移动社交时代手机视频新闻的内容生产

——以NowThis News(新闻随时看)为例

王俊伟

2016年06月03日16:25  来源:视听
 

摘要:随着移动互联网和社会化媒体的迅速发展,在手机端观看视频新闻的技术问题得到解决,内容日渐成为手机视频新闻业务发展的决定性因素。目前,我国的手机视频内容产品主要集中在娱乐休闲类,而新闻资讯类和信息资讯类内容产品开发相对较少,笔者认为,其关键在于内容提供商尚未找到适合手机媒体移动社交特性的视频新闻内容生产方式。本文将从分析我国视频新闻内容生产现状入手,通过分析美国著名移动社交视频新闻应用NowThis News(新闻随时看)具有代表性的视频新闻内容生产方式,提出移动社交环境下我国视频新闻内容生产的策略建议。

关键词:移动社交;视频新闻;内容生产

如果按照产品功能划分,手机视频产品可以大致分为新闻类、娱乐类和资讯类视频,由于手机作为随身携带的媒体具有信息传播的即时性,用户可以最快速地获取新闻内容,同时在社交媒体上进行分享式传播。因此,新闻类视频可以在手机这种移动社交载体上将新闻价值得到最大程度的发挥。但是,由于屏幕尺寸、流量和用户注意力的限制,手机端视频新闻要用最简练、最有趣的语言向用户传播最多的信息量,这对传统电视和PC端的视频新闻生产方式提出了挑战。2012年4月,《赫芬顿邮报》的联合创始人肯?莱勒(Ken Lerer)与前任CEO埃里克?海皮奥(Eric Hippeau)联手推出了社交视频新闻应用NowThis News(新闻随时看),本文以NowThis News这一移动社交视频新闻应用为例,通过对该案例的研究,以加深对移动社交时代新闻视频制作的理解,得出移动视频新闻发展的一般规律,并希望对我国手机视频新闻发展有所启发。

一、中国手机视频新闻的内容生产现状

2013年,就中国在线视频用户各种终端的拥有率而言,智能手机最高,高达84.5%;其次是PC,拥有率为77.9%。①智能手机和PC的拥有率远高于平板电脑与电视机的拥有率,智能手机的拥有率又明显超过PC,中国在线视频领域的移动化特征明显。中国手机视频新闻行业的阶段特征如下。

(一)市场潜力远未得到有效开发

针对经常观看的视频内容,2013年中国在线视频用户前三位的选择分别是电影、电视剧和综艺节目,比例分别为72.6%、63.1%和51.8%;而针对最常观看的视频内容,中国在线视频用户前三位的选择也是电影、电视剧和综艺节目,比例分别为28.8%、24.3%和13.0%。由此可见,电影、电视剧和综艺节目这三类长视频仍是近半年来用户最为偏好的视频内容。视频新闻经常观看和最常观看的偏好数据分别为44.1%和11.4%,与前三甲相比有明显差距,体现出娱乐化内容在中国在线视频领域的主导地位和视频新闻的相对弱势。②

笔者认为,现状的成因体现在两个方面。一是在供给端,由于体制和资源的限制,手机视频内容产品开发者集中于娱乐产品的开发,造成新闻资讯类手机视频内容产品质量不高、数量不足,不能满足用户个性化的需求;二是在需求端,视频新闻产品的数量和质量远未达到移动社交媒体传播的要求,未能实现用户从传统媒体和PC端的大规模转化。显性需求不足,潜在需求未能得到有效开发,致使供给与需求之间形成明显的负反馈。

