如何“讲好中国故事”?人民日报社社长给出四个方法

2016年06月15日17:43  
 

在即将迎来中国共产党成立95周年之际,又恰逢人民日报创刊68周年,人民日报社今天在京举办“讲好中国故事 做好桥梁纽带”研讨会,深入贯彻落实习近平总书记对人民日报海外版重要指示精神,研讨人民日报海外版未来发展,展望我国外宣事业新局。人民日报社社长杨振武出席会议并发表讲话,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席会议并致辞。人民日报社编委、人民日报海外版总编辑王树成主持会议。 

人民日报社社长杨振武

人民日报社社长杨振武在讲话时说,中国已经站在了世界舞台的聚光灯下,世界更加期望关注中国、了解中国,我们的对外传播迎来了新的发展机遇。未来如何讲好中国故事、做好桥梁纽带?如何让全世界都能听到并听清中国声音,让中国声音赢得国际社会理解和认同?杨振武给出四个方法。

1、始终牢记职责使命

围绕党和国家中心工作,围绕国家主权和核心利益,围绕改革发展稳定新举措新成就,统筹外宣资源,采用多种形式和手段,努力阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量,不断增强国际话语权,不断提升文化软实力和国际竞争力。

2、用心讲好中国故事

要会讲故事,针对读者分众化、差异化态势,精准把握受众需求,把“想讲”和“想听”结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,使故事更多为国际社会和海外受众认同。

3、不断创新表达方式

积极构建融通中外的话语体系,在国际舆论场上努力形成中国表达、中国修辞、中国语意,真情而巧妙地塑造国家形象、传播价值理念、增进文化认同。

4、重视发挥技术引领

借力海外社交网络,开设信息发布平台,丰富传播形态,坚持区域化、本土化的生产方式,加强分层设计、定向直供,做好量体裁衣、精准推送,使我们的声音传得更准、更快、更远、更响。 

【讲话全文】

在这万木葱茏、繁花似锦的初夏时节,在即将迎来中国共产党建党95周年之际,我们召开研讨会,深入学习贯彻习近平总书记对人民日报海外版重要批示精神和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,深入研讨海外版未来发展,共同展望我国外宣事业新局。今天恰逢人民日报创刊68周年,我们满怀激动和喜悦。首先,我代表人民日报编委会,向莅临研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!

去年5月4日,习近平总书记就人民日报海外版创刊30周年作出重要批示:“30年来,人民日报海外版积极传播中华优秀文化,宣介中国发展变化,在外宣工作中发挥了重要作用。望以创刊30周年为新起点,总结经验、发挥优势、锐意创新,用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。”这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对人民日报、人民日报海外版的高度重视和亲切关怀,让我们备感振奋、备受鼓舞。总书记的肯定和鼓励,既是一种无上光荣,也是一份重大责任。一年来,我们牢记总书记殷殷重托,牢记肩负的职责使命,着重围绕“讲好中国故事、做好桥梁纽带”进行大胆探索,大力创新报道形式,着力推进融合发展,努力拓展海外合作,海外版新闻报道吸引力感染力明显增强,国际传播力影响力大幅提升,各方面工作都取得了显著成绩。

——积极扩版增容,联接中外、沟通世界的舞台更大。从今年3月1日起,海外版由每日8版扩至每日12版,并增设“创新中国”“文明中国”“外媒看中国”等版面,以更大的容量、更优质的版面结构、更丰富的报纸内容,进一步联接中外、沟通世界,获得海内外读者广泛好评。

——主动设置议题,“讲好中国故事”的声音更响。以评论专栏“望海楼”为龙头,以“国际观察”等版面为依托,阐述中国观点,表达中国立场,彰显中国价值,维护中国利益,及时响亮地发出中国声音。海外版文章被纽约时报、BBC、《朝日新闻》《联合早报》等世界知名媒体转引转载率大幅提升,在影响国际舆论方面跨上新台阶。

——推动融合发展,对外传播的效果更好。发挥新媒体传播优势,初步形成“一报一网一端”及多个微博账号、微信公号组成的全球化、全媒体党报对外传播矩阵。海外网读者覆盖了100多个国家和地区,日均页面浏览量1600多万,并设有新加坡、德国等12个海外本土化频道,海外传播初具规模。海客客户端下载量超过100万,其中海外用户超过10%。“学习小组”“侠客岛”等微信公号总粉丝量达400多万,其中20%来自境外,对外传播的视野和范围更加广阔。

——拓展海外合作,在海外华文媒体中的影响更广。积极加强对海外华文媒体的统合引领,创新和规范合作模式。除了在海外设置了11个代理处之外,海外版还拥有4个区域刊、18个与海外华文媒体合办的专刊。依托海外代理处及合作伙伴,圆满完成向习近平主席高访团呈送当天人民日报、人民日报海外版等工作。举办首届海外华文新媒体高峰论坛,进一步提升海外版在海外华文媒体中的地位和影响。

