平山里庄:《人民日报》从这里走来

曼叶平

2016年06月15日12:39  来源:腾讯微信
 

 

编者按:

今天是人民日报创刊68周年的日子,“研究事儿”微信公众号特推出纪念文章。1948年6月15日,中共中央机关报《人民日报》在河北省平山县里庄诞生。

在解放战争的硝烟里诞生,在时代风雨的洗礼中成长,河北省平山县里庄是中共中央机关报《人民日报》的光辉起点。68年来,人民日报风雨兼程,始终与时代同步、与人民同行。

 

《人民日报》1948年6月15日创刊号

今天是人民日报68岁的生日!

1948年6月15日,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并,在河北平山里庄创立华北中央局机关报——《人民日报》。毛泽东同志亲笔为其题写报名。

1949年3月15日,人民日报随中央机关迁入北平。同年8月1日,《人民日报》正式确定为中国共产党中央委员会机关报,并沿用1948年6月15号的期号。

2011年3月至6月,作为人民日报创刊旧址修复布展协调小组成员,研究部综合室主任曼叶平曾参与旧址修复布展的筹备、论证和实施工作,今天,事儿姐邀请她与大家一起回到里庄旧址走一走、看一看,回忆那些激情燃烧的岁月。

平山里庄:《人民日报》从这里走来

《人民日报》创刊旧址,位于河北省平山县平山镇里庄村,是首批修复的18处西柏坡革命旧址之一。这里是《人民日报》的光辉起点,已成为报社重要的社史教育和革命传统教育基地。现在您看到的旧址,是按照中央统一部署要求,于2011年6月底修复完成、7月1日建党90周年之际正式对外开放的。

里庄旧址原貌

里庄旧址大门全景

里庄旧址俯瞰图

在人民日报编委会的支持和领导下,里庄旧址修复布展协调小组本着“集中修复、注重整体、有效保护、长久保留”的原则,协调各方,对邓拓(时任《晋察冀日报》社长)旧居、译电室旧址原址保持不变,局部整修;对张磐石(时任晋冀鲁豫《人民日报》社长兼总编辑)旧居、印刷厂旧址进行集中迁建,保持原貌;同时也避免了对旧址区内两处民宅的拆迁,既完整恢复了旧址原貌,又大幅降低了修复成本,减少了工程征地扰民,取得了很好效果。

里庄旧址纪念石碑

修葺一新的里庄创刊旧址,占地9亩,建筑面积600㎡,包括创刊纪念碑、4个院落、44间房屋、240余件实体文物。院内青砖灰瓦,翠竹曲径,绿树掩映,古朴幽雅。新落成的纪念石碑,高3米,宽5米,厚0.8米,正面镌刻的“人民日报从这里走来”9个大字,由毛泽东手书集字修饰而成,背面镌刻的535字碑文,以洗练的文字全面介绍了人民日报里庄创刊的背景,概括了人民日报在里庄谱写的光辉历史。

新修复的4个院落,是旧址陈展的主体,陈展形式丰富,内容翔实,充分体现历史传承。4个院落中,1号院(印刷厂旧址)是展览的主展区,主题为“人民日报从这里走来”,内设3个展室,以图文、档案、实物和多媒体等形式,将人们带回人民日报初创时期的艰难岁月。2号院(华北《人民日报》社长兼总编辑张磐石旧居)、3号院(原《晋察冀日报》社长邓拓旧居)和4号院(译电室旧址)则主要陈列展示实体文物。这些文物中,有1948年6月里庄小学赠送给人民日报的木匾;有被里庄村民长久珍藏的铅字版、字模、铸字机头;还有当年报社人员使用过的无线收报机、发报机、平板印刷机及农家织布机等。这些珍贵文物,真实生动地再现了人民日报前辈们的生活和工作状况,展现了当年艰苦奋斗的革命精神。

旧址纪念馆展出的毛泽东同志为《人民日报》题写的报头(复制件)

