"葛优躺"颓废坐姿火爆网络 "北京瘫"PS图走向世界

2016年07月10日07:24  来源:羊城晚报
 
原标题:范冰冰也来“葛优躺”

  大张伟示范“北京瘫”

  葛优因为在《我爱我家》里的坐姿而被称为“北京瘫”的鼻祖

  冯小刚

  薛之谦(左)与大张伟

  TFboys(右为易烊千玺)

  范冰冰和葛优的PS图毫无违和感

  近日,有微博网友晒出一张范冰冰和葛优的PS合照,并写道:“当范冰冰和葛优一起瘫倒在沙发上,这画风。”照片中,范冰冰曾饰演的角色“刘苹果”和葛优饰演的“纪春生”被PS在一起,瘫坐在沙发上,画面十分搞笑。该微博得到了范冰冰本人的转发,她还调侃说“毫无违和感的刘苹果与纪春生”,引发网友热议。大家纷纷留言:“我范爷自黑起来也是可爱!”

  起源 葛大爷成网络“爆款”

  “北京瘫”描述的是一种坐姿,形容北京孩子没坐相儿。这个词源自大张伟在某谈话节目中的展示:“好好的一把椅子,人家外地孩子坐得笔直,顶多稍微驼背含胸。而北京孩子可倒好,直接出溜儿到底下去了,身子跟椅背儿呈一个120度角,拿肚子当电脑桌!”一时间,“北京瘫”成了微博热搜以及豆瓣贴吧热议话题。

  随着“北京瘫”的风靡,网友扒出该词的“鼻祖”:1993年的情景喜剧《我爱我家》中,葛优饰演的“二混子”纪春生在贾家瘫躺在沙发上的剧照——突破天际的发际线、胡子拉碴的面容、潮流范儿的碎花T恤、斜上45°的迷茫眼神……葛大爷自己都不会想到,二十多年前的自己在没有任何炒作与包装营销的情况下,“葛优躺”成了今夏的网络“爆款”。

  发展 “京城四瘫”新鲜出炉

  葛大爷“北京瘫”表情包走红后,网友们从娱乐圈里找出了“京城四瘫”——大张伟、鹿晗、张一山、易烊千玺。作为发扬“北京瘫”的首要功臣,大张伟名列“京城四瘫”之首。他表示自己一直到今天也是这样,没改过坐姿懒散的毛病。他还透露身边很多北京人都是这么坐的:“要我说,他们小时候也少不了挨说。”那为什么这么坐?“舒服呗,还有一点最重要,就是懒。”最近,大张伟参加综艺节目《我们上学去》,别的学生都是笔直着身子听课,他却身体力行着“北京瘫”。

  长着一张花美男的脸,但鹿晗的骨子里却是响当当的北京爷们儿,最外在的体现就是从韩国回到中国都一直没有改变过的“北京瘫”坐姿。鹿晗曾在EXO时期出演组合真人秀,在与成员练习唱歌的一期节目中,他一边飙高音一边瘫坐在沙发上,舒服极了,当时就被粉丝调侃“鹿不羁”。刚刚收官的《奔跑吧,兄弟》第四季,鹿晗和搭档玩游戏的时候,坐在凳子上猜答案时也不忘“北京瘫”。前几天,鹿晗还在微博晒出自己的宠物猫瘫坐在沙发上的照片,并配词“横店瘫”,十分应景。

  最近凭借《余罪》大火的张一山也是北京纯爷们一枚。有网友翻出了《家有儿女》的剧照,他瘫坐在秋千上,看来打小就有“北京瘫”的雏形。“京城四瘫”里年纪最小的是TFboys成员易烊千玺,虽然他在湖南出生,但从小在北京长大,耳濡目染之下也“瘫”得很北京人。因为四个“北京瘫”代表人物都是当下火热的人气小鲜肉,有脑洞大开的网友开始幻想四个人一同上节目。

  升级 “北京瘫”走向世界

  随着“北京瘫”的持续发酵,网友开始深挖更多染上“瘫气”的艺人明星:“开会时的冯小刚深得‘瘫’的精髓,突起的小腹简直可以放鼠标”;“wuli凡凡坐姿真醉人”;“能坐着就不站着,能躺着就不坐着,薛之谦正在用迷离的眼神和忧郁的大腿诠释了北京瘫到底有多舒服……”

  甚至有网友为了证明“北京瘫”的国际性,将小李子、卷福、金刚狼、钢铁侠和梅长苏等人的“瘫相”和葛优P到了一起,组成了“瘫界的陆海空战队”。(王莉)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】