电视传媒对大学生就业观的影响

黄振民 王  康

2016年05月31日14:48  来源:今传媒
 

摘 要:电视媒体在学生的日常生活中发挥着十分重要的作用,并对学生的人生观、价值观和世界观有着深刻的影响。近年来,我国经济发展逐渐趋于平缓,这也使我国大学生面临着更加严峻的就业形势。为此,当代大学生必须形成正确的就业观。这就要求电视传媒必须明确自身的社会责任,从而发挥电视媒体对大学生形成正确的就业观,形成合理的就业规划等方面的职能。在这种形势下,加强对电视传媒对学生就业观的正确引导,有助于帮助解决应届大学生就业问题。

关键词:电视传媒;就业观;职业规划;影响

近年来,一方面我国高校持续扩大招生,高校毕业生数量剧增;另一方面我国经济发展逐步放缓,经济发展速度降低,经济发展所能够提供的就业岗位不断减少,导致了我国高校毕业生的就业环境不断恶化,就业形势日益严峻。在就业日益困难的形势下,为了帮助高校毕业生顺利就业,一些电视台相继开办了一些电视就业节目,其中影响比较大的主要有“非你莫属”、“职来职往”、“天生我才”。这些电视节目面向社会各行各业,一方面为一部分就业大学生提供了一个就业舞台,另一方面这些节目定位于应届毕业生,侧重服务性,为广大毕业生提供了一堂职业培训,对于帮助毕业大学生形成正确的就业观起到了一定积极作用。

一、当前大学生就业观存在的问题

(一)大众化意识比较淡薄

目前,我国高等教育已经逐步由精英化教育转变为大众化教育,毕业大学生也已经成为我国社会主义现代化建设的普通建设者[1]。这就要求学生在毕业之后能够将自己身上的“精英者”的身份摘下来,把自己当作一个普通的劳动者去参与社会工作,理性进行就业工作,并且如果想要实现自身的价值,想从众多劳动者当中脱颖而出,实现自身的社会价值,就必须要通过辛勤的劳动实现。但是,当前我国大学生在毕业之后,首先考虑的不是进行准确地定位,而是关注工作的地域以及工作的待遇,这是导致了大学生就业难的重要成因。大学生在选择就业时,自持受过高等教育,代价而沽,往往会失去就业机会。

(二)竞争意识不足

竞争是社会主义市场经济的重要内容,大学生在毕业之后如果想获得更好的就业机会,得到更好的就业岗位,就必须积极参与到就业竞争的过程中。但是,我国大学生在面临毕业就业压力时,往往会采取逃避的态度,而不是采取积极参与竞争的态度。从我国大学生选择考研的人数比例可以看出,为了有效避免就业带来的压力,许多高校毕业生选择考研这一出路。这表明部分高校毕业生竞争意识比较薄弱,不敢面对严酷的就业现实。即使在选择就业的学生当中,选择国企、事业单位也是学生众多就业途径当中最受学生欢迎的就业途径。很多学生选择事业单位以及国企,并不是为了喜欢那种工作方式,也不是一定对那些工作感兴趣,而是因为事业单位以及国企的工作相对稳定,不用担心随时会被淘汰。这些体现了高校毕业生求稳怕变,竞争意识不足的现状。

(三)就业信心不足

大学毕业生都受过良好的教育,这使他们有信息踏入社会,并通过自身的努力取得成功。但是,自金融危机以来,社会就业环境发生了重大改变,就业竞争和就业带来的压力不断加剧,这使许多刚刚毕业充满自信的学生受到了很大的打击。这使得一直顺风顺水的大学生一旦面临失败,无法正确的调整自己的心态,也无法正确的面对挫折,没有坚韧的品质和自信去面对失败。同时,由于高等院校在进行职业教育的过程中,重视理论而忽视实践教学工作,导致了学生职场技能不足,容易使学生毕业后面临着自我否定的危机,这对大学生顺利就业造成了不利影响。

二、电视传媒对大学生形成正确就业观的正向作用

(一)能够帮助大学生进行准确定位

通过电视传媒的就业节目,能够在电视节目营造的特定氛围当中使学生进行身份转换,使学生由旁观者身份转入求职者的心理状态[2]。能够将别人的面试转变为自己要全力以赴去面对的一场面试,这样可以通过观看节目,使学生了解到面试官的面试心理以及自己所要提供的面试答案,这在无形中就能够提高学生的求职能力和求职技巧。因此,学生在观看求职类节目的过程中不仅仅是站在求职者的角度去思考,如何求职成功,同时也能够站在行业大人的角度上进行思考,可以使学生了解求职成功的主要原因在哪里,以及求职失败者之所以失败的原因。在这种思考活动中,能够使学生在娱乐性的过程中,获得真实有效信息,能够在总结他人以及自身经验的基础上,结合招聘者对人才的实际需求,从而实现对自身的准确定位。使学生能够根据自身所学的专业知识选择就业范围,同时也能够及时发现自己在求职过程中,自身所存在的严重不足,并及时进行自我完善。学生在听取了电视节目中招聘方的建议之后,大学生可以将自己专业和自身特长进行有机结合,确保在进入职场之后能够使自己的才能得到充分发挥。这样可以有效避免学生自持甚高,不愿参加平凡工作的心理,能够使学生在现实中寻找自身定位,更好地发挥自身的才能,实现人生价值。

