瞅瞅,那里是旅客进入候车大厅的入口,如有重点旅客,她能在第一时间发现。

10日下午13时15分,李军见一名中年女子吃力的推着一位古稀老人慢慢地进入站内候车大厅。她赶忙上前接过女子手中的大包行李,推着老人来到扶梯口,询问中了解到,这位老人叫吴润根,突发脑出血后右半边身子偏瘫,在南昌治疗了近两周时间,现在准备和女儿乘坐D6507次列车回福州老家修养。由于吴大爷右半边身子偏瘫,行动困难,加上行李较多,他女儿吴艳芳只能将行李移至前方几步远,再推着父亲来到行李旁,短短几米的距离,把她累得满头大汗。

此时,D6507次列车离开车已不足半小时了,李军赶紧用对讲机和第五候车室的客运员联系,开启绿色进站通道,提前准备升降电梯……她和吴女士二人合力将老人从轮椅上扶下,慢慢地挪走至扶梯,老人近150斤的重量一下全部压在了李军的臂膀上,她一边咬牙扛着,一边还不忘提醒吴女士在背后支撑着,以防老人重量后移而导致摔倒,虽然老大爷因偏瘫说话不太利索,但一路上李军仍不停地和老大爷聊家常,介绍因为该趟车停靠在新站台,不能直接从软席候车室直接进站,望他们谅解。短短几分钟的时间,李军的额头上布满了细密的汗珠。临上车前,吴大爷努力的张开口,吃力地说道:“姑…娘,谢……谢你,你…比我的…孙女还要…亲!”

10日的服务画面只是一个缩影,据李军介绍,仅10日一个上午,李军就帮助了两位孩子找到自己的父母,为旅客寻找遗失物品10余次,服务了5位重点旅客上车,接受问询近7000余次。自春运首日, 到2月12日,南昌站红土情服务台登记本上的重点旅客已有902人,需要站车重点交接的特殊旅客40人,得到的表扬与感谢可谓是数不胜数。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】