1948年6月,里庄小学赠给人民日报的木匾

里庄时期华北人民日报的组织机构为:社长兼总编辑张磐石,副总编辑袁勃、安岗、王亢之,秘书长马健民,副秘书长郭渭。很多人以为邓拓同志也在里庄工作过很长时间,实际上,他只在里庄短暂工作过。1948年6月15日,《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,华北《人民日报》创刊,邓拓调任华北局政策研究室主任,此后担任了不少其他工作。1949年8月1日,《人民日报》正式确定为中共中央机关报时,胡乔木兼任人民日报社社长,邓拓调任人民日报社总编辑。可能很多人对张磐石同志并不了解,这里对他做一个简单的介绍。

1948年夏,张磐石在河北平山里庄

张磐石旧居

张磐石,原名潘敬业,晋冀鲁豫《人民日报》和华北《人民日报》的重要创办人之一。

1905年出生于山西寿阳县一个普通农民家庭,1925年毕业于太原第一师范学校。1929年9月留学日本,在就读大学预科期间,系统地阅读了马克思主义经典作家的著作,接受了马克思主义,确立了毕生奋斗的目标。1931年“9?18”事变爆发,从日本回国,投身抗日救亡。1932年在北平加入中国共产党,从此成为一个职业革命家。曾任中共天津市委代理宣传部长。

1934年秋因叛徒出卖,张磐石在天津被捕入狱,经受了3年铁窗生活的严峻考验,坚持了革命气节。1937年“七 ?七”事变后,因侵华日军日渐逼近保定,加上国共合作的大背景,张磐石被释放出狱,立即投入了抗日统一战线工作。1939年2月,赴太行山敌后根据地从事文化出版工作,不久转入《新华日报?华北版》编辑部。他曾被派往战斗异常残酷的冀南平原根据地办报,担任《冀南日报》总编辑。

1942年春,在延安的中共中央组织部向北方局党委发来对张磐石狱中表现的审查结果,证明他坚持了革命气节,完全可以信赖。张磐石随即被调回太行山根据地,担任中共北方局宣传部秘书,不久后担任中共太行区党委常委、宣传部长。

1946年春,张磐石担任新成立的晋冀鲁豫中央局宣传部副部长,受命创办中央局机关报《人民日报》,担任社长兼总编辑。他克服种种困难,按指定日期于1946年 5月15日在邯郸创办了《人民日报》。创刊一个月后,大规模内战爆发,他带领人民日报全体人员撤退到武安县南文章村,随后又撤至太行山麓的河西村,始终确保《人民日报》的正常编辑出版。1948年6月15日,《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,华北《人民日报》创刊,张磐石任社长兼总编辑。1949年8月1日,《人民日报》正式确定为中共中央机关报,张磐石担任副社长,时任中宣部副部长的胡乔木兼任社长,邓拓任总编辑。

里庄旧址展厅一角

时光如梭,信念永恒。从里庄出发,人民日报走过了68年不平凡的历程。让我们重温纪念石碑碑文,倾听历史的回响——

里庄旧址纪念石碑碑文

在解放战争的硝烟里诞生,在时代风雨的洗礼中成长。河北省平山县里庄是中共中央机关报《人民日报》的光辉起点。

一九四八年五月,中共中央决定将晋察冀中央局和晋冀鲁豫中央局合并为华北中央局。一九四八年六月十五日,晋察冀中央局机关报《晋察冀日报》与晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》合并,创立华北中央局机关报《人民日报》。毛泽东主席为《人民日报》重新题写报头,一直沿用至今。创刊当日报纸对开二版,发行四万余份。

当时,中共中央指示,新的《人民日报》同时承担中共中央机关报职责。一九四九年八月一日,《人民日报》正式成为中共中央机关报。

在里庄的日子里,《人民日报》发表了毛泽东多篇重要文章,深入宣传中共中央的政治主张和方针政策,全面报道华北解放区和全国革命发展形势,为指导夺取解放战争全面胜利发挥了重要作用。人民日报记者编辑与当地军民同心协力、艰苦奋斗,完成了党交给的光荣任务,谱写了令人难忘的奋进凯歌。

一九四九年三月十五日,迎着全国解放的曙光,《人民日报》从里庄迁往北平出版。新中国成立后,《人民日报》随着党和人民事业的不断壮大而蓬勃发展,成为全国最具权威性和影响力的第一大报,成为联合国教科文组织评定的世界十大报纸之一。

回首里庄,创业精神立根基;瞩望未来,崇高使命昭世人。特立此碑,以志纪念。

 

人民日报社

二零一一年六月

 

 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】