"老顽童"倪匡蔡澜玩直播 网友召唤金庸大侠加入

2016年07月07日07:35  来源:扬子晚报
 
原标题:玩直播的多了两个“老顽童”

在这个一言不合就直播的时代,老人家也不甘示弱。最近,两个年龄加起来155岁的老顽童倪匡和蔡澜,他们在某直播平台开设直播节目“倪匡蔡澜155会客厅”。在7月2日下午的第一期节目中,倪生和蔡生这对儿有着超过五十年友谊的好朋友百无禁忌话日常,还支招微博网友追女绝招,金句百出。直播引来众多粉丝,观看数量突破百万,网友还呼吁“请把金庸先生叫来”。

二人行:吃吃喝喝的蔡澜,天马行空的倪匡

我们谈及香港文化的时候,总跳不过写流行曲的黄霑与写科幻的倪匡、写美食的蔡澜和写武侠的金庸,他们并称为“香港四大才子”。黄霑已去世,金庸退隐江湖。今年将满75岁的蔡澜拥有电影监制、美食家、专栏作家、电影节目主持人和商人五重身份,还有“食神”美称。中国美食纪录片《舌尖上的中国》曾特邀蔡澜作为节目总顾问。身为美食家的他从不掩饰自己对于吃的热爱,还常在微博上向网友分享自己的吃货秘籍。年过七旬的蔡澜似乎并不在意年龄,随着时代发展他也不断作出各种转变。2014年9月,他还在淘宝开店,经营起自创的茶饮和蛋卷品牌。

今年81岁的倪匡属于自学成才,当年他凭借“卫斯理”这个小说主角,为读者打开了一个无尽的神奇宇宙和科幻世界。卫斯理科幻系列除了吸引大批文字读者,还多次被改编成电影、电视剧集、电台广播剧及漫画,在香港掀起一股“倪匡科幻热”。他也曾在金庸出国期间代写《天龙八部》连载。他的妹妹是知名作家亦舒。

玩直播:我们比年轻人敢于尝试

这两个潇洒的老顽童玩直播,也不是什么值得讶异的事情。早在1989年,倪匡和蔡澜两人曾与黄霑合作,主持粤语访谈节目《今夜不设防》,访谈内容大胆,创下了高收视成绩。而网络直播时代,媒介变了。如何会想到做直播节目,蔡澜告诉记者,因为两人都是“贪玩的人”,所以经人提议,两人一拍即合,蔡澜还建议:“网友意见应当愈尖锐愈好玩,如不然,我和倪匡会‘睡着’。其实我们比年轻人年轻。因为我们敢于尝试。现在很多年轻人不要说尝试了,连想都不敢想。”

至于节目内容,蔡澜的定位是:“不谈政治、不说宗教,酒逢知己,风花雪月。”是否之前会做些准备?蔡澜答曰:“有脚本的不叫清谈,叫电视剧。”两人直播首秀,蔡澜为倪匡备好鲍鱼、自配的美酒,喂他品尝,喝自制饮品“罗汉果+法国玫瑰”时,蔡澜还忐忑地说特别怕倪匡说不好喝,因为倪匡绝对不会因为直播就说谎话,所以当听到倪匡说“好喝得不得了”,蔡澜如释重负开心大笑。

胖乎乎的两位老人憨态可掬,说话妙语连珠,从他们之口铺展眼前的那些如雷贯耳的香江传奇,古龙、金庸、亦舒、三毛、张爱玲、钟楚红……恰似故人来。

品美女:哪有完美的女生?女人要有缺点才可爱

聊起天来,倪匡和蔡澜两人一唱一和彼此呼应。听到蔡澜说出“丑女”二字,倪匡反驳说:“女孩子没有丑的。”论及完美的女生,两人默契十足。蔡澜说,“哪有完美的女生?完美的女人不可爱,一定有缺点才可爱。”倪匡补充:“女人是一定有缺点的。金庸作品里也没有完美女性。”倪匡说:“大家都喜欢黄蓉。”蔡澜却说:“黄蓉很糟糕,尤其是老了以后就很可怕。”

