中央主要媒体创新开展经济民生报道 打造融合精品

2016年03月02日07:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:创新报道手段 打造融合精品——中央主要媒体创新开展经济民生成就报道取得良好成效

  春节前夕,由人民日报社新媒体中心制作的视频短片《中国高铁,让家更近》,在互联网和移动互联网上广泛传播;新华社全媒报道平台推出《四个全面》说唱动漫MV,被网友称为“神曲”引发强烈反响,西方主流媒体纷纷报道……

  今年以来,中央主要媒体积极推动媒体融合,用新媒体手段创新开展经济民生成就报道,以平实、接地气的文风,生动活泼的形式,实现了传播效果最大化,展现了媒体融合取得的新优势新成效。

  从小切口看大成就

  中央主要媒体创新开展经济民生成就报道,从小切口看大成就,用讲故事暖人心,运用视频、动漫等全媒体手段,生动报道近年来我国在经济社会发展和保障改善民生等方面取得的突出成就。

  新华社全媒报道平台紧紧围绕以习近平同志为总书记的党中央治国理政新实践重大主题宣传,聚焦经济形势、扶贫攻坚等主题,深入挖掘基层典型;同时,积极创新报道形式,注重网上网下协调,传统媒体和新兴媒体呼应,取得良好的宣传效果。

  光明日报融媒体中心和光明网联合制作了“光明炫融特刊”,重点围绕“经济新常态”“二胎,生还是不生”“‘十二五’回顾”等经济民生类话题展开,生成的融媒体作品二维码刊登在报纸上,方便读者获取。

  《北梁棚改探访记》《“十个全覆盖”成就不一样的呼伦贝尔》《大兴安岭冷极村:零下58度的问候》……经济日报APP开设的“新春走基层”专栏,集中编发“触摸中国经济温度”系列报道,用发生在基层的动人故事展现国家的发展变化。

  中国日报记者采写了《站台客运员王亮:露天接送列车,棉鞋大袄羽绒裤对抗极寒》《十个故事,十个家庭,一场春运》等一组原创英文报道,以生动的幕后故事为切口,突出我国高铁发展成就,引发海外网友热议。

  央广网针对我国经济民生方面的热点和取得的成绩,今年以来先后刊发相关稿件80余篇,内容涵盖“国企改革”“户籍改革”“大众创业、万众创新”“互联网+”“供给侧改革”等经济民生热点。

  围绕春节热点,中国经济网就民生关注的话题“手机过春节”“农村淘宝”“不一样的年夜饭”“不一样的年货”“新老照片看变迁”等话题展开报道,展示“互联网+”及经济发展给社会生活带来的变化,《实拍乡村二十年今昔对比》等报道获得广泛转载。

  媒体融合迈出新步伐

  运用文字、图片、图表、音视频、动漫等全媒体手段,加强在网站、“两微一端”等新媒体上展示发布,中央主要媒体积极创新报道手段,媒体融合发展迈出新的步伐。

  春节期间,新华社“新华全媒头条”播发了“关注留守儿童”系列报道,在传统媒体和新媒体舆论场上引发热烈反响。其中,创意图片稿《宝贝对不起,我只能这样陪你》以拼图形式,将父母在大城市吃饭、睡觉、工作等照片,与千里之外的留守儿童农村生活照片拼组结合,以“双城”同步的形式展示留守儿童和家庭的“另类团聚”,报道触动了网民情感,被国内各大新闻客户端在首页头条展示。

  央视新闻推出“惠民生”系列融媒体产品,通过传统大屏简讯式报道、内容发布、一图解读、评论等全方位组合报道方式,增强贴近性,提升穿透力,实现了传播效果的最大化。

  经济日报“两微一端”精心打造、集中推出了“中国名片”系列报道。这组报道全部采用H5动图技术制作,全面梳理展示中国高铁、中国桥梁、中国无人机等“中国制造”的强大实力和突出成就,为广大用户提供了丰富的新春“视觉大餐”。

  中国国际广播电台环球资讯新媒体在“环球资讯+”客户端和微博微信平台推出视频短片《听见你的这一年 看见你的回家路》《他们点赞高铁回乡路》用H5音频形式集成了旅客对高铁的点赞;国际在线英文网在Facebook上推出高铁相关视频动画,如“中国高铁和它的第一次”“它的护照足迹”等,以拟人化的方式盘点了高铁在海外发展的足迹。

  用生动表达实现有效传播

  新华社全媒报道平台面向网络和手机用户推出《四个全面》说唱动漫MV,生动阐述“四个全面”战略布局的思想内涵,迅速成为媒体报道和网民热议焦点,浏览量超过7000万。《纽约时报》、美联社、法新社、CNN、英国《卫报》、德国电视一台等西方主流媒体纷纷对新华社这一“新动作”进行专门报道。之后推出的《四个全面》说唱动漫MV的中、英、法、西、俄、阿、德、日、韩九种语言版,再次引起媒体关注和网民热议。

  立足微视频在移动互联网上的传播优势,中国日报制作推出了《奇迹中枢:这个地方决定你能不能按时回家过年》《春运蒙太奇:我们花了一天的时间来感受春运这件事儿》《车坏了可以去4S店修,那高铁坏了呢?》3个中英双语原创微视频,一经推出,就在Facebook、YouTube、腾讯视频等海内外平台引起强烈反响,目前,点击量超过120万人次。

  春节前,人民日报社新媒体中心推出音乐视频《中国这三年,Better and Better》,采用动漫画面加混搭音乐形式,以风趣语言欢快旋律,生动地展现了党的十八大以来中国发生的巨大变化。视频在人民日报“两微一端”刊发后,各主流手机新闻客户端均在重点位置转载。

  “我们真切地感觉到,网络传播中,正能量也很受欢迎,主旋律同样唱得响。”人民日报社新媒体中心主任丁伟表示,将贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,持续创新,制作生产更多更好的新媒体产品,全面增强成就报道的传播力、引导力、影响力和公信力。(新华社记者 史竞男)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】