雄关漫道真如铁  而今迈步从头越

陕西省广播电视宣传工作“十二五”回顾

李巨伦  来明善

2016年04月20日16:27  
 

(来源:西部学刊)

“十二五”是广播电视宣传改革发展历程中不平凡的五年。在省新闻出版广电局党组的正确领导下,全省各级广播电视宣传管理部门、播出机构履职尽责、忠于职守,抓重点、攻难点、创亮点,有效推动了广播电视宣传工作全面进步和科学发展。广播电视宣传事业呈现出新的面貌,不断焕发出新的活力。

一、新闻宣传导向正确,高潮迭起

“十二五”期间,全省各级广播电视宣传管理部门认真贯彻中、省的大政方针,牢牢把握正确的舆论导向,整个宣传工作主题鲜明,重点突出,亮点纷呈,引导有力。一是大型宣传活动组织得力,卓有成效。“红色信念---纪念建党九十周年大型广播献礼活动” “为人民而歌音乐朗诵会”“丝绸之路万里行”活动社会反响强烈,较好地提升了陕西广播电视的影响力和知名度。二是重大主题活动,策划到位,出新出彩。专门开辟专题、专栏,多角度、全方位、深层次地及时报道了省委省政府的重大举措、重要决策以及各地各部门在实际工作中取得的新成绩和新贡献。英语新闻节目《Shaanxi News》,填补了我省英语电视新闻节目的空白,成为对外宣传陕西的又一重要窗口。2011年,陕西广播电视台联合台湾中视清明公祭轩辕黄帝直播活动受到省政府主要领导的赞许和好评,省政府《要情通报》称作是“开启新程”,实现了大陆与台湾媒体首次合作报道海峡两岸祭祖盛典的创举。三是“走基层、转作风、改文风”活动扎实深入,有声有色。积极响应中央号召,组织广大编辑记者深入10个市区基层一线,同当地群众紧密接触,亲身体验他们的工作生活,了解他们的所思所想,并对各地农村推动基层发展经济、改善民生、促进和谐、建设新农村等工作进行了及时有效报道,赢得了基层群众的普遍欢迎和赞誉。“十二五”期间,我省在中央“两台三网”发稿近4000条,发稿数量和质量均稳居全国省级台前列。在全国层面上有力地宣传了绿色、现代、开放、和谐、奋进的陕西新形象,也较大提升了“陕西新闻出版广电”在主流新闻阵地上的品牌知名度和美誉度。

二、创新创优扎实推进,亮点纷呈

“十二五”期间,全省有10件广播电视作品荣获“中国新闻奖”,36件作品荣获“中国广播影视大奖广播电视节目奖”,2件作品获年度中国播音与主持“金话筒奖”,567件作品荣获“陕西新闻奖”,1100多件作品荣获“陕西广播影视奖”。《都市快报》《丝路进行时》荣获全国广播电视创新创优栏目奖;原创文化类综艺节目《超级老师》《唐诗风云会》未播先热,引发《人民日报》《光明日报》等主流媒体持续关注;系列报道《情系梁家河》《行进陕甘宁——革命老区扶贫行》《筑梦新家园》等一批有深度、接地气的节目,受到省委主要领导的充分肯定,中宣部新闻局通过《新闻阅评》在全国推介我省经验;《雁塔祈福 钟鸣五洲——2011年跨年环球直播祈福盛典》荣获“第22届中国电视文艺星光奖”。由我省选送的选手摘得第15届全国青年歌手流行唱法亚军,省广播电视台以总分第一名的成绩获得团体奖。西安广播电视台《跳动的阳光》、潼关广播电视台《星星草》等6个栏目荣获国家少儿精品发展专项资金扶持。五年来,省新闻出版广电局组织的“创优巡讲下市县”和“优秀作品送基层”已成为推进全省广播电视节目创新创优的两项品牌活动,先后组织55名专家学者赴市县广播电视播出机构开展巡讲,培训广播电视新闻采编人员近3000人次,有力地推动了基层广播电视台节目创优水平的提升。同时,各地市广播电视台坚守社会责任,也推出了一批有品位、有质量的广播电视节目,其中宝鸡广电有一件作品获得“中国新闻三等奖”,商洛市丹凤县广播电视台《丹江组歌》节目获“陕西广播影视一等奖”。