蔡澜曾在文章里讲过40多年前他们去古龙家聊天的故事,当时三毛也在,“三毛穿着露肩的衣服,雪白的肌肤,看得倪匡和古龙都忍不住,偷偷地跑到她的身后,一二三,两人一齐在左右肩各咬一口。可爱的三毛并不生气,哈哈大笑。”如今古龙和三毛都已不在,蔡澜说:“第一次见到三毛,觉得她不算是漂亮。”倪匡说:“她不算是漂亮,是很有味道的那种。”蔡澜说:“她很白。我记得你看到她的手臂那么白,就去拿来咬一口。”倪匡哈哈大笑:“大家别相信他,他胡说八道。”至于好友钟楚红,蔡澜说:“钟楚红还是很漂亮啦,我们差不多一个月见一次面吧。”

问及倪匡是否会看妹妹亦舒的文章,倪匡说每本小说都会看,他还透露,自从1992年母亲过世,他与亦舒已经24年没见了:“她50岁那年给我打了个电话,说‘哎呀我50岁了’,我说‘我60多了’。一晃就20年。她12岁的时候,看见我在抽烟,她觉得人不能抽烟,抽烟是坏习惯,看到哥哥抽烟,在马路上吓得哇哇大哭。”

聊朋友:50年相识相知,可以“永远”了

倪匡与古龙相识于1976年,秉性相投的他们结为莫逆之交,古龙去世时才48岁,倪匡一直深感可惜,他曾说自己一生当中写过最好的文章就是古龙的讣文。此次网友再问到古龙,倪匡说他跟古龙很熟:“古龙很好玩,很有趣的一个人,悲剧人物。不过不要紧,只要他自己过得快乐就行。”

在倪匡看来,金庸小说的好看程度已经超越了四大名著。而跟导演张彻,倪匡说是吵架打笔战认识的,“他说我不懂电影不会写影评,我说我不懂电影可是我看电影,就这样成朋友了。”

有人问:“怎么看待没有永远的朋友,只有永远的利益?”倪匡说他与蔡澜相识已经超过50年了,跟“永远”也差不多了,蔡澜笑说两人有生之年应该不会吵架,不会翻脸了。倪匡立刻说,“到这个年纪我还跟人吵架啊?吵架是有所求,我还有什么所求?求棺材好一点啊?求葬礼热闹些吗?我现在就跟着自己的兴趣,只看自己喜欢的书,一本书看到1500字,觉得不好看就马上扔掉。”蔡澜评价说他和倪匡有很多共同点,例如“看东西好不好吃,书好不好看,人好不好玩”。

倪匡表示,自己是居住在香港的上海人,“上海的小馄饨,是我和査先生一直很想念的。”(记者 张 楠)

直播金句>>

Q:倪先生怎么现在不玩微博了?

倪匡:我有个毛病,我看到人家小孩子来问问题,你就不好意思不回答,但每个都回答又不可能。我每天起床,什么都不干,坐下来看微博,三四个钟头就起不了身了。

Q:高考失败了怎么办?

倪匡:我从来没参加过高考,没念过高中的人,你来问我?失败了写小说啊,学我。高考失败了有什么坏处呢?

蔡澜:不能念大学了,你不能去麦当劳做事情啦?

倪匡:最多学一年,明年再来过。

Q:怎么看待金钱?

蔡澜:拼命赚,赚完后拼命花。

倪匡:钱不是万能的,没有钱是万万不能的,到生病了,住上等病房和普通病房就知道有钱的好处了。

Q:倪先生写男女关系很成功,是很有经验吗?

倪匡:那我写强盗不就是强盗了么?

微博私信>>

扬子晚报记者(以下简称记者):您是本尊吗?

蔡澜:本尊,问题请别太无趣。

记者:跟网友互动感觉如何?

蔡澜:效果一点都不意外,我们就是尽力做好而已。其实玩直播也不分年轻人和老年人。我从没有out的心态。

记者:您怎么看待网红?

蔡澜:新。

记者:美食和减肥如何兼得?

蔡澜:除非死掉……

记者:现代人有手机依赖症,怎么破?

蔡澜:该死。

记者:下一期会做些什么呢?真不会邀请金庸先生来吗?

蔡澜:照样胡说八道吧,真不会。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】