《中国新媒体发展报告》发布 对行业作出十大展望

2016年06月22日10:52  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《中国新媒体发展报告》提出十大展望

  6月21日,以“新契机·新挑战·新实践”为主题的《中国新媒体发展报告》(2016)发布暨新媒体发展研讨会在京举行。

  由社会科学文献出版社出版的《中国新媒体发展报告》(2016)对新媒体行业作出十大展望:一、“互联网+”效应持续显现,将成为全产业发展经济驱动因素;二、移动互联领域成为新媒体发展主战场,移动化发展热潮不减;三、媒体融合发展成为行业自觉;四、新的媒体生态圈和媒体生态系统逐步成形;五、视频直播、微视频、移动视频进入赢利阶段,移动广告成为新的发力点;六、智能技术向跨行业渗透,逐步进入相对理性发展时期;七、网络文化产业发展进一步推进,提质增效是重点;八、微政务精细化发展,网络舆论影响政府决策和中国政治进程;九、自媒体“变现”热潮涌现;十、新媒体资本市场合作与竞争并存。

  《中国新媒体发展报告》(2016)分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇5个部分,深入探讨了中国网络空间新型犯罪、个人信息安全、媒体融合、互联网国际舆论、微信谣言、电子商务、新媒体新闻、搜索引擎、新媒体版权、云传播、微视频,同时总结了中国移动阅读、电视融媒体、手机视频、中外数字报纸等新媒体产业的发展状况。(记者孙海悦)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】