国产影视"五毛钱特效" 时间紧经费少不懂行怎么破

2016年06月18日08:01  来源:广州日报
 
原标题:告别“五毛钱特效”时间紧经费少不懂行,怎么破?

《三体》海报

  真人CG特效前 “九州”人物和场景都美轮美奂。

真人CG特效后

真人CG特效后

  6月17日,有消息称,改编自著名科幻小说作者刘慈欣同名小说的电影《三体》,上映将无限期推迟,原有的特效团队已经更换。对此,刘慈欣表示,的确已经推迟公映,但具体原因无可奉告。随着玄幻、科幻题材的影视化,特效的质量已经成为一部戏成功与否的主要看点,但此前,观众经常吐槽“只值五毛钱”,这之中究竟是钱不够,是技术不行,还是时间太赶?解决了这些问题,我们才能摆脱这个尴尬困境。

  惊爆:《三体》上映时间推迟

  刘慈欣否认“导演素材不能用”

  关于科幻迷期待的电影《三体》,原本其监制孔二狗曾宣布电影将在今年7月上映,但时间临近,《三体》除了几张海报与剧照,宣传物料缺失,使得影迷对原定档期的担忧达到了峰值。

  日前又有猛料爆出,称《三体》监制、出品方游族CEO孔二狗已离职,特效团队被更换,导演张番番拍摄的素材被废弃。

  对此,有关方面已经做出了回应:关于“导演张番番拍摄的素材完全不能用”的说法,刘慈欣对此予以坚决否认。孔二狗本人也发朋友圈回应:“决不能存在素材不能用的问题。”

  片方回应延期原因

  是要打磨特效

  而对于电影延期的问题,原著作者刘慈欣在接受媒体询问时称,影片仍在后期制作中,可能要推迟到明年上映。是否因为质量原因而推迟?他表示:“无可奉告。”对此,孔二狗表示,电影延期是因为“对后期的要求超过以往,后期在增加预算。”

  昨日,《三体》片方也正式发布声明,表示不存在导演拍摄好的素材不能用的问题。至于延期上映的问题,片方表示是出于要细心打磨的考虑,同时,片方透露该片现在的特效团队由美国、韩国、德国和中国的公司共同组成。

  而关于《三体》监制孔二狗离职的消息,坊间说法不一,有记者从与游族关系密切的知情人士处了解到,游族影业的CEO、《三体》制片人孔二狗离职,但离职原因,目前无法做更多透露。对此,孔二狗本人的回应是:“我个人是游族影业股东,不存在离职,一年前已由CEO改任执行董事。”

  观众对特效的争议从未停过

  火爆:没有特效,都不好意思标榜自己是大片

  实际上,《三体》的变故恰好折射了中国影视圈的普遍焦虑,也反映出一种流行追求:对于大片大剧来说,特效玩得如何几乎是成败的关键。

  今年有两部主打特效的国产电影,《爵迹》和《封神传奇》。

  即将在暑期档上映的《封神传奇》日前曝光第一支预告片,法术高强的姜子牙、妖力无边的妲己、三只眼的二郎神杨戬、脚踩风火轮的哪吒、骑着黑豹的申公豹、背后有风雷二翅的雷震子等纷纷登场。不少网友认为,整个预告片带有《指环王》的风格,这种创新让人忍不住点赞。

  郭敬明执导的电影《爵迹》,号称“开创拍摄全真人CG魔幻电影的先河”。他直言,对这种技术十分喜爱:“演员可以不再因为用替身的缘故而回避正面镜头,演员和导演都可以用非常自由的想象力,完成本人做不到的动作,和真实世界里摄影机给不到的镜位。”此外,特效还可以在演员的化妆等细微方面有所作为,郭敬明透露,范冰冰饰演的鬼山莲泉的眉毛、发丝,都是用CG技术一根一根种上去的。

  在荧屏上,今年和明年也将是“玄幻大年”,特效就成为重中之重,资金投入也都很大。即将开播的《诛仙青云志》总投资达2.8亿元,其中特效花费就有5000万元。专业国际团队负责特效,前期筹备耗时半年,开机后全程跟组,制作团队还采用了VR拍摄机器,使虚拟角色与环境更加贴合。

  同档期播出的《幻城》制作投入3.3亿元,其中也有6成用于特效制作,请的也是好莱坞的特效制作公司。

  刚杀青的《九州·海上牧云记》总投资超过3亿元,从曝光的片花看,有众多林海荒原、战马奔驰的大场面,被评为“特效像电影”。

  尴尬:大片大剧做特效,观众不买账

  对于郭敬明“激动人心”的宣言,观众对电影依然不买账,有不少看完《爵迹》首款预告片的人就表示极其失望,“这更像一部披着明星外衣的动画片”、“网游感扑面而来”、“我还以为是看一部cosplay剧”。

