哪类虚假新闻事件最易被质疑? 事关民生才成焦点

2016年06月14日08:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新闻质疑应关注民生焦点

近年来,随着新闻海量信息时代的到来,鱼龙混杂的各类信息每天爆炸式呈现在读者面前,尽管这在最大限度上满足了读者对新闻和信息的渴求,但是,海量信息中,一些与读者的价值观念和生活知识、伦理观念背道而驰的新闻屡屡出现,在不同程度上挑战读者的理性判断。在这种条件下,对海量新闻信息中一些新闻事实的质疑就成为舆论中的一个新现象,这种新闻也被人们称为质疑类新闻。

哪些新闻易被质疑

提起被质疑的新闻,不能不提到虚假新闻,简而言之,虚假新闻即是被质疑后证实为假的新闻。4月22日,国家新闻出版广电总局公开通报了15家媒体发布虚假失实报道的查办情况,从中可以一窥,哪类新闻易被质疑:

违背伦理。《春节纪事:——一个病情加重的东北村庄》名列此次虚假新闻的榜首。这篇稿件被质疑,是因为“村妇组团约炮”等事件骇人听闻,记者描述的一个伦理崩坏的农村社会给当地村民造成了伤害,在社会上产生了非常恶劣的影响。《为救女童 女子被狗咬成重伤》被质疑,经查被狗咬伤的女子并非因为救助女童,而是其男友为引起社会关注给予捐助编造的谎言。

自然灾害。《江西九江浔阳区发生6.9级地震》《燕翅山告急》两篇虚假报道被质疑,都是因为他们涉及的自然灾害——地震和地陷,一篇是来自地震台的测试消息,一篇是照片挪用了他人拍摄的非新闻发生地的照片,这两条虚假报道均产生了严重的负面影响。

离奇事件。《四川小伙在南极开火锅店》是某微信公众号编发的虚假新闻,因为其猎奇,带来的新闻效应也大,被多家媒体转载。

当然,这次通报的虚假新闻,都是在质疑声中被揭穿的。这些被质疑的虚假新闻,是有一定的代表性的,他们都是在现实生活中产生了广泛的传播效应,对社会公众产生了严重误导,造成了不良的社会影响,损害了新闻媒体的公信力。

多年来,新闻媒体对虚假新闻的质疑从未停止,比如,人民网《求真》栏目根据360新闻数据统计,近年来连续梳理网友关注的假新闻,从最近3年的数据也可以看出,哪类新闻事件易被质疑:

2013年,排在前列的是这些新闻:2014年春节放9天?老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元?2020年才可异地办理生育服务证?张艺谋“一个孩子奖一千万”?西班牙47层摩天大楼无电梯?山东警方接警称电死外星人?辽宁运往苏州570头牛感染炭疽杆菌?网友海购奶粉意外收到袋鼠?

2014年,该栏目梳理出最受网友关注的十大假新闻分别为:2015年央视春晚停办、赴新疆旅游每位游客奖500元、朱自清《背影》因“违反交规”被逐出教材、香蕉得艾滋病濒临灭绝、哈尔滨赚钱不给老婆花算家暴、东莞警方“将拘留非法同居者”、孩子失踪24小时才立案、“95后”女网友“身体换旅行”、广西14元买无人海岛、北京警方已掌握120名艺人涉毒名单。

2015年,根据该栏目的梳理,“国家文件规定,农村嫁女收彩礼超过八万算买卖人口”“清明节期间,少林寺僧人劝捐100元”“山东淄博周村现百人团伙偷孩子”“安徽六安某中学生网吧上网后遭割肾”“呼伦贝尔大草原失火,300牧民失联”“吃麻辣烫感染H799病毒”等假新闻上榜。

纵观这些所谓的新闻,违背社会伦理、自然灾害、离奇事件仍是其被质疑的主要领域。

事关民生才成焦点

虚假新闻的根本特征,是无中生有,欺骗读者。但是,一条虚假新闻能产生社会影响,并被媒体和读者质疑,是有一定现实原因的,只不过这是一种在虚假基础上的歪曲而已。

对上述事件进一步梳理就会看到,其中很大一部分“新闻”被社会广泛关注,主要还是它们与民生的密切关系。

民生,主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益的保护。不仅包括生产资料和生活资料,也包括生活形态、文化模式和精神品质方面的整体样态。因此,人民群众的物质、文化生活都是民生的重要内涵,而婚丧嫁娶、食品安全、老人帮扶、儿童保护、社会治安、自然灾害等方面与民生的关系最重,也是近年来群众反映强烈、诉求多元的焦点所在。这些方面产生虚假信息,也在一定程度上反映了有关部门信息透明度低、信息传递滞后、一定程度的监管缺失等原因。虚假信息正是利用了人们对民生问题的关注和预期,在“新奇”的包装下登堂入室的。

深入生活 注重引导

揭露虚假新闻,前提就是质疑。其价值在于,不论是荒诞不经的伦理事件还是骇人听闻的自然灾害、社会传闻,都因其与民生的密切关联,在舆论场中备受关注、迅速传播,在社会上产生严重的负面影响。尤其是一些新闻媒体热衷于从网友爆料中发现新闻,为了吸引眼球千方百计猎奇搜怪,往往不经核实轻率采用,不但加大了虚假新闻的传播力度,对新闻媒体自己的诚信形象也造成了致命伤害。

因此,对待事关民生的新闻,我们除了深入践行走转改,准确把握群众在民生上的真实需求外,更重要的,是要对那些离奇不实的新闻信息提高警觉,敢于质疑和揭露。

笔者认为,对事关民生的新闻信息,尤其是读者存疑的新闻事件的质疑,本是读者的权利。质疑类新闻的特点,是对具有广泛社会影响的已发新闻事实的部分或全部的质疑,从上面事例的梳理可以得出结论,质疑类新闻应该把重点放在虚假新闻的多发地带——与民生焦点息息相关的新闻上,为社会风气的清爽和人民生活的稳定祥和奉献力量。

对民生类不实新闻的质疑,人们也存在着一定的担心。比如,读者会不会对媒体出现信任危机,会不会形成习惯性质疑等。笔者认为,这种担心虽然有一定的道理,但不必过分规避。因为此类不实新闻的出现,很多是通过自媒体传播的,而解决之道,也正在网络之中。因为网络的普及和人们之间联系的方便快捷,让质疑的成本几乎降到最低。从媒体的职责来说,对民生问题进行正确引导,就蕴含在对不实信息的质疑之中。(李东生)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】