食品安全占网络谣言总量近半 成第一大网络谣言

2016年06月15日14:05  来源:北京日报
 
原标题:近半网络谣言涉及食品安全

长期喝豆浆会致乳腺癌;小龙虾用于处理尸体,外国人不吃;儿童牛奶饮品含肉毒杆菌……食品安全谣言成了第一大网络谣言。昨天下午,国务院食品安全办联合16个部门主办的“第八届中国食品安全论坛”在京举行。记者从论坛获悉,食品安全谣言已经占到了网络谣言传播量的45%,位居第一位。

中国农业科学院质标所政策信息研究室主任李祥洲表示,通过对食品安全问题的报道舆论分析发现,其中将近一半是谣言、传言,有些属于消费认知问题,有些属于企业不正当竞争制造话题。“这些情况都反映出公众对食品安全问题的担忧,即使是在采取了很多措施后,这种担忧没有与日递减,而是反复炒作、周期性炒作,引起很多恐慌。”

论坛上,今日头条公布了根据其4.8亿用户使用情况得来的食品安全大数据。在关注食品安全的人群中,女性比例高于男性;41-51岁年龄段的人最关注食品安全,其次是31-40岁、50岁以上年龄段人群,23岁以下年龄段人群最不关心食品安全。

公众最关注的食品品类前十名为奶粉、肉制品、剩菜、瓶装水、食用油、酱牛肉、花生油、牛奶、方便面和牛肉干。2015年5月至2016年4月,有关“奶粉”的阅读数为775万。食品安全热词前八名为食品添加剂、亚硝酸盐、致癌物、黄曲霉毒素、山梨酸、肉毒杆菌、大肠杆菌和双酚A。

专业人士建议,公众可以浏览国家食药监总局网站、中国食品科学技术学会、科学松鼠会、果壳网等科普平台,找到权威可靠的信息源,对食品安全信息不偏听偏信,提高鉴别能力。(董禹含)

(责编:霍昀飞(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】