"互联网+"吸引资本的魔力 "联姻"并非一帆风顺

2016年06月27日07:03  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“互联网+”吸引资本的魔力(网上中国)

  近期互联网界几件大事颇为引人关注:京东与沃尔玛达成合作协议、优步与滴滴分别获得数十亿美元的融资……互联网企业的对攻和合并向来精彩纷呈,而资本则是其背后的强力推手。在频繁的收购与合并中,互联网企业采用资本运营的手段快速实现同业融合、跨界合作与各产业间的快速连结。

  无论是行业大佬,还是后起之秀,面对广阔的市场,都在积极地寻求增长的“能量”—资本;而资本如此青睐“互联网+”企业,则因为他们嗅到了“变革”的味道。

  背后的资本推手

  6月20日,京东与沃尔玛宣布达成一系列深度战略合作,京东将花费15亿美元全资收购沃尔玛控股的1号店。优步与滴滴的较量又有新进展,继优步获得沙特阿拉伯35亿美元股权融资后,滴滴对外宣布,已完成新一轮总计45亿美元的股权融资,而双方正在筹措的债券发行规模也高达48亿美元。

  互联网在中国激荡了十余载,触及领域广泛,但其身后永远站着资本的身影。最新数据显示,2016年第一季度,互联网及IT创业领域依旧是资本的角力方向,所引入的投资占据一季度创业投资49%。此前,在2015年,我国“互联网+”领域获得全国50%以上的创投资金和70%以上的天使投资。

  资本的介入对“互联网+”行业及企业的发展趋势产生了深远影响。

  以互联网金融行业为例,近几年的快速发展离不开股权投资的大力支持。据京北投融资研究中心以及IT桔子数据显示,2015年中国互联网金融投融资市场发生的投融资案例共计402起,获得融资的企业数为370家,融资金额约为944亿元人民币,其中32家企业获得多轮融资,31家获得两轮融资,1家获得三轮融资。

  美团的发展也同样是一个缩影。2012年,美团的团购业务处于全国领先地位,一度实现盈利。2012年至2013年,美团的年增长大概是180%。在当时投资人的追捧下,美团迅速将业务线从团购拓展到电影票、酒店、外卖、机票等领域。而在资本的推动下,美团与长久以来的对手大众点评握手言和,于2015年10月合并。

  互联网的放大效应

  互联网与资本之间有着天然吸引力。

  “资本如此青睐‘互联网+’企业,是因为通过互联网的方式,企业可以以几何级数增长的速度扩张和叠加,这就为资本带来了快速的收益和增长。”湖南大学工商管理学院副教授汪忠在采访中告诉记者,“比如,传统的媒婆一个月凑不了一两对情侣,而2011年在美国上市的婚恋网站世纪佳缘网,当时即有4000多万用户。”这样庞大的用户群是传统企业难以实现的。

  无冕财经创始人王玉德在采访中也提到了“用户群体”。王玉德指出,移动互联网是去中间化、去中心化,实现了“一键到C(customer,消费者)”,这是一次本质性的革命,是由技术变革引起的商业模式变革。“许多传统企业也好,新型的创业项目也好,都要借助移动互联网技术,实现转型。因此,资本就对‘互联网+’领域的项目比较感兴趣。”

  王玉德进一步解释说,传统制造业时代,商品到达消费者过程中,需要经过层层代理、分销商和渠道商,流通环节造成的高昂成本。而进入移动互联网时代,人们习惯通过移动端实现消费者与商家的直接沟通,取消了传统商业模式的中间环节。互联网已经深度嵌入到每个人的生活中,人们已经无法离开互联网的世界。庞大的用户群体,多元的用户需求,给“互联网+”企业的发展带来了传统企业无法企及的天然优势。

  此外,2015年,李克强总理在政府工作报告中提出要制定“互联网+”计划,“互联网+”成为国家战略。有了政策支持的“互联网+”产业在吸引资本投资上更加具有竞争力。

  盲目扩张的弊端

  然而互联网与资本的联姻也并非一帆风顺,能否赶上“风口”取决于多方因素。

  王玉德认为,“互联网+”项目的一个重要特征是技术变革、商业模式更迭迅速。在某一具体领域,一旦产生了占据首位的企业,它就成为了后来者难以逾越的山峰。因此,“互联网+”企业需要借助资本的力量,实现快速发展,占领发展先机,实现行业领先。“互联网领域有一个特征,就是只有第一、没有第二,一个领域一旦产生第一了,第二就很难超越它。”

  汪忠则提醒从业者,在利用资本发展时,“互联网+”企业需要非常谨慎。企业必须保证基本的商业模式可靠,只有实现有效的扩张和叠加,才能实现收益大于成本。

  据报道,此前美团的快速扩张导致了长达3年的亏损。有投资人认为,推动美团与大众点评合并的一个主要原因是合并后可停止烧钱,还能联手开拓新市场。

  “不可盲目扩大,不能为规模而规模,为扩张而扩张,亏损的叠加反而会使企业垮得更快。”汪忠说。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】