(二)符合移动社交媒体特性的生产方式尚未形成

手机早已由通讯工具升级为移动社交新媒体,但新闻视频的内容制作远远没有跟上时代的发展,其关键在于具有移动社交特性的手机视频新闻内容生产方式尚未形成。我国的手机新闻视频内容提供者主要分为两类:第一类是传统新闻媒体的视频新闻产品,如纸媒和电视台的手机客户端;第二类属于专门的手机视频新闻内容提供商,他们为手机视频新闻用户专门定制新内容。就现状来看,前者由于内容是从传统媒体平台移植而来,在视频时长、画面效果等方面并不适合在小屏幕和有限流量的手机上播放;而专门针对手机视频用户生产内容的供应商大多规模有限,采编资源和制作能力不足,其生产能力远不能满足手机新闻视频业务的市场需求。

二、手机视频新闻内容生产的特点

手机终端相对于其他媒体,其特点在于它的个性化、互动性和即时性。视频用户是以手机视频内容获取方式的便利性、内容的丰富性、节目的趣味性以及内容的清晰性和内容播放的流畅性来决定是否消费,这些需求在视频新闻上也不例外。《赫芬顿邮报》的联合创始人肯?莱勒(Ken Lerer)与前任CEO埃里克?海皮奥(Eric Hippeau)于2012年4月联手推出社交视频新闻应用NowThis News(新闻随时看),希望能通过新闻移动化、社交化的呈现方式,吸引新时代的观众。NowThis News充分体现了移动社交时代视频新闻生产的特点。

(一)专注于移动社交平台

在NowThis News团队看来,年轻人已不再喜欢看传统电视新闻,他们希望通过手机和社交网站来获取新闻资讯,NowThis News的设计便围绕移动与社交这两个元素展开。

NowThis News是一个移动优先的公司。其一大突破就是不再建立自己的网站,而是只有一个APP(移动应用程序)。成立以来,NowThis News把重心完全放在了移动端,相继推出了iOS和安卓两个版本,其APP的设计十分人性化,屏幕下方是可见式的滑动菜单,操作起来很方便,不会干扰观赏体验。

NowThis News具有与生俱来的社交基因。从创立第一天起,NowThis News就将社交网络作为最主要的发布渠道:在Facebook、Twitter、YouTube等社交网站上创立账户,与Buzzfeed达成战略合作,并最早利用新兴视频平台Vine和Instagram投放视频,它还与Snapcha(即“阅后即焚”)达成合作,成为第一个利用该平台进行新闻生产的“媒体”。

(二)全面独特的视角胜过原创报道

在新闻形式上,NowThis News挑选当下最热门新闻议题,将各家新闻来源综合起来,这虽然会影响到 NowThis News 的新闻效率,但NowThis News团队认为,在移动互联网时代,信息传递的速度和信息的稀缺已经不再是问题所在,追求几秒钟的时间优势和过多的信息已经失去了意义。相比之下,全面的信息来源、对现有信息的深层次分析和独特的报道视角才是当今人们需要的新闻价值。因此,NowThis News采取原创与第三方合作的形式,向受众提供新闻。

NowThis News大部分视频片段都是原创内容,而其他一些视频片段则来自于用户及外部来源。其团队召集了原ABC、CNN、华盛顿邮报和赫芬顿邮报的资深记者组建团队,他们搜索全球各地的主要报纸、杂志、电视和各类网站,通过专利技术确保在短时间内筛选出大量相关内容。团队在确定新闻来源之后开始综合编辑。为了让新闻报道的视角更全面,团队采用具有不同文化、教育和职业背景的编辑人员对共同的信息源展开分析与写作。最后,只有角度足够新颖的作品才会被录制成新闻视频。

(三)短小轻快的内容呈现方式

NowThis News致力于为受众提供高质量的6秒、15秒、30秒钟的“微视频”新闻,主张视频新闻的微小化与可分享性。2013年,NowThis News团队认为在5-15秒内很难完成一个主持程序的“闭环”,“主持人”的出镜在很大程度上是在浪费时间,于是决定完全砍掉“主持”的环节。放弃“主持人”之后,团队选择用音乐、文本、动画和静态图等技术手段更好地辅助叙述,取得了明显的效果。

