唐诗、遗址两相参悟,寻觅李杨爱情传奇——游“中国旅游文化创意产业的典范之作”华清宫

刘荣庆

2016年03月04日15:40  
 

来源:西部学刊2016年2月下

冬至刚过,腊梅花在枝干枯瘦的梢头傲然开放,给游客送来阵阵扑鼻的浓香。被称为“果木中独备四时之气者”的枇杷树,经过驯化,忍耐着寒冷,簇拥了密匝匝的白色花瓣儿。绿叶女贞悬挂着一嘟噜一嘟噜的红黑色肾形果。我与陕西传播学会的会长赵锦荣、常务副会长薛耀晗、秘书长王正华等来到临潼大唐华清宫,在九龙湖畔仰望柏林郁郁葱葱的骊山。眼下,中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》的演出舞台,在阳光下裸露着毫无装饰的木板,静静等待严冬褪去、暖春到来的红火。

大型实景历史舞剧《长恨歌》,引发轰动真不易

《长恨歌》是由陕西旅游集团公司倾心打造的实景历史舞剧。该剧以唐明皇与杨贵妃的帝妃爱情传奇为主线,在这“长恨歌”故事的发生地重现了盛唐陕籍大诗人白居易《长恨歌》的悲欢离合。在“杨家有女初长成”(序幕)——“一朝选在君王侧”(第一幕)——“夜半无人私语时”(第二幕)——“春寒赐浴华清池”(第三幕)——“骊山高处入青云”(第四幕)——“玉楼宴罢醉和春” (第五幕)——“仙乐风飘处处闻”(第六幕)——“渔阳鼙鼓动地来”(第七幕)——“花钿委地无人收”(第八幕)——“天上人间会相见”(第九幕)的宏大结构中,荡气回肠地演绎了千古爱情的绝响。

锦荣、耀晗、正华和我都还没有观赏过这部被誉为“中国旅游文化创意产业的典范之作”。耀晗半开玩笑地批评我的弧陋寡闻说:“刘老师是临潼人氏,在香港和海外华文报刊一版又一版发表骊山的特稿,没看《长恨歌》实景历史舞剧,有点儿说不过去吧!”我自嘲说:“此一时彼一时嘛,穷文人囊中羞涩呗!”

虽然尚未观赏《长恨歌》舞剧,我对家乡上演高水准的实景历史舞剧仍然洋溢着自豪感。即以该剧各场次选择白居易七言叙史诗《长恨歌》的一句命名,也体现了钻研故事情节乃至刻画人物艺术细节的严谨。从唐代白居易创作《长恨歌》、陈鸿创作传奇《长恨传》,到五代王仁裕《开元天宝遗事》,笔记《次柳氏旧闻》《明皇杂录》《杨太真外传》《梅妃传》等,再到元杂剧《杨太真霓裳怨》《杨太真浴罢华清宫》《罗公远梦断华清宫》与白朴的《梧桐雨》,清洪昇《长生殿》;鲁迅当年想写长篇小说《杨贵妃》并到华清池实地考察后又放弃了,如此等等,将实景历史舞剧《长恨歌》搬到实景地,引起国人与洋人岁月持久的点赞、轰动,当真不易。

以假作真的“杨妃池”,现已成为文物

骊山温泉是河谷两组断层与骊山北麓大断层的相交处形成的涌水口——千百年来地下热水的天然出口。温泉有四个涌水口,每小时总涌水量112吨,水温终年保持摄氏43度,化学成分有重碳酸——硫酸钙等10多种对人体有益的微量元素,总矿化度为每升0.964克,属于中性淡水。不仅可供饮用,而且用于沐浴,对风湿症、关节炎、肌肉痛、消化不良以及各种皮肤病,有极佳疗效。唐玄宗于天宝六载(747年)诏令房琯“益治汤井为池”,易名温泉宫为华清宫,使该皇家离宫达到历史上的鼎盛时期。“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”(杜牧《过华清宫》)“天宝承平奈乐何,华清宫殿郁嵯峨”(张继《华清宫》)。唐诗吟咏的,正是那时的景象。

“安史之乱”后,杨贵妃一门成为攻击的目标,殃及骊山温泉,皇帝游幸日稀。宦官头子鱼朝恩竟将华清“宫观楼及百司行廨”等建筑拆除,解运到长安,盖了寺庙。北宋以来,历朝已不在长安建都,华清宫也在后晋改名灵泉观,赐给道士。尽管包括清康熙大帝在内的少数封建帝王曾来这里游览,诸代当政者也先后修茸过多次,但远不能与盛唐同日而语。

到了近代,人们在温泉之源东北部,修建了一座“飞霞阁”。阁下修筑了状似海棠花的“杨妃池”,阁上筑亭,号“晾发亭”,取民间传说杨贵妃沐浴后登阁“垂发”赏景之意。

“杨妃池”三字,是郭沫若先生书题的。由“杨妃池”南侧登上十多个台阶,便是当年蒋介石的行辕——五间厅。蒋氏及其军政大员以假作真,都以在“杨妃池”沐浴为乐。已故国家副主席董必武、总理周恩来陪外国国家元首来骊山观光,也是请贵宾入“杨妃池”沐浴的。以假作真的“杨妃池”,也已成为文物。令我铭记不忘的是,1973年我也购票与夫人在那座“杨妃池”沐浴过。由于要对此文物进行保护,这座汤池已停止对外营业。

