老百姓怎么看政治

梁  衡

2016年04月20日14:49  来源:人民网-人民日报新闻研究网
 

近翻40年前的日记,有一段政治趣闻。1971年林彪叛逃,摔死在蒙古国。这个“接班人”、“副统帅”一夜之间成了叛徒、奸雄、大阴谋家,全国掀起“批林”高潮。当时我在内蒙古巴盟当记者,上面传达的文件里有一句话说:“林彪披着马克思主义的外衣。”生产队开批判会,队长向大家传达说:“这个林彪很坏,他还偷了一件马克思的大衣。”前几天我与一位宣传工作老前辈、中宣部的老部长吃饭,席间说起这个笑话,他很认真地说:“现在仍然是这样呀。到基层去,农民老问,你们那‘三个代表’还没选出来啊?”

前后相距40年的两则政治笑话,使我思考一个问题:“老百姓怎么看政治?”40年了,我们的政治口号、中心任务已不知几变,而不变的是老百姓看政治的目光。马克思说,人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。他又说,思想一旦离开利益,就一定使自己出丑。就是说,我们提政治口号并宣传解释时一定要能和普通百姓的具体利益相结合。

什么是政治?政治学解释:政治是人民群众将自己的权力出让出来,委托给一个公共权力机构来执行。这个机构可以是执政党也可以是政府。这里有几点本质之处常被掩盖忽略:第一,这权力属于人民,执行机构不过是代行;第二,代行之时要能提炼、概括人民的具体要求,使之上升为一项方针政策,凝炼为一个口号;第三,这口号必须为群众所理解,与其利益紧密关联。这三者哪一个环节缺失或欠完美,都将影响政治运作的效果。至少宣传工作者要懂得这个政治规律和宣传艺术。

其实这规律和艺术也很简单,就是能不能从老百姓的目光来看政治,能不能把一个政党、政府大政方针翻译成群众语言,能不能把一个时期的政治任务的本质和群众关心的具体利益相联系。毛泽东说:政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。孙中山说:政治就是管理众人之事。反正,你的政治目标要与老百姓的利益相联系。联系得好就成功;联系得不好就失败。这已为无数历史事实所证明。李自成起义,他的口号是“迎闯王,不纳粮”,一下就说到赋税重压下的农民的心里,从者如云。我们在解放战争时期的口号是“保卫胜利果实”,分得土地的农民就踊跃参军。而抗美援朝的口号是“抗美援朝,保家卫国”,八个字将国际义务、爱国精神和“保家”的具体利益都概括进来。这对新中国刚成立正在建设幸福家园的群众来说很好理解,很有感召力,堪称政治动员口号中的精品。改革开放之初,对农村大包干的概括是“交够国家的,留够集体的,剩下的全是自己的”,对推动农村改革也极具号召力。其余,各个历史时期,各种新政策出台时,都有一些好的动员口号,如:环保方面的口号“要金山银山,也要绿水青山”,教育方面的口号“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”,都很有号召力。一般来讲,越接近基层,宣传就越能联系实际。一次我到甘肃采访,车在无人的田野上行驶,路边埋着光缆。一条红色立地标语映入眼帘:“光缆无铜,偷盗判刑。”它讲得再明白不过,光缆里面没有铜,你偷了也无处可卖,还要判刑。何苦呢?八个字,把最要害的利益说得清清楚楚,还宣传了科普知识。这虽是一条标语,比站一个警察还有效果。

政治是什么?就是最大多数人的利益,老百姓的利益。让百姓知道自己的利益所在,自觉去行动。这是管理者的责任,也是管理的艺术。

 

(责编:程惠芬、戴莉莉)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】