这些成绩,是我们认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神的结果,也是人民日报加强外宣工作、加大对外传播的一个缩影。如今的人民日报已不仅仅是一份面向全国的内宣报纸,作为党中央机关报,我们与兄弟媒体一道,切实肩负起党中央赋予的外宣重任。这里,有几组数字和大家分享:

122。这是人民日报社举办的“2015一带一路媒体合作论坛”外媒参会数量。我们贯彻中央有关精神,连续举办两届一带一路媒体合作论坛。去年,有来自61个国家和国际组织的122家主流媒体负责人到会。论坛上,人民日报社与33家国外媒体签署了双边合作谅解备忘录,建立新闻产品互换机制。

7000。这是2015年以来人民日报开展外媒定制推送的稿件落地量。从2015年“两会”开始,人民日报共向外媒定制推送610篇原创作品,涵盖文字、图片、音频、视频等多种形式,被翻译为19个语种,在78多个国家和地区的700多家媒体实现落地约7000次。

8.6万。这是2015年以来,人民网各海外本土化公司以驻在地官方语言供稿并落地的数量。人民网已建成日本东京、美国纽约等10个海外站点。这些海外站点作为驻在国独立法人公司,不仅担负新闻报道、对外宣传的工作,也在本土化经营方面做了有益尝试。

2000万。这是人民日报在主流海外社交媒体上的粉丝总量。我们积极借助海外社交媒体平台开设公共账号,扩大中国主流声音的海外传播力和影响力。截至目前,人民日报Facebook粉丝已达1994万,Twitter上英文账号粉丝数达到160万,在全球报纸媒体中领先。

成绩属于过去,未来任重道远。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要加强国际传播能力建设,支持中央主要媒体走出去,着力打造具有较强国际影响的外宣媒体旗舰。这是外宣工作的根本遵循,也为人民日报做好外宣工作指明了方向。

一是始终牢记职责使命。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。中国已经站在了世界舞台的聚光灯下,世界更加期望关注中国、了解中国,我们的对外传播迎来了新的发展机遇。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,牢记新闻舆论工作者肩负的职责使命,围绕党和国家中心工作,围绕国家主权和核心利益,围绕改革发展稳定新举措新成就,统筹包括海外版在内的全社外宣资源,采用多种形式和手段,努力阐释好中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量,不断增强国际话语权,不断提升文化软实力和国际竞争力。

二是用心讲好中国故事。习近平总书记指出,讲故事是国际传播的最佳方式。我们要会讲故事,针对读者分众化、差异化态势,精准把握受众需求,把“想讲”和“想听”结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,使故事更多为国际社会和海外受众认同。我们要通过讲述好一个个生动案例,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让世界知道中国人民为人类文明进步作出了什么贡献、正在作出什么贡献、还要作出什么贡献,让全世界都能听到并听清中国声音,让中国声音赢得国际社会理解和认同。

三是不断创新表达方式。习近平总书记在“2·19”重要讲话中指出了创新对外话语表达方式的重要性紧迫性,要求“采用融通中外的概念、范畴、表述”。实现不同文化互通、促进不同文明互鉴,不仅要让受众听得见、听得清,更要让大家听得懂、听得进,使人想听爱听,听有所思、听有所得。国内外话语体系不同,国内受众熟悉的话语并不一定适用于国外受众。这就需要不断创新表达方式,积极构建融通中外的话语体系,在国际舆论场上努力形成中国表达、中国修辞、中国语意,真情而巧妙地塑造国家形象、传播价值理念、增进文化认同。

四是重视发挥技术引领。我们要抓住新一轮技术革命的机遇,把握社交媒体和移动终端迅速崛起的趋势,更加注重传播形态的开放性、交互性和多元化、分众化,借力海外社交网络,开设信息发布平台,丰富传播形态,坚持区域化、本土化的生产方式,加强分层设计、定向直供,做好量体裁衣、精准推送,使我们的声音传得更准、更快、更远、更响。

各位来宾,各位朋友!作为党中央机关报的外宣媒体,人民日报海外版在全球80多个国家出版发行,是中国唯一在海外各国拥有合法发行资质的中文媒体。自创刊以来,人民日报海外版在服务6000万华人华侨、500万中国留学生和7000万学习中文的外国人的实践中,收获了巨大的信任和期待,成为全球华文媒体的中流砥柱。人民日报编委会将继续全力支持海外版的发展,使其成为报社对外传播的先行军、主阵地。我们将继续深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,与各兄弟媒体一道,为推进外宣事业不断向前发展而不懈奋斗!

人民日报、人民日报海外版的发展离不开中央有关部门的关心与指导,离不开中央各家主要媒体的支持与合作,离不开海外华人华侨的力挺与襄助。借此机会,我向在座各位来宾发出诚挚邀请:今年7月,人民日报社将在北京举办2016一带一路媒体合作论坛,热切期盼各位莅临这一全球媒体盛会,让我们携手为“一带一路”加油鼓劲、增光添彩!

来源:人民日报客户端

 

(责编:戴莉莉、程惠芬)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】