央视践行媒体责任 《加油!向未来》普及科学

2016年07月01日14:03  来源:人民网-传媒频道
 

图:“水稻之父”袁隆平称赞“中央电视台普及科学知识,这是非常好的事情”。

图:著名科幻作家刘慈欣亲临《加油!向未来》现场验证科学真相。

习近平总书记和李克强总理高度重视科学、科技和创新。习近平总书记在5月30日的全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上发表讲话强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。” 刘云山号召媒体工作者要在推进科技创新的道路上发挥作用,积极倡导科学思想、传播科学知识、为建设创新型国家贡献力量;张高丽则明确要求央视应增加一档介绍创新创业的节目。

央视综合频道作为国家电视台的旗舰频道,在节目选择上一向坚持政策性、社会性和观赏性相结合的复合价值。此时选择做一档主打科学的电视节目《加油!向未来》,一方面是落实习近平总书记关于科技创新的讲话精神,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在和科技创新同等重要的位置”,是履行国家电视台旗舰频道的职责所在,是为国家战略服务,提升自信心和自豪感;另一方面是为了满足普通百姓的需求,大科学家用通俗易懂的方式来为普通大众讲解科学原理,激发全民对科学的兴趣,提升全民的科学素养,为科技创新打下坚实的群众基础。

该节目以大型科学实验的方式来普及科学,也获得了众多“国宝级”科学家的支持。“水稻之父”袁隆平教授在为节目录制宣传片时也表示:“中央电视台普及科学知识,使广大老百姓懂一点科学,这是非常好的事情。”

节目制作方央视旗下大型节目制作公司央视创造传媒也表示,《加油!向未来》不但要制成一档科普节目,也将成为我国丰硕科学成果的展示平台。节目的试验场将遍布全球:与南北极科考站合作走近世界之极,与蛟龙号一起进入深海,和航天员一起遨游太空……

在即将播出的第一期节目中,邀请到了“联合国和平大使”、著名钢琴家郎朗和国际魔术大师刘谦参与到节目当中完成“科学对抗”并亲身体验科学的验证过程。著名科幻作家刘慈欣也亲临节目现场助阵,为大家展示“科学的奇迹”。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】