仿建中掘出盛唐遗址,海棠汤最引人注目

1982年4月,陕西省骊山风景区管理委员会拟在“杨妃池”西侧依史籍仿建一座宏伟的杨贵妃汤殿。施工人员开挖地基的过程中,发现了真正的唐代“汤殿”遗址。陕西省府下令停工,一支考古队进入了施工现场抢救文物。经过五年多考古发掘,清理遗址面积4600平方米,出土有唐代陶质管道10条,总长约200米;石墙32.4米,枋木18米多。用青石和沙石混砌而成蛇形水源道长约18米。还清理出五个石砌浴池和莲花柱石、方形柱石、莲花纹方砖、带工匠印戳条砖、筒瓦、带纪年陶文的板瓦等唐代建筑材料。

已故中国史界权威人物夏鼐来到骊山北麓,慷慨激昂地说: “这是唐代宫殿遗址之中迄今保存最为完整的一个,务求原地保护。”

盛唐汤池已在原址之上建仿唐建筑物予以保护,并已对外开放了20多年。我们看到,遗址广场座落了一座用汉白玉雕塑的杨贵妃入浴像,那雕像不远处,凌冬灌木罩满“交枝红豆”,犹如染了“为君滴尽相思血”。(赵崇嶓《归朝欢》)

拾阶步入海棠汤的保护殿宇,扶栏杆俯视,可以清楚看到,该汤池形似盛开的海棠花。遗址平面呈椭圆形,池底距唐代地平面92厘米,用墨玉砌筑成两层台阶。上层东西长3.60米,南北宽2.90米,由18组弧形墨玉券石拼筑而成。从两头的石台阶可以下到池内。池底中心残留有直径30厘米的圆形砌筑线,那是当年安装汉白玉莲花喷水头的痕迹。唐诗“贵妃汤殿玉莲开”(王建《华清宫感旧》)、“玉莲闲蕊暖泉香”(杜牧《华清宫》)者,即指此。在状似海棠花的汤池中央,雕有一朵白莲花,温泉水由莲花蕊喷出,如珍珠似的撒落在玉莲花瓣及池面上。亭亭玉立的白莲花,与雪肤花貌的杨贵妃交相辉映。花静水动,影随人去, “卷舒开合任天真”(李商隐《赠荷花》)。凡读过自居易《长恨歌》的人,身临其境,脑海里必然会浮现一幅“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,浴罢出水,体娇无力,不胜罗绮,光彩焕发,转照动人的“贵妃出浴图”。

唐玄宗的“九龙殿”,唐太宗的“星辰汤”

“玉甃琼梁九龙殿”,是唐玄宗李隆基的专用浴池——御汤,紧贴杨贵妃的海棠汤,两殿屋檐重叠,难分彼此。九龙汤上层东西长10.60米,南北宽6米;池壁由6组互相对称的券石砌筑而成;下层平面呈规整的8边形,两层组合成抽象化了的墨玉莲花状,故“御汤”又名莲花汤。该汤池储满水后,容积100立方米,为海棠汤的6倍,充分显示皇帝的至尊地位。“御汤”的汉白玉雕刻附件,是范阳节度使安禄山供奉的。

安禄山为了麻痹日趋昏聩的唐玄宗,获知扩建的华清宫汤殿十分宏丽,便请能工巧匠在范阳(今北京)雕刻了一批汉白玉艺术品,运往骊山。但是,唐玄宗解衣入水沐浴时,看到微波荡漾,鱼、龙、野鸭(凫)奋鳞举翼,欲飞欲游,惊呆了。他当即下令撤走玉雕品,只留下白莲花喷头。

“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”(白居易《长恨歌》)安禄山造反的消息,打破了唐玄宗、杨贵妃玉楼醉春、舒歌曼舞的生活。李隆基逃蜀途中,在今咸阳市西的兴平马嵬坡,这位皇帝老儿面对抗命“不发”的六军,亲口下令缢杀了杨贵妃。

在九龙汤、海棠汤正南面,温泉水涌流而出的两座涵洞以北,是一代名君唐太宗李世民诏令建造的星辰汤。自北门步入“星辰汤”保护殿,可以看到平面90平方米的长方形水池。它东西长19.20米,南北宽50米,深74厘米。池底出土时较为完整。星辰汤池壁、池底呈双层结构,内层砌砖,表层砌墨玉。考古人员由残留的唐砌凿线分析,池壁有模仿自然界山川河流、日月星辰的雕刻艺术品,故以星辰命汤。星辰汤出土时,发掘柱础3个,东西一字排开,用条砖砌筑的西墙长7.50米,南北走向的台阶,长3.60米,这些是唐星辰汤的遗址。星辰汤殿西墙1米处,出土有面阔3间、进深两间而柱网清晰的偏殿基址一座。如今,星辰汤与偏殿遗址都被南面的仿唐建筑物保护起来了。

