金爵奖动画片单元评委丁亮:三维动画作品还太少

2016年06月22日10:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:三维动画作品还太少

《阿薇尔与虚构世界》《小怪物茉莉》《派特和麦特》《摇滚藏獒》《妖怪手表:阎魔大王和五个故事喵》5部动画片入围了今年“金爵奖”动画单元。

提起丁亮,或许大家还不那么熟悉,但是说起《熊出没》《生肖传奇之十二生肖总动员》《生肖传奇之十二生肖闯江湖》《小鸡不好惹》《恐龙危机》等优秀动画影片,想必大家都不陌生。

在本次上海国际电影节上,丁亮作为动画片单元评委出席。其实,除了优秀动画片导演,丁亮还有着另一个身份,便是华强方特动漫公司董事长。上述提到的系列动画片都是华强方特动漫公司的作品。

6月12日,第19届上海国际电影节“金爵奖”评委媒体见面会结束后,《中国新闻出版广电报》记者就如何选择优秀动画片的问题采访了他。

“一部动画影片只有同时具备思想性、艺术性和观赏性,才能称得上是一部好作品。”采访伊始,丁亮便一语道出他选片的标准。

“动画片跟其他影片最不一样的地方就在于,它的受众大多是孩子,它承载着孩子对于淳朴善良的期待和梦想,动画片品质的好坏,可以影响到一代人的素质,甚至会颠覆孩子未形成的价值观。”在丁亮看来,一部优秀的动画片,首先要有正确的思想引导性,给观众传递正确的价值观。

与其他类型的电影不同,动画电影除了关注技术指标、票房成绩外,更是孩子们成长过程中的一种陪伴,甚至会影响他们孩提时代的思维方式。“有的作品美术设计、分镜头、表演等方面都做得很到位,但是出现了影片中价值观前后不统一的现象,便不能被评为优秀影片。”丁亮进一步解释道,“每一部影片都应该对观众负责,摒弃暴力、低俗的内容,向孩子传递出一种积极、乐观、美好的生活态度,在孩子心里留下一片美好——这是在产业化大背景下原创动画片的一种责任。”

“优秀动画片还要兼顾艺术性。与电视动画片相比,无论是叙事技巧、分镜头的设计,还是对音乐的要求,电影动画片都更复杂一些。”在提到动画电影的艺术要求方面,丁亮如是说道。

“可喜的是,中国的动画影片已经取得了很大的进步,特别是三维动画的出现。”说起三维动画,丁亮言语之中透露出欣慰,“传统的动画片是二维平面的,只是线条的表演,现在中国有了三维动画,这不仅是技术革命,更是一场动画艺术的革命。”

“再好的影片,如果没有观众愿意看,又有什么意义呢?”在丁亮看来,优秀动画片除了要向孩子传递正确价值观和正能量之外,还有一个前提就是要有观赏性,要让孩子愿意看。

其实,在中国近几年的动画片中,影片中的故事情节大多在现实生活中无法实现,比如上天入地的本领、变化多端的形象、美丽善良的公主、各种奇遇……

“这些无疑迎合了孩子天真好奇的性格特点,满足了孩子的一些心理需求,当然影片也要注意切勿用力过猛、过分地讨好观众,从而丧失了影片的思想性和艺术性。”丁亮提醒。

提到此次参评5部入围“金爵奖”动画影片的感受,丁亮既欣慰又遗憾。欣慰的是至少有一部中国影片入围了,遗憾的是,在三维动画已是行业发展主流时,此次参选作品大多数还是二维动画,三维动画作品太少了。

不过,他对中国未来的动画片市场仍然充满信心:“有了高科技三维动画电影技术的助力,会诞生一批优秀的中国动画电影。”(记者 张雪娇)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】