  除此之外,观众对玄幻电视剧特效的争议也从来没有停止过。《花千骨》当初播出时就槽点不断,其制作人唐丽君表示,只剩下1个多月时间(做特效),结果就是食人花做得和塑料花差不多。

  事实上,为了赶上映和播出档期,就把特效制作压缩到极少的时间内,这是很多片方都会采用的处理方式。业内人士表示,《少年派的奇幻漂流》中,一只老虎的特效就请了世界顶尖特效师一起做了8个月,“(中国电影)一个项目好了,一堆项目就马上跟进,这是弄不好的”。

  还有业内人士分析说,尽管中国影视和好莱坞的合作越来越频繁,但特效方面两者差距还是很大,“关于毛发如何真实再现,好莱坞会开发一个软件,而我们还做不到,还比如美国团队要做一道‘寒光’,制片方会提出各种参数,来描述这道‘寒光’,但是中国却没有人能够给出这种专业的数据”。

  著名制作人白一骢则认为,国内很多导演缺乏动画和动漫审美,也根本不懂特效,也不清楚特效能够实现到什么程度。但是在好莱坞,片方基本都会聘请视效总监,这个职位就是在导演和特效部门之间起到沟通作用,需要既懂技术又懂艺术,这也是国内电影界急需发展的一种合作模式。

  “五毛钱特效”的另一个秘而不宣的问题在于,虽然许多大戏声称总投资中高达几成用于后期特效,但是真正能花在特效的资金量存疑,因为如今的明星片酬太高了。

  进步:特效已从“五毛”进步到“一块五”?

  去年开播的南派三叔作品、网剧《盗墓笔记》的特效被评“渣到不行”,“盗墓这种题材,因为涉及幻想中的建筑、自然环境和超自然的神魔鬼怪等因素,所以特效的水平将在很大程度上影响此片的整体水准,剧中的特效是有负众望的,然而特效做得不够精致也就算了,片中的一些特效的设定竟然十分弱智”。

  对此,南派三叔也承认《盗墓笔记》的特效只有五毛钱水平。即将开播的《老九门》是《盗墓笔记》的前传,特效如何呢?南派三叔接受采访时表示:《老九门》起码在“一块五”以上。为何会有这种变化?他说,一是由于自己首次担任监制,对于自己的作品的把控性自然更强,“我会把我想要的效果直接告诉团队,团队会反复修改,直到在我这里通过”。二是,钱更多了,“很多戏的演员片酬占总制作费用的五六成以上,《老九门》只有3成多,所以留给我们的钱更充裕了”。三是,特效公司换了,“《盗墓笔记》的特效是完全交给别人做的,我自己都被坑了,这次就由我交给另一家公司”。

  南派三叔还说,特效在他心中的意义非常大,“我的小说被改编以后,精髓就在于视觉”。(记者曾俊)

  头评

  制作特效应该有点诚意

  文/曾俊  

  如果真是如片方所声明的那样,《三体》延期到明年上映并不是一件坏事,毕竟你拿出了有质量的成果,经得起观众的检验,才能担负起“中国首部真正意义上的科幻片”的大名。《老九门》的特效是不是真有“一块五”,也要经过大家的鉴定。只怕是,观众期待越高,失望越多。

  前面已经有太多的失败案例了,伤了无数观众的心,但舆论的不看好依然挡不住特效的流行。怎么才能做好特效?其实钱不是最重要的问题,而主要在心态。心态一着急,制作的时间就紧张,做工也就粗糙了。在这一点上,大师李安就有告诫,“你急什么呢”。

  甚至,不少影视制作一开始就是奔着赚钱去的,忘记了创作的初心,整体质量当然不会好到哪里去,特效渣只是其中一个体现而已。他们的一贯做法是,宣传时说花了几个亿,请了多牛的特效公司,明星阵容有多么豪华,观众就能被忽悠进电影院,就会自动打开电视机。

  然而,捞钱的作品,观众看一两部也就算了,十部八部可就难了,可别忘记“狼来了”的教训,创作者再不觉醒、不改进的话,观众就会用脚投票,你的投资就会打水漂。所以,在我看来,只有心态调整好了,并不断学习国外优秀同行,这些技术的差距是可以慢慢补上,创作的诚意有了,告别五毛钱特效也就没想象中困难了。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】