由《旧唐书》记载可知,星辰汤及其偏殿,是唐太宗李世民于贞观十八年(644年)诏令建造的。两年后,李世民游幸骊山温泉宫,亲书《温泉铭》,对这一建筑杰作称赞备至。贞观二十二年十二月,他重书《温泉铭》赐赠日本、朝鲜使者。次年四月,便在骊山病重托孤,驾晏于温泉宫。星辰汤与《温泉铭》显然是初唐中外友好交往的地方。

这些经发掘、修复而开放的唐汤殿遗址,包括与偏殿毗邻的尚食汤,现在全被用仿唐楼宇保护起来。太子汤则由于位于星辰汤与海棠汤之间,加上地方狭窄,当局用围栏砌筑,露天陈列,供游客观览。

以30分钟穿越时空,重现盛唐圣境

长生殿为供奉唐代自高祖李渊、太宗李李世民、高宗李治、大圣皇后武则天、中宗李显、睿宗李旦以及追封的太上玄元皇帝老子李耳灵位之地,故又称“七圣殿”“集灵台”。“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”追根究底,白居易《长恨歌》误读了长生殿。

2005年,华清宫仿建 “长生殿”,并未在唐代原址骊山西绣岭晚照亭东修复重建“七圣殿”,而是做了唐代文物与遗址资料的历史陈列厅。当我们参观结束时,华清宫的工作人员说,仿唐建筑“长生殿”将改造成为唐玄宗、杨贵妃传奇爱情为主题,由贵妃入宫——梨园春晓——贵妃沐浴——七夕盟誓——安史之乱——天宫相遇诸场次,集画面、声音、气味、触觉、动感为一体的又一大型旅游体验项目,在2016年春暖花时与中外游客见面。

猜想起来,《玄境长生殿》将让“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。中有一人字太真,雪肤花貌参差是”的诗意,多了几分神秘、朦胧,以及与科技的离奇融化,也是再次误读了长生殿的祭祀性质。

赵锦荣会长对耀晗、正华和我说:“明年无论如何得来华清宫,看看实景历史舞剧《长恨歌》,还有《玄境长生殿》,从学术研究课题说,这也算传播方式的多样化创新嘛!”

冬日重游唐华清宫,走着走着,我多次与北方红豆打照面。象征男女相思的火似的红豆,已传递了一千多年爱情信息,并将继续传向久远。

编辑点评:

其一,本刊对以华清宫为代表的骊山景区有着独特的认识。这一景区的内涵之丰富在世界独一无二,因为它有五个融合而其他景区很难达到:一是“四名效应”即名人、名胜、名景、名诗这“四名效应”的融合。二是古今三个历史典故的融合:烽火台、华清池、兵谏亭。三是历史人物与艺术形象的融合,既有历史上的唐玄宗、杨贵妃多次来此,也是白居易《长恨歌》、白朴《梧桐雨》、洪昇《长生殿》里的艺术形象唐明皇与杨太真活动的平台。四是历史文化与现今文化的融合。唐玄宗曾创作并亲自演奏《霓裳羽衣曲》,而伴舞者恰恰是杨贵妃。现今的《长恨歌》舞剧与当时的《霓裳羽衣曲》有传承关系。五是旅游与健身的融合,洗洗汤池可以治病、可以健身。世界哪个景区能达到如此完美的“五融合”?这五个融合,无一不与旅游密切相关,只是我们当前对其宣传还有相当大的空间。如果让大家都能认同这一景区内涵之丰富的独一无二,宣传就到位了。所以说,以华清宫为代表的骊山景区还有很多文章可做。

其二,以华清宫为代表的骊山景区在西安、陕西乃至全国举足轻重,其他报道可缺,这个报道不能缺。为此,本刊主编薛耀晗先生发起并特邀陕西传播学会会长赵锦荣先生、秘书长王正华先生以及传播学会专家刘荣庆老先生亲履临潼大地,目睹大唐华清宫芳容美姿,为撰写堪与这一名胜相称的新闻报道与游记式散文,进行充分的前期铺垫。随后,由本刊与陕西省传播学会发起了专题研讨。

其三,由刘荣庆老先生执笔,草就了以华清宫为代表的骊山景区的报道发于《西安晚报》,并撰写了一篇论文与此篇散文奉献于本刊。刘老先生系我省学者型资深记者,曾有多篇名优新闻作品流传关中大地,他又是散文高手与古代诗词专家,无论报道,还是论文,均是视角独到,观点新颖。这篇游记式的散文,穿越千年历史,将唐代发生于此的真实故事予以清晰的再现;融入文艺作品,把众多文学巨匠笔下李、杨二人的缠绵爱情带给读者;展示了一首首唐诗古韵中的精髓,状表了蓊郁荫翳的骊山雄姿;回溯了华清宫的盛盛衰衰,也展示了当今政府对她的修葺一新;叙说了古今名人到此的浏览趣闻,彰显了诸多别处无法比拟的旅游价值。仅读刘老先生的散文,难道不思一游乎?

(责编:王妍(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】