三、宣传管理优化创新,成效显著

“十二五”期间,全省广播电视宣传管理部门以收听收看为抓手,重点抓好事前指导、事后监督等关键环节,逐步建立完善了全面、系统、科学、有效的广播电视宣传管理体系。一是运用宣传提示、宣传通报、节目备案等形式对广播电视宣传进行前期指导,发挥其对全系统宣传工作的业务指导功能和导向作用。二是通过广播电视节目评议对广播电视栏目进行有效监管。“十二五”期间编印节目评议刊物230期,刊发评议稿件3600余篇,发现查处违规问题近千次,确保了广播电视舆论导向正确。节目评议工作多次受到局领导的鼓励和肯定。《广播电视收听收看简报》被总局评为“全国十佳收听收看优秀刊物”;创新节目监管的工作机制荣获“全省宣传思想文化工作创新二等奖”。三是开展全省广播电视节目考核评价。组织实施了全省首次广播电视优秀栏目评选推广,把优秀节目评价激励作为宣传管理的又一抓手。按照“好节目进入好时段”的理念,倡优抑劣,真正发挥好节目的示范引领作用,参与并体现省局对节目导向和创新活动的引导和管理。

四、精品创作厚积薄发,渐成大气

“十二五”期间,我省纪录片、动画片生产呈现持续快速发展的良好态势,数量、质量进一步提高。近30部反映时代主旋律、彰显陕西特色的精品佳作在央视持续热播,纪录片已逐渐成为我省文化发展繁荣的“靓丽名片”。省新闻出版广电局在全国率先出台了纪录片管理办法,进一步明确备案公示、内容审查、扶持奖励等政策措施。国家总局《值班日报》、省委宣传部《每日要情》等推介我局经验。文献纪录片《大鲁艺》在央视综合、科教、综艺、中文国际等频道播出后,引起强烈反响,受到刘云山、刘延东等中央领导高度重视和充分肯定。《望长安》《大鲁艺》等分别荣获第22、23届中国广播影视大奖“星光奖”电视纪录片大奖;《大鲁艺》荣获第27届中国电视金鹰奖优秀电视纪录片奖;纪录片《大秦岭》获国家总局优秀国产纪录片中篇奖和编剧奖两项大奖;《延安延安》《陕甘风云》等被全国各级电视台推优播映;《大美陕西》获中国梦主题纪录片展播奖励。2013年,省新闻出版广电局被总局授予“优秀国产纪录片及创作人才扶持项目”优秀组织机构。纪录片《面面俱到——丝绸之路上的面食》《丝绸之路上的爱情》入选全国“丝绸之路影视桥工程”2015年度50个重点项目。“十二五”期间,我省电视动画片创作生产也有所突破。全省备案公示电视动画片近30部,制作完成电视动画片16部,较“十一五”时期增长30%。《红色延安》入选全省重大文化精品工程扶持项目。动画片《红色延安》《大秦五行少年传》入选全国推荐播映名录。

我们必须清醒地看到,广播电视宣传工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众的新期待和局党组的新要求还有一定差距。主要表现在以下方面:一是广播电视宣传上缺乏有份量、有深度、且能在全国产生重大影响的主导性新闻作品,特别是卫视节目的影响力小、排名落后;二是电视动画片发展较为薄弱,纪录片创作生产数量不少,有“高原”缺“高峰”。

成绩代表过去,未来任重道远。“十三五”时期,是我省新闻出版、广播影视加快转变、加速转型的战略机遇期,也是广播电视宣传做强做大的关键时期。完成好“十三五”的目标,需要我们准确把握中、省关于推进文化大发展大繁荣的一系列战略部署和要求,需要我们结合广播电视宣传实际,找准工作的着力点和用力方向,进一步提升广播电视宣传引导水平,进一步提升节目创新创优水平,进一步提升精品生产管理水平,为推动陕西全面建成小康社会提供坚强的思想保证、精神动力和智力支撑。

(作者分别系陕西省新闻出版广电局宣传处处长、副处长)

(责编:王妍(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】