第16届华表奖颁奖典礼 8部致敬影片献礼建党95周年

2016年06月27日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:8部致敬影片献礼建党95周年

  “第16届中国电影华表奖颁奖暨中国电影新力量推介和纪念建党95周年重点影片推介典礼”在北京举行。华表奖组委会 供图

  6月24日,“第16届中国电影华表奖颁奖暨中国电影新力量推介和纪念建党95周年重点影片推介典礼”在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行。现场共颁出20项大奖,《狼图腾》《智取威虎山》等10部影片获得优秀故事片奖。《大火种》《难忘的岁月》《古田会议》等8部影片向建党95周年致敬。

  本届中国电影华表奖从2014—2015年度的28部影片中颁出20个奖项。在“优秀故事片奖”的评选中,《狼图腾》《智取威虎山》《战狼》《百团大战》《捉妖记》《破风》《解救吾先生》《失孤》《亲爱的》《西游记之大圣归来》共10部影片脱颖而出,《真爱》获得优秀农村题材影片奖,《天上的菊美》获得优秀少数民族题材影片奖,《家在水草丰茂的地方》获得优秀少儿题材影片奖,《滚蛋吧!肿瘤君》获得优秀青年创作影片奖,陈其钢为《归来》创作的电影原声获优秀音乐奖,赵非凭借在《太平轮·彼岸》中的优秀表现获得优秀摄影奖,邢原平、贾茹作品《土地志》获得最佳编剧奖,徐克凭《智取威虎山》斩落优秀导演奖,优秀男、女演员桂冠分别由刘德华和白百何获得。

  在现场,喇培康、江志强、于冬、王中磊、王长田、张昭等电影业知名人士联手点亮璀璨的星光球,“中国电影新力量”推介单元正式开启。包括《勇士》《寒战2》《大鱼海棠》《摇滚藏獒》《绝地逃亡》《铁道飞虎》《功夫瑜伽》《惊天破》《陆垚知马俐》《盗墓笔记》《罗曼蒂克消亡史》《大闹天竺》《湄公河行动》《我的战争》等在内的14部影片被重点推介。

  本届盛典恰逢建党95周年纪念日前夕,《大火种》《难忘的岁月》《古田会议》《毛丰美》《我的村民我的村》《党的女儿尹灵芝》《老阿姨》《砥砺》等8部致敬影片占据了很大分量。

  这8部献礼影片各具特色,《大火种》全景展现了中文第一版《共产党宣言》在山东农村传播的历程。《难忘的岁月》是第一次把延安时期党建工作搬上银幕的重大革命历史题材影片。《古田会议》还原了历史的真实,同时表现了领袖丰富的性格。《毛丰美》的原型是丹东凤城大梨树村党委书记毛丰美,他是优秀基层干部的代表。《我的村民我的村》讲述的是蒲河村党员干部带着村民奔小康,演绎社会主义新农村温暖的精彩故事。《党的女儿尹灵芝》讲述了一个山村少女经过曲曲折折,最终成长为一名坚定的共产主义战士,并为之献出生命的感人故事。《老阿姨》剧本改编自全国道德模范龚全珍的真实事迹,讲述了甘祖昌与龚全珍相携一生的革命情感,以及为教育事业无私奉献的大爱精神。纪录片《砥砺》重现了中共中央在延安时期的影像,同时向老一辈电影工作者致敬。(记者杨骁 杨雯)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】