夏季日剧"莉香"铃木保奈美复出 或难重现收视神话

2016年07月03日06:35  来源:羊城晚报
 
原标题:“很多人已经不知道铃木保奈美是谁了……”

  “赤名莉香”成为集体回忆

  49岁的铃木保奈美复出担任主演

  1991年播出的日剧《东京爱情故事》,曾经风靡全亚洲。女主人公“赤名莉香”性格自由奔放、敢爱敢恨,她的笑容成为一代年轻男女的集体记忆,被不少70后、80后奉为“初恋女神”。

  今年正值《东京爱情故事》播出25周年,赤名莉香的扮演者铃木保奈美也宣告重出江湖,主演夏季日剧《Non妈妈白皮书》。该剧将在日本富士电视台旗下的东海电视台播出。不过,对于女神复出,日本媒体和网友却大喊“不要”!有网友讲得很直白:“有很多人已经不知道她是谁了,现在的时代还需要铃木保奈美吗?”

  而一手促成铃木复出的富士电视台也为人诟病。近年来,曾经的“日本电视王者”富士电视台颓势尽显,收视一再创新低,这次试图打出“东爱”25周年的集体回忆牌来挽救收视,却被日本媒体直斥这是“时代错误”。

  新剧聚焦“不育族”

  在新剧《Non妈妈白皮书》中,铃木保奈美饰演的土井玲子是一个职场女强人。她在1989年参加工作,同年,日本实施《男女雇用机会均等法》。在职场这个男人世界里,玲子奋力上游,好不容易渐渐被认可,舆论突然又有了反转:“少子化”成了严重的社会问题,大家又在呼吁女性回家生孩子!而玲子是一名选择不生育的“non妈妈”,因此陷入了深深的苦恼中……

  新剧的角色延续了铃木保奈美一贯的新时代女性戏路。25年前,大胆追求爱情的赤名莉香鼓励了一代日本女性解放自我;25年后,她在《Non妈妈白皮书》中又饰演一个离过婚、自愿不生育的非传统女性。

  或难重现收视神话

  铃木保奈美曾在富士电视台创下多个收视奇迹。1991年,她初次主演的剧集《东京爱情故事》平均收视22.8%,最高收视达32.3%,奠定了富士电视台收视王者的地位,也让“月九”成为日本电视最著名的档期。1992年,她与制作人大多亮再次合作的《在爱的名义下》收视再破30%。1998年,她结婚前最后一部主演的电视剧《新闻女郎》最高收视也达到20.9%。

  但是,对于她的这次复出,日本观众并不买账。《Non妈妈白皮书》公布了剧名和阵容之后,引发了日本网友和媒体的嘲讽。很多人认为,《东爱》再经典也是25年前的剧,铃木保奈美早已过气,不适合担任主演。有日本网友直言“有很多人已经不知道她是谁了”,也有人表示“我是保奈美时代的人,但也不打算看这部剧”。日媒的一篇报道称:“时代在变化,富士台竟然想靠铃木保奈美来挽救收视率,也是让人惊呆了。剧名还如此老土,不过这正是当下富士台给人的印象。”(记者 胡广欣)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】