时间的严格限制去掉一切不必要的内容,用户的精力会更集中、体验更好。同时,简短的时间也激发了好的创意。其独特的新闻理念与新闻形式开启了视频新闻的“读秒时代”。

(四)与传统媒体开放合作

NowThis News除了拥有一支专业的创作团队,还特别注重与新闻内容资源丰富的传统媒体合作。其团队吸收了大量来自CNN、《纽约时报》等传统媒体及赫芬顿邮报、AllThingD等网络媒体的资深媒体人。2014年,NowThis News与NBC达成股权合作(后者占股10%)。从此,NowThis News可以通过使用NBC所有新闻素材的方式扩大内容生产力。此外,NBC的员工被派往NowThis News的工作室联合制作一档名为《15秒直达真相》的节目。

三、手机视频新闻内容生产的策略建议

由于内容提供商尚未找到适合手机媒体移动社交特性的视频新闻内容生产方式,我国的手机视频内容产品主要集中在娱乐休闲类,而新闻资讯类内容产品较为缺乏。NowThis News所代表的数字化、移动化、社交化和视频化的新闻生产方式值得借鉴。

(一)内容简短化应对时间“碎片化”

当今中国社会生活节奏不断加快,人们很难有大块的时间观看新闻视频,多是利用繁忙的事务间隙“见缝插针”;手机的屏幕较小,长时间观看视频容易疲劳,内容较长的深度视频报道对于手机端的传播和分享并不合适;除非在有无线网络覆盖的环境下,在各种场合移动的用户受到手机流量的限制,也不太可能选择时间过长的视频新闻。手机视频新闻理应进入“读秒时代”,用内容简短、节奏轻快的新闻视频来填补用户碎片化的时间就成为手机视频新闻生产的基本原则之一。

(二)多元化与个性化并存

手机视频新闻内容呈现出前所未有的多元化与个性化并存的特点,这首先取决于手机视频用户身份的多元化与需求的个性化。同时,用户的需求也处于不断的变化与分化之中,传统人口统计学意义上的简单划分已经远远不能体现移动互联时代用户的需求。

虽然手机视频新闻的用户多为在校大学生、白领及以上阶层构成,有着受教育程度较高、收入较高和社会地位高的共同特点,但这并不意味着某一类手机新闻视频内容能获得大多数人的喜爱。实际上,这类用户视野开阔、兴趣广泛,有着强烈的主观意识和个人偏好,这就意味着只有类型多样、高度细分的手机视频新闻才能满足市场需要。

(三)互动性与独特性兼顾

移动社交时代,新闻用户不再是被动的内容接收者,用户通过分享所接收到的新闻内容成为新闻内容的传播者,还可以通过点赞和评论甚至私信等功能实现与新闻内容生产者的互动与沟通,进而参与到新闻的生产过程中。

在具有拍摄功能的智能手机广泛普及的移动社交时代,用户参与新闻视频内容生产过程早已不是新鲜事,“公民记者”的兴起带来了新闻界的一场内容生产革命,在互动性达到极致的同时也极大实现了新闻视频生产的原创性。

四、总结

随着移动互联网的发展和人们生活节奏的加快,人们对于可以随时观看且易于分享的手机视频新闻的需求将不断增加。在我国移动视频新闻尚处于起步的阶段,有选择地借鉴国际上具有代表性的移动社交视频新闻应用的内容生产方式,早日形成符合中国移动社交媒体视频新闻特点的手机视频新闻生产方式,具有重要的意义。

注释:

?艾瑞咨询. 2013-2014年中国在线视频用户行为研究报告简版[R] . iResearch艾瑞咨询集团,2014:5.

?艾瑞咨询. 2013-2014年中国在线视频用户行为研究报告简版[R] . iResearch艾瑞咨询集团,2014:5.

(作者单位:华南理工大学新闻与传播学院) 

(责编:王妍(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】