孟非自曝"赶考忙" 考完主持人上岗证还要考普通话

2016年04月08日07:59  来源:华西都市报
 
原标题:孟非的烦恼 赶考

名嘴孟非不惧耍嘴皮,但考试还是要抠脑壳的。

持证上岗是硬杠杠,名嘴也要通过资格考试

曾经有人感叹,人生就是一场没完没了的考试,这不,连名嘴也跑不脱。4月6日,著名主持人孟非在微博上透露自己赶考忙,拿了上岗证,还要考普通话等级证,一句“险象环生”的感叹,引起大家对主持人考试的关注。本土知名笑星主持人叮当,就是因为普通话惨遭挂科,只能当嘉宾主持,如今天天大清早起床练普通话,准备今年非要把上岗证拿到。

规矩 再优秀也得考证

2015年6月,国家新闻出版广电总局下发通知,要求主持人必须具有普通话水平测试等级证书和播音员主持人资格证,于是在2015年10月24日,全国各地的主持人集体出动参加考试,网友陆续拍到汪涵、何炅、谢娜、吴昕、李维嘉等人匆匆赶来考试的身影,孟非当时在个人微博上自曝考场照片,调侃“前排妹子是不是学霸”。

记者也在网上查询到了孟非的考试成绩:其中笔试193分、口试A级。在一份知名主持人考试成绩单上,汪涵笔试187分,蒋昌建笔试217分。另据微博用户“子衿kv”爆料,何炅和吴昕也高分通过考试,笔试成绩分别为220分和224分。

不过,“低调学霸”也有考试压力。4月6日,孟非微博透露赶考忙的窘境,他写道:“刚通过主持人上岗考试还没几天,又接到通知要我参加普通话等级考试。这碗饭吃得越发险象环生了!”网友反应不一,有人调侃“原来这些年来你都是‘无证驾驶’”,也有人心疼孟爷“不考了,咱有颜任性”。4月7日,记者致电孟非经纪人询问他的备考小故事,可惜他当天一直在录节目,暂未回复。题型 主要为开放试题

名嘴也需考试?他们考些什么内容?记者就此采访了几位四川本土的主持人,大多数人都参加了去年的主持人资格考试,并且顺利过关。四川省视协主持人专委会副秘书长付海江直言:“这就相当于会开车也得有驾照,名嘴再优秀也得持证上岗。”

回忆那场考试,付海江坦言“难度还好”。其实,早在1997年前后,他就曾参加当时广播电视部颁发主持人资格证的考试。时隔近20年再次应考,他几乎没有复习,气定神闲地走进考场,答卷一气呵成。他认为考题与广播电视业务相关,“又不是考数理化,还需要记公式,考前死记硬背几乎没得用。”笔试除了考选择判断题,还有不少简答题,言之有理即可。例如,笔试有道题目是“简述主持人和演艺人员的区别”,面试则要考查模拟主持、朗读新闻稿件和即兴评述。

付海江是四川电视台《新闻现场》栏目的主持人,从事主持行业已逾20年。在他看来,名嘴的考试压力,可能源于多重考虑:“他们知名度那么高,万一没考过多丢面儿啊!而且,既然是资格考试,就相当于职业准入门槛,他们可能给自己施压,如果考试失利,就对不起自己的职业,也对不起支持他们的粉丝和观众。”

港台主持人如何练嘴?

窦文涛默念《心经》不紧张

内地名嘴分心赶考,港台名嘴其实也有不少囧事。近日,在凤凰卫视成立20周年、《鲁豫有约》开播15周年之际,陈鲁豫将同是凤凰开台主持人的吴小莉、窦文涛、许戈辉、李辉请进演播室,聊起了名嘴幕后的那些事儿。

和名嘴聊天,拼的就是美貌与智慧并存,他们自黑、调侃、插科打诨,糗事、段子、猛料轮番上演。五人刚一亮相,站在正中的窦文涛自黑“我们是五大花旦,没有什么性别之分”,并迅速获封“花心”绰号。鲁豫出题,请大家用一个词概括过往20年,李辉“无暇回顾”,许戈辉“激情燃烧”,窦文涛则即兴打油“凤凰台上凤凰游,文涛越游越风流,戈辉燃烧正灿烂,文涛只剩一滴油”,妙语连珠,令人捧腹。

其实,大家眼中光鲜亮丽的主持人,1996年3月刚到香港加入凤凰的时候,也曾遭遇“港囧”。窦文涛和鲁豫、许戈辉合租单元房,三人一起做饭、用餐、逛街、散步,深厚的革命友谊却被邻居误解成“齐人之福”;吴小莉和李辉出差归来,才发现家中窗户被撬,屋里两串脚印、一片狼藉;窦文涛绘声绘色地讲述,“戈辉怀疑窗外有贼,凌晨3点给我打电话”;创台之初节目不多,他们一周有5天空闲时间,化妆师好心劝说“你们干嘛不去快餐店端盘子,再打一份工”……说起那段经历,窦文涛洋洋得意,多次声称那是人生最快乐的光阴。

曾供职于广东人民广播电台7年的窦文涛,初到香港时常被调侃“国语东莞口音很重”。他自爆幼时曾患口吃,导致每次上台主持之前都很紧张。就像运动员长跑之前需要热身一样,在他看来,主持人上台前也需运动口舌。他的独门秘笈是非常快速地念《心经》,“观自在菩萨行深,波若波罗蜜多时”,两三百字默念数遍,倒顺舌头,舒缓紧张的情绪。(记者曾洁)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】