网络大电影的尴尬 好作品需要商业和艺术价值并存

2016年06月26日16:43  来源:光明日报
 
原标题:网络大电影的尴尬

  【网络文艺·评谈】

  近日参加了一个名为“中国电影评论新生态”的论坛,论坛上,国内几位知名影评人侃侃而谈,讲了影评的出路、优劣、写法。有意思的是,在提问环节,有一名制作人提了一个有关网络大电影(以下简称“网大”)的问题,结果令现场的气氛颇为尴尬,大家都纷纷指出:情况不是那么乐观。

  其实网络文艺的尴尬之处比较多,咱今天先说说关于网大的文学改编。在这里,我认为有三点可以讲一讲:第一是网络文学篇幅较长,在改编电影时会有难度;第二是网大得到的投资不会特别多,没办法承载长篇的网络小说;第三是目前网大没有很好的变现模式,使得其与网络文学的结合性有待探讨。

  在网络文学作品改编的热潮中,大部分的网络文学作品选择以电视剧、网络剧的形式来进行改编和二次创作。在未来,网络文学是否会对网大的创作也产生影响呢?我们可以先看下现状:就在几个月前,一场行业权威峰会“爱奇艺网络大电影高峰论坛”在京举办,由会上消息得知:网大市场规模有望达10亿元!这的确是一个利好消息,对于网络文学和网大的嫁接将产生非常明显的“桥梁”作用。

  其实,网大为网络文学改编成影视制作提供了更丰富、更接地气的题材和内容。但另一方面,前不久知名导演冯小刚参加了某研讨会并提出一个问题,那就是在国内,许多剧组灯光、美术等环节上的工作人员都不是专业学这个的,导致很多道具粗糙、随意。冯导说的还是院线电影,而网大的情况也就可想而知了。目前的网大难免制作周期短,制作经费会紧张,制作人员的专业性也值得提升和探讨。

  当下的网络文学作品跟传统写作相比,有一个更开放和互动的创作空间,这至少能给电影改编提供好的故事框架,但后面的流程中,则需要专业的编剧和拍制团队来完成。一个好的作品,需要商业价值和艺术价值并存。由此可见,网大的发展前景任重道远。(曾狄)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】