新旧媒体各有烦恼 媒体融合取长补短才能"1+1>2"

2016年06月11日06:35  来源:光明日报
 
原标题:媒体融合取长补短才能“1+1>2”

  【我看融合】

  在全面进入移动互联网时代以后,新旧媒体都有各自的烦恼。

  对于传统媒体来说,做新闻客户端有三个弊端:一是技术;二是人才,这个人才是指我们没有进行技术开发和移动互联网运营的人才;三是缺用户。

  新媒体同样有自己的烦恼。因为现在移动端的新闻资讯市场是一片红海,各家面临内容同质化的苦恼。全国的、全网的新闻以秒拼推送速度,但是本地化、接地气的资讯相对匮乏。另一方面,落地能力是互联网公司比较欠缺的,一旦想跟用户发生更深层次的服务和连接,就会发现缺乏落地能力,但这恰好是各地传统媒体所擅长的。

  因此,传统媒体和新媒体可以互相取长补短,这样就能产生一加一大于二的效果。

  传统媒体有在一个区域内的影响能力、丰富的线下资源、强大的落地能力,这是其优势;而新媒体移动互联网拥有线上开发技术,完善的资讯生产流程,以及庞大的用户基础。

  当ZAKER(扎客)跟传统媒体进行合作的时候,会思考自己拥有哪些优势,可以吸引别人合作。过去五年,我们积累了四千多家媒体的内容版权资源,包括机构媒体和自媒体;我们有两千多个在线频道,涵盖了新闻、科技、财经、时尚、娱乐等23个大的门类,是内容的聚合平台,同时累积了1.7亿用户。

  新、旧媒体如何融合共生?我想具体而言,一是可以把新媒体变为传统媒体的运营平台,让传统媒体在新舞台上发挥自己的优势;二是新媒体可以将区域内所有的用户共享给传统媒体,帮助解决技术开发的困扰;三是要做到真正融合,可以通过合资公司的形式实现跟各地传统媒体的合作,真正变成一家人。(王茜 作者系扎客总编辑)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】