(二)实现自我提升,增强自信,提高竞争能力

学生通过电视传媒观看相应的就业节目,例如“职来职往”等,能够提升毕业大学生的专业素养、提高人机交往能力、自我表达能力、环境适应能力以及帮助大学生进行准确地自我定位,这可以帮助大学生形成良好的求职心态,帮助大学生树立自信息。观看过求职类节目的大学生表示,观看求职类节目能够帮助自身提高全方位素质水平。大学生在毕业求职的过程中,从大学生求职的心理上看,在面对十分优秀的求职者时,大学生会主动向这些优秀的求职者学习,这样可以在观看的过程中不断提高大学生的自身能力,同时大学生对自身的要求也在不断提高。通过电视类的求职节目,也可以使学生充分了解到求职的困难,能够使学生最好面对挫折的准备。这样可以使学生能够提前做好心理准备,不会因为一时的挫折,而使学生的自信息受到严重的打击,而一蹶不振。通过电视求职节目对学生进行外界的刺激,能够使学生掌握更好的求职技巧,同时借助电视传媒能够激发大学生的内在潜能,提高大学生的求职成功率。除此之外,通过电视节目使大学生具备有更多的求职知识和求职能力,这在提高大学生求职信息的过程中,也逐步提高了大学生面临残酷的就业环境的心理,使大学生乐于参与到就业竞争的过程中来,具备求职知识的毕业生也更具有竞争能力。

三、正确发挥电视传媒对大学生就业观影响的途径

(一)电视求职节目建设要注重实际

在电视求职节目的制作的过程中,需要将节目与我国大学生求职实际进行有机结合[3]。在电视节目过程中向观众传递我国当前的就业现状和就业形势,并通过节目将市场经济发展对人才的需求结构以及需求情况清晰地展现在学生面前。这样学生就可以通过观看电视节目及时了解我国当前的就业现状,能够帮助学生根据市场经济发展的需求以及就业情况及时地进行自我调整和自我提升,确保将自己培养成为社会发展需要的人才。自 2010 年起,电视求职节目在沉寂几年之后,华丽回归,闪耀荧屏。与之前的《赢在中国》《绝对挑战》节目不同的是,当前的电视求职招聘节目放低了门槛,以普通的大学毕业生为主要受众,在求职应聘过程中,起到了良好的就业指导效果,这是对电视传媒视角下的大学生就业指导模式的有益探索。

(二)加强对学生求职观念的正确引导

当前,我国高校毕业生之所以存在就业难的现状,与学生之间不合理的职业规划与自我定位是密切相连的[4]。电视求职节目在制作的过程中,要注重对学生就业进行合理的主导。通过观看电视类求职节目可以使学生对自身形成正确的认识,能够将自己的所学专业、自己的求职理想与我国当前的人才市场需求进行紧密结合,制定出合理的求职计划和职业规划,形成争取的就业观念,顺利实现职业梦想。这样一方面可以减轻我国就业压力,另一方面也能够帮助学生顺利实现就业工作,实现自身的价值。面试交流中,改变以往的面试中面试官提问,求职者回答的单项交流,实行双向互动,面试官在为选手指出其不足,提出改进建议,对求职者有着重要的指导意义。

(三)注意培训学生的求职能力和技巧

学生在实际求职的过程中之所以出现就业难的状况,这一方面与学生的自我职业定位不准,职业规划混乱有着紧密的联系,另一方面应届毕业生缺乏必要的求职技能和求职技巧,也是导致毕业生求职难和就业难的重要原因之一。求职节目在进行内容设计的过程中,可以根据应届毕业生在求职过程中出现的突出问题,进行有针对性的点播,帮助毕业生在提高自身综合素质的基础上,提高求职能力和改善求职技巧,从而确保毕业生求职顺利。

四、结 语

通过文中的分析我们可以知道,电视求职类节目能够帮助刚刚毕业的大学生形成正确的求职观念,并准确地进行职业定位,使应届毕业生少走了很多弯路。同时借助电视传媒也能够使大学生掌握一些职场需要的最基本的技能,能够增强大学生的自信心和渴望,这对大学生顺利融入职场也有着重要推动作用。这就要求电视媒体必须要能够具备一定的担当意识,能够依靠求职类节目对应届毕业生进行正确的引导和矫正,在为毕业生进行服务的过程中,不断优化服务理念和服务方式,探寻电视传媒在引导学生就业中的真谛。

参考文献:

[1] 张羽程,陈晓,潘潇.电视职场真人秀节目对高校学生工作的影响及启示[J].中国成人教育,2015(2).

[2] 王媛.电视求职类节目对当代大学生就业观的影响——以《职来职往》为例[J].科教导刊,2015(3).

[3] 盖青青.传媒影响下的大学生就业与职业规划思考[J].中国报业,2011(12).

[4] 曹君如.电视媒体就业报道分析——以东方时空为例[J].新闻世界,2011(6).

(责编:王妍(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】